0
2917
Газета Я так вижу Печатная версия

30.07.2019 20:49:00

Проблемы со списками кандидатов на выборах случаются и в Европе

Почему две трети партийного списка "Альтернативы для Германии" оказались забракованными

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: выборы, подписная кампания, нарушения, германия, адг


выборы, подписная кампания, нарушения, германия, адг Фото Pixabay.com

В материале «НГ» от 29 июля говорилось о выводе движения «Голос» о расхождении правоприменительной практики с конституционным принципом приоритета прав и свобод граждан над законодательными формальностями. Имеется в виду прежде всего проверка подписей, поданных за кандидатов, которая осуществляется некими экспертами по излишне облегченной процедуре.

Вопрос сбора подписей для кандидатов при внесении их в избирательные списки не является чисто российским изобретением и с принципами приоритета прав и свобод над формальностями общего ничего не имеет. Это вопрос целесообразности, поскольку в Конституцию всего не запишешь. А целесообразность регулируется другими законами. Так поступают и в ведущих странах Европы. Правда, как и в России, от сбора подписей избавлены как политические партии, так и (что является новым по отношению к России) объединения избирателей, которые уже заседали или заседают в парламентах различного уровня.

В Германии, например, этот принцип существует на всех трех выборных уровнях: федеральном, земельном и коммунальном. В немецком избирательном законе отмечается, что партия или кандидат для участия в прямых выборах должен предъявить подписи избирателей. Для этого в Германии имеется специальный формуляр, который должен заполняться собственноручно избирателем и подписываться им. Правильность заполнения формуляра и подпись проверяются в небольших общинах в адресном столе, а в более крупных – статистической службой или предвыборной комиссией. Сбор подписей необходим согласно закону, чтобы подтвердить, что партия или кандидат известны населению и пользуются в среде избирателей поддержкой. Обычное правило для федеральных выборов – 0,001% зарегистрированных избирателей, но не более 2 тыс. подписей. Правда, избиратель не имеет права давать свою подпись нескольким кандидатам.

На более низких уровнях – земельных и коммунальных – подписей требуется значительно меньше. Важно отметить, что заполнять формуляр каждый из подписантов должен самостоятельно. Возможно, что такой подход препятствует фальcификации подписей на формулярах.

Что касается требований к кандидатам, то они должны по меньшей мере три месяца проживать в районе, от которого выставляют свою кандидатуру. Другими словами, немецкое избирательное право варягов даже в рамках одного города не допускает. Кстати, «проживать» означает наличие регистрации в соответствующем ведомстве.

Решение о допуске или недопуске полностью находится в руках комиссии по выборам. Недопуск можно опротестовать в судах различных инстанций.

Конечно, и в Германии случаются казусы, когда недоучет формальностей препятствует той или иной партии получить доступ к выборам. Так случилось, в частности, с правопопулистской партией «Альтернатива для Германии» (АдГ) в связи с подготовкой к предстоящим выборам в земле Саксония. Как отмечает еженедельник Focus, АдГ даже усматривает в сложившейся ситуации заговор своих политических противников. Дело в том, что земельная комиссия по выборам объявила две трети партийного списка АдГ недействительными. Поэтому в предстоящих 1 сентября земельных выборах примут участие 18 человек вместо 61 кандидата АдГ.

По мнению заместителя главы АдГ Александра Гауланда, земельная комиссия по выборам с помощью серии трюков решила не допускать основную массу кандидатов этой партии к выборам. А ведь АдГ реально рассчитывала если не победить, то стать сильнейшей оппозиционной силой в этой восточногерманской земле. Опросы показывали, что она могла бы рассчитывать на 30 мест в земельном парламенте.

Ошибка АдГ заключается в том, что списки кандидатов в депутаты были представлены избирателям в ходе двух избирательных собраний в феврале и марте. И в них участвовали различные группы кандидатов. Но по закону все кандидаты должны были все это сделать одновременно в ходе одного собрания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
791
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1391
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1397
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
785

Другие новости