0
2435
Газета Я так вижу Печатная версия

04.03.2019 20:05:00

Кумбх мела на фоне парламентских выборов в Индии

Как местные политики используют крупнейший праздник индусов

Валерий Кашин

Об авторе: Валерий Петрович Кашин – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: индия, индуизм, сакральный фестиваль, кумбх мела


индия, индуизм, сакральный фестиваль, кумбх мела Фото Pixabay.com

В составе делегации из представителей 188 стран под эгидой Индийского совета по исследованиям в области культуры мне довелось быть участником величайшего на планете сакрального фестиваля Кумбх мелы, или Праздника кувшина. Он проводился с 15 января по 4 марта в Сангаме, месте слияния рек Ганга, Джамны и мифологической Сарасвати. За эти 49 дней ритуальное омовение души и тела совершили 140 млн человек. Если бы они одновременно вошли в Ганг, река могла выйти из берегов и затопить двухмиллионный Праяградж.

Священные тексты индуизма пураны рассказывают, что когда-то давно боги и демоны-асуры совместными усилиями добывали из океана напиток бессмертия амриту. Когда из глубин наконец явился бесценный кувшин, асуры пришли в исступление, устремились к нему, и каждый стремился завладеть амритой только для себя. Тогда верховный бог-хранитель Вишну обернулся небесной девой. Восхищенные ею, асуры прекратили борьбу и добровольно отдали красавице сосуд. Потом они все же опомнились, и между богами и демонами произошла жесточайшая битва, которая продолжалась 12 лет. Кувшин переходил из рук в руки, и часть амриты расплескалась.

Капли падали раз в три года в воды рек, где сейчас находятся города Праяградж (штат Уттар Прадеш), Насик (штат Махараштра), Уджайн (штат Мадхья Прадеш) и Харидвар (штат Уттаркханд). Освященные прикосновением амриты, эти города поочередно принимают праздник. Однако Праяградж остается вне конкуренции, поскольку Сангам обладает особенной очистительной силой.

Торжественному открытию Кумбх мелы предшествовало красочное шествие лидеров 13 акхар, главных шиваитских и вишнуитских направлений в индуизме. Они гордо восседали на слонах, конях и широких платформах в окружении ревностных сторонников и почитателей. Первыми к воде по белым мешкам с песком устремились обнаженные воины-аскеты наги. Обмазанные синей краской и обсыпанные пеплом, они маршировали колоннами, потрясая трезубцами и копьями. За ними омовение совершали жрецы и отшельники, йоги и аскеты. И наконец, последними благоговейно вступали в зеленую воду простые паломники. 

Мужчины совершали ритуал в трусах или марлевых юбках, женщины в сари. При этом индусы вели себя по-разному. Одни шептали краткие молитвенные формулы мантры, зачерпывали воду и брызгали ею в направлении солнца. Другие осторожно набирали воду в ладони и выливали между большим и указательным пальцами. Третьи поливали себе голову. Четвертые, зажав нос, окунались. Пятые брали воду пригоршнями и полоскали рот. Но самое необыкновенное зрелище представляло купание странствующего аскета садху. Опустив в реку длинные волосы, заплетенные в косицы, он резко вскидывал голову, и его мокрая грива разбрызгивала капли на 100 метров. Каждый был погружен в себя и не замечал никого вокруг.

В открытии Праздника кувшина приняли участие 22,5 млн человек. Самый большой наплыв паломников пришелся на «царские омовения» 15 января, 4 февраля и 10 февраля и «великую ночь» верховного бога-разрушителя Шивы, выпавшую на 4 марта. Считается, что именно в эти дни звезды выстраиваются в самом благоприятном порядке, и в Ганг с небес капает амброзия. Она не только очищает тело, ум и душу страждущего, но и освобождает от скверны 80 поколений его предков.

Хотя Кумбх мела является празднеством индусов, к ней давно тянутся европейцы – за экзотикой, новыми впечатлениями, общением в тесном кругу, но главное, за духовными ценностями. В новом столетии она стала важным местом культурных контактов народов мира. Поэтому вполне закономерно, что в декабре 2017 года ЮНЕСКО признало ее частью мирового духовного наследия.

Кумбх мелу – 2019 отличали масштабность, хорошая организация, международное присутствие и политический фактор. Фестиваль проходил в Сангаме на территории площадью 3200 га. Его бюджет составил 42 млрд рупий, или 600 млн долл. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, которые усилили после того, как 14 февраля смертник из террористической организации «Джаиш-и Мохаммед», окопавшейся в Пакистане, подорвал индийский конвой в штате Джамму и Кашмир. Сангам находился под наблюдением 1135 камер. Паломников оберегали 20 тыс. полицейских, не считая солдат и спецназовцев. 

Гостями праздника стали более 10 тыс. паломников и туристов из 192 стран. На всем протяжении пути от аэропорта до Праяграджа и в Сангаме бросались в глаза сотни плакатов, на которых рядом или напротив друг друга улыбались премьер-министр Нарендра Моди и главный министр штата Уттар Прадеш Йоги Адитьянатх, соратники по правящей в стране и в штате консервативной Бхаратия джаната парти (БДП). Это верная примета приближающихся выборов в нижнюю палату парламента.

Накануне Кумбх мелы по инициативе Адитьянатха Аллахабад был переименован в Праяградж, против чего возражала оппозиция в лице Индийского национального конгресса (ИНК) и Самаджвади парти, борющихся в штате за голоса мусульман. 24 февраля Моди посетил Сангам, совершил омовение в Ганге и другие ритуалы, в том числе омыл ноги нескольким мусорщикам и вытер их белым полотенцем. Оппозиция охарактеризовала его действия как «популистский и пропагандистский» акт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
906
Ислам, буддизм и кашемир

Ислам, буддизм и кашемир

Камиль Айсин

Беглый взгляд на бывший штат Джамму и Кашмир

0
1155
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1593
Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Игорь Субботин

Исламабад грозит перебросить войска к Кашмиру

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org