0
1017
Газета Телевидение Печатная версия

14.09.2007

Навстречу выборам

В новом сезоне федеральные каналы по-прежнему будут развлекать

Тэги: выборы, дебаты, премьера


выборы, дебаты, премьера Загадки и тайны нашего ТВ.
Андрей Блохин. Happiness. Инсталляция. 2006

Парламентская предвыборная кампания и новый телевизионный сезон начались практически одновременно. Однако каналы, кажется, не спешат раскрывать политические карты: что и как они будут освещать и будут ли – пока неясно.

Первый канал обещает запуск новых проектов только начиная с октября. Правда, кадровые перемены на канале позволяют сделать некоторые предположения о том, в каком направлении он будет развиваться. Так, куратором освещения федеральных выборов станет новый заместитель гендиректора Первого Андрей Писарев. Это бывший гендиректор «Московия – 3 канал», а также советник политдепартамента исполкома «Единой России». По сообщению агентства «Росбалт», его кандидатуру рекомендовало Главное управление президента по внутренней политике. На сегодняшний день это главная новость о Первом.

«Времена» с Владимиром Познером вышли в эфир 8 сентября – то есть в субботу вместо привычного воскресенья, но в то же время, в 18.00. Сам Познер объясняет это не какой-то там опалой, а тем, что его программе было трудно конкурировать с убойной программой второго канала «Танцы на льду». Ну а ток-шоу Максима Шевченко «Судите сами» появится в эфире в свой день – в пятницу, 14 сентября, – и в свое время, в 23.50.

Что касается развлекательных передач, там произошел ряд мелких, но не принципиальных изменений. Так, стартовал Первый в конце августа народной «Минутой славы-2», теперь в ней нет полуфиналов, есть третий постоянный член жюри – Александр Цекало. Шоу «Звезды на льду» трансформировалось в «Ледниковый период». Ну а за «Фабрику звезд-7» взялся Сергей Кушнерев (продюсер «Последнего героя» и «Жди меня»), так что не исключено, что из нее получится нечто более достойное, нежели предыдущие «Фабрики».

Обкатка общественно-политических программ канала «Россия» – «Ревизор» с Борисом Соболевым и «5-я студия» с Сергеем Брилевым – началась еще в июне. Создатели «5-й студии» посчитали, что участие простых граждан не пошло на пользу передаче, и решили отныне обходиться вопросами от телезрителей по SMS. И еще новость – «Национальный интерес» перенесен с 16.00 на 11.20 утра субботы. Ну а «Танцы на льду», из-за которых Познера переставили на субботу, будут выходить как обычно – в воскресенье.

Зато под эгидой ВГТРК 1 сентября стартовал канал для детей и юношества «Бибигон», созданный с подачи президента Путина. «Название ему понравилось, – объяснил гендиректор ВГТРК Олег Добродеев The New Times, – он тоже в детстве читал Чуковского». Своей кнопки у «Бибигона» пока нет, он будет вещать на трех федеральных каналах: на «России», «Культуре» и «Спорте», правда, в виде блокового вещания. Полная 19-часовая версия существует на спутниковом канале в пакете НТВ+. Странно, конечно, что для детского канала не нашлось хотя бы дециметровой частоты, но, как говорится, и на том спасибо. Рассчитан «Бибигон» на аудиторию от четырех до 16 лет, и 65% его продукции, по словам продюсера Александра Гуревича, будет отечественного производства. Это интеллектуальные игры («Ступени», «Сразись с нацией», «Игра воображения»), детско-юношеские сериалы («Своя команда», «Мачеха») и, конечно же, мультфильмы.

ТВ Центр обещает предвыборные дебаты в ноябре. Главным политическим комментатором канала по-прежнему будет Алексей Пушков со своим «Постскриптумом». Сразу после него в эфир выйдет программа Киры Прошутинской «Народ хочет знать», то есть теперь в субботу вместо пятницы, и будет она идти на 10 минут дольше. Канал также подготовил новое молодежное ток-шоу «Только ночью» – это «Бойцовский клуб» в новом формате, без политики. А также игру «Один против всех». И пошел проторенным сериальным путем: 60-серийная мелодрама «Затмение», скетч-шоу «Дом, который построил ЖЭК». Комедийный детектив «Дело было в Гавриловке» идет уже полным ходом. Как и сериал китайского (!) производства «А зори здесь тихие┘».

НТВ также не порадует зрителей новыми политико-аналитическими программами. Все те же «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» и «Реальную политику» с Глебом Павловским зрители увидят в предстоящие выходные.

Из новых проектов уже вышла в эфир премьера «Лихих 90-х» с Анастасией Мельниковой. Это как бы продолжение «Следствие вели...» с А.Каневским, то есть документальный цикл о братках, финансовых пирамидах и прочем беспределе тех лет. А также передача «Ты не поверишь!», посвященная новостям шоу-бизнеса, слухам, предположениям и невероятным историям.

Ну а открывался канал третьим сезоном сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво┘» – очень коротким и, кажется, задуманным исключительно для того, чтобы раздать всем сестрам по серьгам и завершить дело прямо-таки сахарным хеппи-эндом, абсолютно не оправдывающим второй половины названия. А в общем, неплохой был сериал, с юмором, красивыми женщинами и без стрельбы. Видимо, и руководство НТВ подумало схоже, поскольку тут же пошли повторы серий первого сезона «Бальзаковского возраста┘». Участниками музыкального проекта «Ты – суперстар» (руководитель – продюсер Иосиф Пригожин) станут легенды российской и советской эстрады, которые во время оно легко собирали огромные залы. Их задача – доказать, что и сейчас им нет равных на отечественной сцене. А возможно, и вернуться к активному творчеству.

На канале «Культура» в юбилейном сезоне (1 ноября он отметит свое 10-летие) покажут лучшие передачи прошлых лет, новые выпуски знакомых программ, а также ряд премьерных проектов. Это документальные циклы: «Гвардейский корпус», посвященный гвардии Петра Великого, «Энциклопедия» (фильмы об исторических событиях и исторических личностях всемирного значения), «Укрощение строптивых» (о цирковых династиях). Отдельные программы «Культуры» в новом сезоне сопровождаются скрытыми субтитрами для глухих и слабослышащих зрителей (реалити-шоу «Арктика всерьез», сериал для детей «Новые приключения Лесси» и др.).

РЕН ТВ обновил логотип и заставки, теперь это насыщенные оранжево-черные цвета, а слоган с неопределенного «Самый сок телеэфира» поменял на конкретный «Это надо видеть». Канал открыл сезон премьерой «С.С.С.Р», то есть опять слухи, скандалы, сенсации, расследования, почти как у Глеба Пьяных на НТВ. И тоже – о всяческом закулисье (шоу-бизнеса, политики) и о разных загадочных историях. Ну и, конечно, просматривается сходство с премьерой НТВ «Ты не поверишь!» – в обоих случаях делается ставка на мужскую аудиторию.

Канал ТНТ настолько воодушевился успехом двух предыдущих сезонов «Битвы экстрасенсов», что приготовил игровое шоу «Интуиция» и реалити-шоу «Гипноз», назвав всех их вкупе «Запредельными программами ТНТ». Еще в эфире канала появилось ежедневное утреннее шоу «Утро. ТНТ» – с упором на светские новости, новинки косметики и моды.

Самый короткий и самый впечатляющий слоган в этом сезоне – у канала СТС ( его руководитель Александр Роднянский называет «каналом о чувствах и страстях»): «Влюбись!» Здесь беспрецедентное количество премьер самых разных жанров – 22! Музыкальный проект «СТС зажигает суперзвезду» (руководитель Сергей Кальварский, продюсер «Фабрики звезд» и «Минуты славы»). Очень азартно смотрится реалити-шоу «Телефон», обещает стать хитом ситком «Папины дочки», заранее интригует викторина «Кто умнее пятиклассника?», а картина собственного производства «1814» – о воспитанниках Царскосельского лицея, возможно, станет событием телесезона. СТС остается верным себе – только семейный позитив, только убеждение, что жизнь всегда можно изменить к лучшему, и – никакой политики.

Но что хорошо для дециметрового канала, позиционирующего себя как развлекательный, на каналах федерального значения все-таки выглядит странно. Особенно в свете выборов-2007 и 2008. Или это такая хитроумная стратегия?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
350
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
468
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
160
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org