0
1608
Газета Телевидение Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) – 10 лет (5)

Главная задача – создавать приемлемые условия для кинобизнеса, сохраняя его прозрачность

Тэги: кино, экономика, бизнес ассоциация, апкит


кино, экономика, бизнес ассоциация, апкит Лидером по количеству призов на мартовской церемонии АПКиТ стал «Домашний арест» (режиссер Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков). Фото PhotoXPress.ru

Десятилетие своей деятельности праздновала 1 августа Ассоциация продюсеров кино и телевидения – некоммерческая организация, созданная в 2009 году (председатель правления – известный продюсер Сергей Сельянов). На сегодня  АПКиТ объединяет 33 крупнейшие российские кинокомпании, которые в совокупности производят более 50% всего отечественного аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные и документальные фильмы, анимационные проекты, шоу. 

Главная задача ассоциации – создавать приемлемые условия для кинобизнеса, сохраняя его прозрачность. Законодательные инициативы АПКиТ затрагивают наиболее важные и уязвимые области киноотрасли. Например, усовершенствование и внесение поправок в Закон о кино: по  инициативе ассоциации были внесены поправки против непрозрачности отчетности, согласно которым кинотеатры обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) информацию относительно каждого проданного билета. А также изменения, согласно которым теперь не надо получать прокатное удостоверение для показа фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.

Ассоциация продюсеров совместно с Агентством стратегических инициатив стремится к тому, чтобы в России были созданы благоприятные условия для кинопроизводства, их совместный проект «Кино России» (при участии Фонда кино) способствует развитию регионов РФ – притоку в них инвестиций и повышению туристической привлекательности. 

Одной из важнейших миссий Ассоциации продюсеров является защита контента и борьба с пиратством по нескольким направлениям – незаконное использование фильмов в интернете, особенно в период кинопроката; блокировка сайтов, специализирующихся на распространении нелегального контента и их «зеркал»; появление в поисковых системах многочисленных ссылок на пиратские ресурсы; незаконная запись фильмов в кинотеатрах. Ведется постоянная работа по закрытию «зеркал» пиратских сайтов – в законе, принятом  в 2017 году при активном содействии АПКиТ, предусмотрена процедура оперативного ограничения доступа к «зеркалам» пиратских сайтов (по решению Минкомсвязи, по заявлению правообладателя). Теперь операторы поисковых систем обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на заблокированные сайты и их «зеркала». 

Также Ассоциация ежегодно проводит церемонию вручения премии, которая присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров, отмечая представителей индустрии, чья работа внесла значительный вклад в российский кинематограф. В марте АПКиТ в седьмой раз вручила свои премии лучшим кино- и телевизионным проектам по итогам 2018 года. Впервые рассматривались и сериалы, вышедшие на площадках видеосервисов, причем лидером по числу номинаций (14) стал  именно онлайн-проект – комедийный «Домашний арест». Лидером он стал и  по количеству призов, победив в восьми номинациях, а лучшим телевизионным сериалом были признаны сразу два проекта: «Обычная женщина» Бориса Хлебникова (ТВ-3) и «Звоните ДиКаприо» Жоры Крыжовникова (TНT-Premier), таким образом, оказались награждены поистине три лучших сериала года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технологические тренды-2020 требуют обдуманных инвестиций

Технологические тренды-2020 требуют обдуманных инвестиций

Анастасия Башкатова

"Безоблачное детство" отечественной промышленности заканчивается

0
240
Жерар Депардье ставит мат

Жерар Депардье ставит мат

Наталия Григорьева

Французский актер сыграл несостоявшегося гроссмейстера в фильме "Шахматист"

0
386
Кремль оценил экономические успехи последних лет

Кремль оценил экономические успехи последних лет

Михаил Сергеев

0
320
Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Предвыборный тупик. Америка останется расколотой, кто бы ни стал ее новым президентом

Юрий Сигов

0
419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org