0
6443
Газета Телевидение Печатная версия

19.10.2007 00:00:00

Интеллигент, творец, начальник

Тэги: бедеров, телеканал, культура

Аркадий Владимирович Бедеров – заместитель руководителя телеканала «Культура». А также автор более 20 передач из цикла «Цитаты из жизни», сценарист многих фильмов из цикла «Больше, чем любовь», автор фильмов о нобелевских лауреатах В.Леонтьеве, Л.Канторовиче, В.Гинзбурге. Как один из инициаторов создания цикла «Секретные физики» отмечен премией «ТЭФИ-2003».

бедеров, телеканал, культура На «Культуре» не «гламурная» жизнь.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

– Аркадий Владимирович, каков зрительский охват канала «Культура»?

– Большой: потенциальная аудитория у нас – 90 миллионов зрителей.

– А количество реально смотрящих?

– «Доля» отдельных программ бывает равна населению нормальной европейской страны.

– Однако не везде в Подмосковье ловится «Культура»!

– Это техническая проблема и вопрос, адресованный в большей степени местному руководству.

– Но государство понимает, что канал «Культура» необходим так же, как прививка от бешенства?

– Если говорить о первом лице государства, то – понимает. Владимир Владимирович Путин не только является председателем нашего попечительского совета, но и поддерживает нас публично – говорит, что сам смотрит «Культуру» и просит соответствующие службы помогать с расширением сети.

– Вы ведь из первопроходцев? Расскажите, как все начиналось 10 лет назад.

– Сломанная пишущая машинка, старый телевизор и телефон в маленькой комнатке на Шаболовке – для меня все начиналось примерно так... А если говорить серьезно, то телеканал «Культура» был образован по указу президента Бориса Николаевича Ельцина и по инициативе двух великих наших соотечественников Мстислава Ростроповича и Дмитрия Лихачева. В те времена культуре на телеэкране почти не осталось места, загибалось и познавательное телевидение. 97-й год – это был рубеж. Я тогда работал шеф-редактором на канале «Российские университеты». Ельцин отдал эту частоту НТВ, правда, оставив четыре часа познавательному ТВ. Но через месяц это уже был один час, а через два месяца и час отобрали┘ Так что предложение от только что образованного канала «Культура» пришлось как нельзя кстати. Поначалу было ощущение «большой авантюры», которая вот-вот завершится тем же финалом, к которому пришли «Российские университеты». На первых порах денег не было, техники не было┘ Но Михаил Швыдкой (первый год он руководил «Культурой») и Татьяна Паухова всегда говорили: «Все получится, все будет нормально» – и оказались правы. И если поперву знакомые чуть ли не выражали соболезнование: «Ты работаешь на «Культуре»? Как мы тебе сочувствуем», – то последние пять-шесть лет я слышу сплошь уважительно-завистливые отзывы от очень разных людей, что называется, от дворника до министра.

Основной костяк «Культуры» вышел из знаменитых кино- и литературно-драматической редакций ЦТ. Мне не довелось поработать в литдраме «в штате», но несколько лет я вел там еженедельную передачу «Круг чтения». Большинство из наших коллег тоже не пропали в этой жизни: кто-то пошел в рекламу, кто-то трудится в продакшн-студиях и живет материально, наверное, лучше, чем мы. Но для нас это десятилетие стало счастливым временем – мы продолжаем заниматься своим любимым делом, которым занимались всю жизнь. В условиях резкой перестройки ТВ, смены приоритетов – это как вытащить счастливый билет в лотерее. «Культура» продолжает развиваться за счет опыта и мастерства команды, которая сформировалась 10 лет назад: это очень активные и, что называется, «штучные» люди, поверьте мне.

– Когда вы почувствовали, что канал твердо встал на ноги?

– Когда появились реальные возможности осуществлять, доводить до эфира серьезные проекты. Когда, для того чтобы сделать фильм о нобелевском лауреате и нашем соотечественнике Василии Леонтьеве, я полетел в Токио на деньги канала (Леонтьев – автор японского экономического чуда). Фильм этот – из проекта, который мы вынашивали с самого начала с Натальей Приходько и Львом Николаевым, названного нами «Тринадцать плюс┘». До 2000 года российских ученых – лауреатов Нобелевской премии было всего 13, но с тех пор Нобелевский комитет удостоил званием наших физиков Жореса Алферова, Виталия Гинзбурга, Алексея Абрикосова, так что продолжение последовало.

– Не были вы шокированы недавними резкими выступлениями Гинзбурга по поводу преподавания основ православия в школе?

– Нет, не был. Я знаю, что академик Виталий Лазаревич Гинзбург – не атеист, а агностик, ратующий за свободный выбор, его раздражает давление института Церкви на светскую власть, некоторое навязывание своей позиции. Я его понимаю – расширяйте воскресные школы, преподавайте факультативно┘ Но не в обязательной учебной программе.

– Основы православия – с первого по четвертый класс, а с пятого по одиннадцатый – история религий мира – почему нет?.. Если десять заповедей отпечатаются в голове младшего школьника – может, он вырастет другим, лучшим человеком?

– Так-то оно так, но страна наша многоконфессиональна┘

– И что? Россия всегда была многоконфессиональна, православие всегда было основной конфессией, и представители прочих конфессий это признавали. В конце концов почему бы и не ознакомиться с основной конфессией государства, в котором живешь? Или пойдем по пути западной толерантности?

– Мое мнение – не нужно ничего никому навязывать – надо давать возможность выбирать. Возвращаясь к телевидению – надо, чтобы не два канала были где-нибудь в глубинке, а 15. Чтобы люди имели возможность увидеть не только «страшилки», но и, скажем, концерт Спивакова. Но если оставить возможность видеть только Спивакова – начнется недовольство и отторжение.

– А если предоставить выбор: Спиваков и трэш, то выберут трэш. Может, ну его, выбор? При существующей-то морально-нравственной деградации общества. Разве канал «Культура» не ставит перед собой цели воспитания нравов?

– Ставит. Но он – не пропагандистский канал, в любом смысле этого слова. Раз уж заговорили про религию – у нас идут передачи из цикла «Христианские святыни», еженедельно выходит программа «Библейский сюжет», где рассказывается о христианских идеях, но не в форме проповеди. Человек должен быть к ней готов – если, посмотрев наши передачи, он созреет для восприятия проповеди, он найдет возможность ее услышать.

– В Советском Союзе было очень неплохое образовательное телевидение. «Культура» в какой-то мере его продолжает?

– Мне ли этого не знать – я с 63-го года на телевидении. Но – время ушло! Разумеется, программы в помощь старшекласснику и студенту создаются – помогающие и дополняющие, но не заменяющие лекции в институте культуры или на химфаке. Рассказом о нобелевском лауреате Николае Семенове мы не заменяем лекцию о цепной реакции – мы рассказываем о его судьбе и личности.

– «Культура» ставит себе целью привлекать молодежную аудиторию?

– Ставит – но не опускаясь ниже пояса. Некоторые пришедшие работать на телевидение молодые гордятся тем мусором, который производят. Я был на конференции на факультете журналистики у Ясена Николаевича Засурского, молодой парень – продюсер одного из метровых каналов – выскочил на трибуну: «Все то, чем вы занимаетесь, и то, чем занимаются ваши выпускники, – это никому не нужно, прошлое и отстой. Нужны новые телевизионщики, способные найти трэш, придумать «жареную» историю и подать ее». Было довольно страшно его слушать – он верит, что подобное телевидению необходимо. Ничего, доживем до «цифры» – посмотрим, кто кого.

– А как вы ухитряетесь существовать без рекламы?

– На бюджетные деньги и на гранты Роспечати. И еще не надо забывать, что мы – структурное подразделение ВГТРК. У нас не «гламурная» жизнь – не такая обеспеченная материально, как на «рекламных» каналах, но мы не жалуемся.

– Вы – автор свыше двадцати документальных фильмов, ныне занимающий высокую административную должность. Удается творить?

– Не слишком часто, но удается. В ноябре исполняется 120 лет Николаю Вавилову – фильм о нем в работе, ждите премьеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
301
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
142
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
577
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org