0
10827
Газета Non-fiction Печатная версия

10.04.2024 20:30:00

Индия: миф и идея

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

Тэги: история, индия, политика


14-15-12250.jpg
Джон Зубжицки. Краткая история
Индии / Пер. с англ.
И.О. Летберга. – М.: КоЛибри;
Азбука-Аттикус, 2023. – 304 с.
Выход в свет русского перевода книги журналиста, писателя и историка Индии Джона Зубжицки сегодня особенно актуален. И по причине исключительной важности российско-индийского геостратегического партнерства, и по причине все нарастающей весомости Индии в глобальном мире. Ценность, интересность и польза знания пятитысячелетней индийской истории очевидны по умолчанию.

Зубжицки начинает книгу с эпической истории заключения Джавахарлала Неру, будущего первого премьер-министра Индии, с несколькими сподвижниками в форт Ахмаднагар. Там он, подобно многим историческим деятелям, написал свое «Открытие Индии», на которое ссылается Зубжицки. «Индия представляет собой культурное единство в многообразии, груду противоречий, связанных воедино крепкими невидимыми нитями… Она – миф и идея, мечта и видение и в то же самое время нечто совершенно реальное, осязаемое, ощутимое».

Автор отмечает сложность изучения индийской истории в сравнении, скажем, с китайской, которую можно четко разделить на правление династий. В Индии все сложнее. Приведу для примера некоторые любопытные сведения.

Индийскую Конституцию написал Амбедкар, лидер индийских неприкасаемых и радетель за их права. Он публично отрекся от индуизма и массово обращал неприкасаемых в буддизм – правда, в изобретенной им самим неортодоксальной версии.

Первыми жестокими гонителями буддизма в Индии, по мнению автора, были не мусульмане, а гунны (конец V – начало VI в. н.э.): «Когда они захватывали новую территорию, то первым делом вырезали монахов, расправляясь с религией Северной Индии. От этого удара религиозные учения региона не оправились до сих пор».

А что же до ислама, то, пытаясь ответить на вопрос, почему Индия оказалась не готова к испытанию исламом, Зубжицки предлагает такой ответ: «Такие индийские историки, как Дж. Л. Гупта, описывают индийское население того времени как раздор между своими. Их социальное и национальное видение, по его словам, стало таким узким, что они оказались неспособны защитить свой домашний очаг и свою родину. Внутренняя слабость Индии иссушила ее жизненные силы. Ее баснословные богатства, слабая политическая структура и «закаменевшее общество» выглядели для мусульманских иноземцев как прямое приглашение прибрать к рукам плохо охраняемые сокровища».

Отдельная глава «Торговцы и наемники» посвящена западным колонизаторам Индии и в особенности британской Ост-Индской компании. Зубжицки цитирует исследователя Уильяма Далримпла, который рассказывает, как постепенно компания овладевала Индией, совершая «беспрецедентный в истории корпоративный маневр»: «Завоевания, порабощения, грабеж на больших дорогах Южной Азии почти наверняка составляют величайший акт корпоративного насилия в мировой истории».

Удивительно, но факт – освободивший в 1947 году страну Индийский национальный конгресс основал в 1885 году английский орнитолог Аллан Юм, возмущенный наглостью привыкших к своим доходам колонизаторов.

Более миллиона индийцев приняли участие в Первой мировой войне.

Зубжицки отмечает деловой союз Бала Гангадхара Тилака с Анни Безант, возглавившей в 1917 году Индийский национальный конгресс, и описывает ее как «активистку по борьбе за права человека», проще говоря – правозащитницу. Но забывает упомянуть о том, что Безант была одной из первых феминисток, масонкой и вторым президентом Теософского общества.

Между Индией и Ганди были непростые, «не очень однозначные взаимоотношения и содействия. Не такие идиллические, на какие намекают популярные картинки, изображающие Махатму на руках у стилизованной Мата Бхарата – Матери Индии. Но вполне в духе и характере самой Индии.

Когда во время Второй мировой войны в Бенгалии грянул очередной голод – последнее массовое бедствие эпохи английского владычества, во время которого умерло от полутора до трех миллионов человек, Черчилль отказывался помогать своей колонии, людоедски заявляя: «Голод или не голод, какая разница, все равно индийцы плодятся, как кролики!».

Нередко попытки реформ в демократической вроде бы стране были или совершенно неэффективны, или и вовсе бесчеловечны – так, по приказу Санджая Ганди были снесены трущобы и принудительно стерилизовано более 6 млн человек – в 15 раз больше, чем стерилизовали нацисты.

В 1992 году индуистские активисты из партии «Бхаратия Джаната» разрушили мечеть Бабура, на месте которой – или, вернее, на оскверненном когда-то Бабуром священном месте рождения бога Рамы, в прошлом году Нарендра Моди торжественно открыл храм.

Сегодняшняя Индия, как и на протяжении всей своей истории, представляет множество впечатляющих контрастов, и это невообразимое разнообразие хорошо иллюстрируют слова писателя и политика Шаши Тапура: «Сегодня главная битва индийской цивилизации происходит между теми, кто признает, что наша культура как результат исторического опыта столь же разнообразна, сколь обширна, и теми, кто в упорном предубеждении берется все более узколобо судить, кого и что считать «истинно» индийским». Воистину, если когда-то страной, в которой «всё есть», была Греция, то теперь это Индия.

А что же до книги в целом, то еще во введении ее автор, Джон Зубжицки, написал:

«Не так-то просто собрать 5000 лет индийской истории в пару сотен страниц, пытаясь отразить все тонкости, но я рискну это сделать». И как индофил со стажем, с уверенностью скажу: у него получилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Возможное исключение Нилова подчеркнет новую роль партии Слуцкого

0
1005
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
916
Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Как в СССР готовилась элита научных кадров в области общественных наук

Андрей Ваганов

«Конвейер» по созданию красной профессуры

0
628
Три античных источника естествознания

Три античных источника естествознания

Вадим Розин

Эмпирические знания, идеальные объекты и философские представления о познании

0
553

Другие новости