1
6071
Газета Телевидение Печатная версия

14.03.2019 17:55:00

Эротический триллер, мистический детектив и прочее разнообразие

Герои новейших сериалов: от рублевских содержанок до американских шпионов

Тэги: телевидение, сериалы


55-7-12.jpg
Актриса Марина Зудина, сыгравшая одну
из женских ролей, и режиссер Константин
Богомолов перед показом «Содержанок»
прессе. Фото автора
Похоже, март стал месяцем особо богатым на сериалы. Кстати, в последних числах февраля на «Пятнице» показали ну очень смешной, о сути процесса и под названием «Мылодрама». С показательным диалогом героев: «Какие дебилы это придумывают?» – «Какие дебилы это смотрят?»

Главным сериальным событием ожидались, конечно, «Содержанки» модного театрального режиссера Константина Богомолова, показ которых начался 7 марта на видеоплатформе START. Накануне премьеры прессе в присутствии режиссера и актеров показали первую серию – и пресса немножко обалдела. Серию эту смело можно назвать «Коитусы как смысл, цель и основное времяпровождение граждан в возрастной границе 20–45». Если абстрагироваться от знаменитого имени – можно предположить, что снимал ее сильно озабоченный этим делом человек. Если не абстрагироваться – можно предположить, что таковой и была режиссерская задача. Ну, помимо заявленного: зеркало для рублевских-барвихинских, съемки только в реальных интерьерах и с участием реальных светских персонажей, самый дорогой российский сериал…

Вообще-то когда перед тобой искусство, будь то фильмы Тинто Брасса или картина Гюстава Курбе «Происхождение мира», чувства неловкости не возникает. Как не возникает его и от начальных кадров «Антихриста» Ларса фон Триера и «Любви» Гаспара Ноэ, хотя пуританскими их точно не назовешь. В процессе общего просмотра «Содержанок» вид смущенно хихикающих актеров и чуток подопешивших журналистов наводил на мысль именно что о чувстве неловкости.

После показа Богомолов скажет: «Ну, а что же, это важная сторона жизни. Никто секс так в нашем кино не показывал». Безусловно, важная – значит ли это, что в небольшом временном отрезке надо показывать процесс «от и до» и раз, и два, и три, и?.. С учетом соответствующей озвучки, практически навязывая зрителю подростковые ощущения подглядывания в замочную скважину.

Говорят, позднее на премьере в «Октябре» большинство вопросов зрителей сводилось к тому, а что это вообще было такое и что вы хотели этим сказать.

Если вычленить постельное – сюжет таков: очаровательная хищница (Софья Эрнст), приехавшая в столицу из Саратова, видимо, в благодарность за стол, кров и одолженное вечернее платье, гадит подруге по-крупному. Увидя подаренную той папиком брошку за 5 млн, решает сама им завладеть: ради такой-то цели все средства хороши. Живой узнаваемый образ – в отличие от следовательницы (Дарья Мороз), второй героини. Ничто в ней не выдает ее профессии – ни одежда, ни речь, ни поведение; знакомится с ней зритель, понятно, в момент коитуса – с юнцом в машине. Следователи точно не вытаскивают из шкафа убитого (убитой) модный прикид, чтобы напялить его на себя и в таком виде заявиться на светскую тусовку, и не исполняют там самозабвенно-затянутого танца. Абсолютно мифический образ в сериале, претендующем на некую достоверность.

55-7-11.jpg
Евгений Цыганов сыграл весьма нетипичного
следователя с проблемами. Кадр из сериала
«Мертвое озеро»
Что зацепило, так это появление в кадре Сергея Бурунова (тот самый папик), у него там с десяток слов, но какая внутренняя эмоциональная наполненность! Это первая драматическая роль великолепного комедийного артиста; буруновского героя оказалось много во второй серии, образ стал развиваться и смотреть на это – одно удовольствие. Так что придется досмотреть эротический триллер, как называют его авторы, до конца.

Первый канал и «Россия 1» начали неделю контрпрограммированием: по Первому в прайм-тайм запустили сериал «Шифр» (адаптация британского сериала The Bletchley Circle – «Код убийства»), по «России 1» – «Скажи правду» (адаптация британского сериала Doctor Foster).

Производством «Шифра» занимались компания Sony Pictures Television Russia и известный кинорежиссер Вера Сторожева, что и заметно по качеству продукта. Наличие подготовительного, так называемого застольного периода, – большая редкость в наши дни: режиссер и исполнительницы четырех главных женских ролей (Екатерина Вилкова, Марьяна Спивак, Яна Дюбуи, Елена Панова) встречались, общались, читали сценарий, прорабатывали характеры и взаимоотношения. Действие картины разворачивается в Москве 1950-х годов и рассказывает историю четырех подруг, которых связывает работа дешифровальщицами в спецотделе ГРУ во время войны. Обладающие уникальными аналитическими способностями, они вновь сходятся в мирной жизни, чтобы расследовать убийство, поскольку в нем подозревается одна из них. Вместе с раскрытием детективного сюжета идет развитие драматических личных историй каждой из четырех героинь.

Получилась ретроистория с полным погружением в ту эпоху и очень красивой киношной картинкой (и такой очаровательной женской модой 50-х – шляпки-менингитки, длинные перчатки под платья, приталенные и расклешенные пальто…). Костюмы, реквизит, макияж, прически героинь – все скрупулезно продумано и мастерски воплощено. Главную мужскую роль в «Шифре» сыграл Сергей Пускепалис.

Британский сериал Doctor Foster рассказывал об умной и уверенной женщине Джемме Фостер, которая подозревает мужа в измене и одержима идеей его разоблачения. В российской, более мелодраматической версии под названием «Скажи правду» героиня (Виктория Исакова), ректор института и китаистка после многих лет счастливой семейной жизни начинает подозревать своего мужа (Павел Трубинер) в нечестности и измене. Что перерастает в навязчивую идею, заставляя героиню в состоянии величайшего эмоционального накала взяться за собственное расследование и преуспеть в нем. По словам режиссера Андрея Эшпая, «Картина о том, как уходит любовь. И как это больно для женщины – ее терять».

Давно заявленный мистический детектив «Мертвое озеро» режиссера Романа Прыгунова готовился к показу на ТВ-3, а в итоге вышел вчера на платформе ТНТ-Premier. (Международная премьера «Мертвого озера» прошла в США на фестивале Accolade Global Film Competition, по итогам которого исполнителю главной роли Евгению Цыганову был присуждена награда Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень.) Кроме Цыганова здесь наличествует серьезный актерский состав: Тимофей Трибунцев, Александр Робак, Надя Михалкова, Андрей Смоляков, Александра Ребенок... Главный герой – детектив из Москвы – прилетает в северный город Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери миллиардера – владельца урановых рудников. Обнаженное и замороженное тело девушки с цветами на груди найдено у стелы, установленной в советские времена на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству – духу озера. Подозреваются, как водится, все. Легенды Севера, местные шаманы, криминальный мир большого бизнеса, эротические эксперименты… Критики уже назвали «Мертвое озеро» «русским «Твин Пиксом».

Ну а следующая неделя начнется долгожданным вторым сезоном комедийной «Адаптации» (канал ТНТ) – зрители увидят продолжение истории молодого американского шпиона, засланного в «Газпром» с целью развалить его изнутри.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый Райх

Первый Райх

Денис Писарев

Почему приднестровские олигархи берут контроль над иновещанием российского ТВ

0
1543
Русскоязычный телеканал в Украине не помешает думать по-русски

Русскоязычный телеканал в Украине не помешает думать по-русски

Москва должна бороться за школы для нацменьшинств в соседней стране наряду с венграми, румынами и поляками

0
1942
"Аббатство Даунтон"  по-индийски

"Аббатство Даунтон" по-индийски

Вера Цветкова

О телевизионных премьерах наступившего мертвого сезона

1
2230
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org