0
6273
Газета Телевидение Печатная версия

19.12.2019 19:30:00

Кого послать на "Европесенье", искали всей Лубянкой

"Эдуарда Сурового" покажут на ТНТ 30 декабря, а "Эпидемия" вернется на Premier уже сегодня

Тэги: телевидение, тнт, кино, эдуарл суровый, кгб, антиутопия, эпидемия, павел костомаров


телевидение, тнт, кино, эдуарл суровый, кгб, антиутопия, эпидемия, павел костомаров Перед показом фильм коротко представили его продюсеры Артур Джанибекян и Вячеслав Дусмухаметов, а также исполнитель главной роли Гарик Харламов и медиаменеджер Гавр Гордеев. Фото © Телеканал ТНТ

В необычном месте, в Научно-исследовательском кинофотоинституте, прошла необычная премьера – псевдодокументальный фильм-биография «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона». Он рассказывает о барде, доселе известном публике исключительно по миниатюрам Гарика Харламова в Comedy Club, который и сыграл героя. Воспоминаниями об Эдуарде Суровом в фильме делятся Александр Ширвиндт, Максим Фадеев, Григорий Лепс, Иван Ургант, Андрей Малахов, Михаил Боярский, Дима Билан, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Тимати, Лариса Рубальская… Последние четверо даже лично посетили премьеру.

Каждый вновь входящий получал «красную книжицу» – удостоверение клуба анонимных фанатов Эдуарда Сурового – и прямо у вешалки натыкался на громадный гипсовый бюст героя. А минуя фойе с застекленными артефактами (например, с рубашкой, в которой выступал Эдуард Суровый, – байковой, цвета детской неожиданности), попадал в зону фуршета с официантками в белых наколках и передничках. Соки в стеклянных колбах с краником, автомат с газировкой, килька на бутербродах, музыкальное сопровождение – «Эти глаза напротив» и прочие хиты 70-х… Все это – как и сохранившаяся в интерьере НИКФИ советская атмосфера – было необходимо для погружения в атмосферу времени, в котором жил герой. Из пресс-релиза ТНТ: «Мало кто знает, что советский бард Эдуард Суровый действительно существовал и даже представлял Россию на главном музыкальном конкурсе Европы 1974 года. Все подробности этой невероятной истории – в документальном расследовании ТНТ».

…представлял и даже, как оказалось, было победил, но, будучи по доброй традиции обильно полит шампанским (и при этом имея под рубашкой провода и жучки), закоротился и помер прямо на сцене «Европесенья», как называется в фильме конкурс.

Оказывается, в последний момент Франция отказалась от участия, и британский устроитель («Я тогда сидел на барбитуратах») пригласил взамен Советский Союз. Кого послать на «Европесенье», искали всей Лубянкой, в последний момент кандидатура Ободзинского сорвалась, Хиль заболел, и тогда ответственный за операцию майор КГБ расклеил по городу объявления. Так на прослушивании появился Эдуард Суровый с песней «Станция Нагутская», от которой зарыдал Андропов, поскольку станция та – Ставрополье и его малая родина; судьба самородка была решена…

Ну да, комедийное мокьюментари (от to mock «подделывать», «издеваться»), стеб и дуракаваляние. Но вот эти шуточки про КГБ… Перед показом Гарик Харламов сказал со сцены: «Я впервые присутствую на презентации проекта, который не выйдет в кинотеатрах, он будет бесплатно доступен всем 30 декабря на ТНТ». Однако какая уверенность, зашелестел народ, в свете последних-то событий…

Вторая декада декабря выдалась у «Газпром-Медиа» весьма необычной: каждые три дня случалось нечто глобальное. 11 декабря после показа трех эпизодов канал ТНТ снял с эфира украинский сериал «Слуга народа» с президентом Зеленским в главной роли (и вырезанной в трансляции на центральные регионы шуткой про президента Путина), переместив его на свою платформу Premier. И объяснив однодневный эфирный показ «маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы»: мол, посмотрят первые серии, а потом переберутся досматривать в онлайн-кинотеатр. «Цензура! » – был общий глас прогрессивного интернет-сообщества. («Или самоцензура?» – задавались вопросом редкие голоса.) Как бы то ни было, в напечатанной задолго до всего программе передач «Слуга народа» значился в эфире не один, а три дня подряд.

А 14 декабря уже онлайн-кинотеатр Premier удалил пятый эпизод фантастического сериала-антиутопии «Эпидемия» (и анонс шестого). По официальной версии, 8-серийный фильм решили разделить на две части и показать вторую (5–8-ю серии) в феврале – чтобы «не провиснуть», в феврале-де не хватает громких премьер. Чему никто не поверил, потому что в удаленной серии представители силовых структур расстреливают пациентов больницы и жителей нескольких деревень из-за этой самой неизвестной эпидемии. Узнав, что под «эвакуацией» подразумевается уничтожение не только зараженных, деревенские создают отряд самообороны и вооружаются («потому что нельзя так с нами»), после чего воюют с силовиками под песню группы «Любэ». Мало кто задался вопросом – неужели кто-то испугался, что эпизод в фантастическом сериале на платной платформе может перевернуть сознание большинства и стать угрозой государству? Ну не самоубийцы же сидят в «Газпром-Медиа» – очень умные и профессиональные люди там сидят, которые и фокус-группы проводят, и риски просчитывают…

В итоге «Эпидемию» скачали и посмотрели даже те, кто совершенно не планировал это делать, что наводит на мысль не о цензуре, а об очень грамотном маркетинговом ходе. Зная о настроениях в обществе и на волне истории со «Слугой народа» – почему нет?..

…а еще через три дня (17 декабря) состоялась внеэфирная премьера «Сурового» со стебом и насмешками над КГБ. Кстати, лучшая сцена фильма связана отнюдь не с КГБ: в Брайтоне герой обретает женщину своей мечты, русскую балерину, накануне финала «Европесенья» они резвятся в баре «Вареная собака», где собираются русские, знакомятся там с Вячеславом Фетисовым; на финале конкурса Фетисов выезжает с клюшкой в полной амуниции на сцену «поддержать», и тут любимая балерина, проспавшись после вчерашнего, вылезает из рояля…

Только я собралась написать, что даже боюсь представить, что может случиться у канала ТНТ и платформы Premier еще через три дня, то есть в пятницу 20-го, как от пресс-службы Premier пришло известие, что «Эпидемия» возвращается: «Платформа Premier до Нового года покажет все восемь серий сериала «Эпидемия» Павла Костомарова. Новые серии апокалиптического триллера появятся на платформе в пятницу, 20 декабря. Мы получили огромное количество обращений от подписчиков платформы с просьбой продолжить показ сериала. Мы уважаем и ценим мнение наших зрителей, поэтому пересмотрели бизнес-решение по переносу второй части сериала на начало 2020 года».

Можно представить, какое количество новых подписчиков приобрела платформа Premier. Что и требовалось доказать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жерар Депардье ставит мат

Жерар Депардье ставит мат

Наталия Григорьева

Французский актер сыграл несостоявшегося гроссмейстера в фильме "Шахматист"

0
322
Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
538
У Бога мертвых нет

У Бога мертвых нет

Наталия Черных

«Зимние кутежи» в память о Геннадии Айги

0
273
Тим Рот и Клайв Оуэн играют друзей детства в фильме про музыку и Холокост

Тим Рот и Клайв Оуэн играют друзей детства в фильме про музыку и Холокост

Наталия Григорьева

Зови меня моим именем

0
1482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org