0
881
Газета Телевидение Печатная версия

17.10.2008

Индульгенция для НТВ

Тэги: нтв, юбилей


нтв, юбилей Приятный разговор на лоне природы. Президент Дмитрий Медведев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.
Фото ИТАР-ТАСС

НТВ впервые вышло в эфир 10 октября 1993 года на питерском Пятом канале. Вскоре по указу президента Ельцина (с 17 января 1994 года) НТВ было передано вечернее время на Четвертом (образовательном) канале, а с 11 ноября 1996 года – и весь канал. Многие россияне считают – то, старое НТВ, закончилось 14 апреля 2001 года и с нынешним НТВ у него единственное общее – логотип c зеленым шариком.

Поздравить канал с 15-летием в прошлую пятницу в Останкино приехал премьер-министр Владимир Путин. До сих пор подобной практики со стороны первых лиц в отношении телеканалов замечено не было. К примеру, на 15-летие ВГТРК (в мае 2006-го) представители руководства холдинга сами ездили за поздравлением в резиденцию президента «Бочаров Ручей», а тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев поздравил юбиляров со сцены Государственного Кремлевского дворца, открывая праздничный концерт (премьер-министр Михаил Фрадков вообще в этой истории не участвовал).

На встрече в Останкине, кроме гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, замдиректора Татьяны Митковой, председателя совета директоров Николая Сенкевича и известных телеведущих, присутствовали руководитель Первого канала Константин Эрнст и руководитель ВГТРК, он же отец-основатель НТВ Олег Добродеев. Общение премьера с телевизионным руководством зрители увидели в репортажах вечерних новостных программ, а также в спецвыпуске «Сегодня» (НТВ) в 00.10. Вспоминая, как все начиналось, Добродеев сказал: «Это была революция на нашем телевидении. И люди были лучше», – на что Владимир Владимирович парировал: «А теперь на ВГТРК – лучшие?» Последовало неожиданное возражение: «Стандарт качества на НТВ – лучший. И для своего времени, и до сих пор». Слукавил ли Олег Борисович, сознательно польстив юбилярам, имел ли в виду какие-то технологические стандарты, но многие телезрители с последней его фразой вряд ли согласятся.

Премьер Путин продолжил разговор утверждением о необходимости делать больше просветительских и образовательных программ, ориентированных на подрастающее поколение и молодежь, – «их все-таки маловато и на НТВ, и на других каналах». Золотые слова, но неувязка в том, что припомнить хоть какое-то количество подобных программ на НТВ – затруднительно. Кроме «Дикого мира» с Тимофеем Баженовым (передача о животных, которая идет в 07.30 утра в субботу) и программ Кирилла Набутова, которых в настоящий момент нет в сетке, ну, может, еще «Авиаторов» с Алексеем Пивоваровым, как-то ничего и не припоминается. Разве что посчитать просветительской программу «Следствие вели┘», а образовательной – передачу «Дас ист фантастишь!» с доктором Князькиным. Даже качественная программа «Профессия – репортер» все больше впадает в общую тенденцию канала. Так, в последнем выпуске фильм Александра Зиненко «В ритме свинга» демонстрировал нам полуголых представителей «касты сексуально свободных, не делящих жен на своих и чужих»┘ Справедливости ради надо заметить, что изредка в «Главном герое» и в «Сегодня» встречаются репортажи – настоящие жемчужины. К сожалению, их можно пересчитать по пальцам.

Константин Эрнст упомянул об уже существующих детских каналах, на что Кулистиков пошутил: «А если дети хотят смотреть взрослые каналы, им тоже не надо мешать» (или не пошутил?). И опять тысячу раз прав был премьер Путин, заметивший: «Важно, чтобы взрослые программы соответствовали элементарной морали и нравственности». А вот этого, увы, никак нельзя сказать про большинство передач нынешнего НТВ, чей прайм-тайм помимо желтизны заполнен стрельбой и трупами, и который журналисты именуют не иначе как трэш-канал, а зрители – «Франкенштейн-ТВ».

Господин Кулистиков, не далее как минувшим летом иронизировавший по поводу «слежки за нравственностью» (см. «КоммерсантЪ» от 02.07.08), стал хвалиться воспитанием у зрителя иммунитета к западной продукции. «Вы считаете, что это ваша заслуга? А может, просто зрителю обрыдло все это смотреть», – предположил премьер. «Мы предлагаем зрителю альтернативу и свободу выбора», – не полез за словом в карман Кулистиков.

В этом контексте двусмысленно прозвучали слова премьера Путина: «Я надеюсь, что в таком направлении будем двигаться и дальше». Неужели в направлении «Чрезвычайного происшествия», «Ты не поверишь!» и «Русских сенсаций»?..

Также в спецвыпуске «Сегодня» был показан сюжет об общении гендиректора НТВ Кулистикова с президентом Медведевым на природе среди сосен (надо полагать, в резиденции «Горки-9»). Оказывается, президент считает, что НТВ – это «и новости, и интересные кинофильмы, и интересные документальные фильмы, и интересные продукты развлекательного порядка».

Дмитрий Анатольевич уверен, что у канала большое будущее «именно потому, что канал представляет очень разноплановую продукцию и у него очень разнообразная аудитория». «Молодцы, так держать!» – подытожил он.

Не стану приводить весь выспренний монолог господина Кулистикова, обращенный к президенту, – приведу только последнюю фразу: «Мы всегда старались беспристрастно отражать жизнь России, но со страстью рассказывать об этом нашим зрителям».

Наверное, не стоило бы придираться: ведь юбилейные речи (как и поминальные) запрограммированы на позитив. Просто изумило несоответствие того, что последние годы на телеэкране видят глаза, и того, что ныне услышали об этом уши.

Такое впечатление, что первые лица страны продукции нынешнего НТВ на самом-то деле не видели, а все их хорошие слова надо относить к НТВ, закончившему свое существование семь лет назад. Тогда когда высокие поздравители еще не стали первыми лицами государства, у них было больше времени, чтобы смотреть телевизор – и вместе со всеми нами восхищаться НТВ. Который стал первой частной телекомпанией общественно-политической направленности и чьим слоганом были выбраны слова: «Новости – наша профессия». Формально слоган этот остался, но нынче для НТВ больше подходит другой: «Новости тусовки и криминал – наша профессия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1146
Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
987
О букве и духе отечественной Конституции

О букве и духе отечественной Конституции

Спустя 25 лет ключевое положение Основного закона так и не реализовано

0
1154
Конституция-93: путь, итог, перспективы

Конституция-93: путь, итог, перспективы

Виктор Шейнис

25 лет назад был принят Основной закон новой России

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org