0
2371
Газета Я так вижу Печатная версия

01.10.2019 16:35:00

Во что обходится красивая грудь

Почему ОМС не оплачивает протезирование молочной железы после онкологической операции

Василий Власов

Об авторе: Василий Викторович Власов – профессор НИУ «Высшая школа экономики».

Тэги: семейное насилие, декриминализация, онкология, молочная железа, протез, импланты, омс


семейное насилие, декриминализация, онкология, молочная железа, протез, импланты, омс Восстановить вид груди после операций на молочных железах в РФ можно только за свой счет. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России есть регионы, где практикуется женское обрезание, есть известные люди, объясняющие ношение особой шапки только мужчинами тем, что у мужчин «есть честь». Каждый четвертый россиянин подтверждает насилие в своей семье, как следует из данных недавнего опроса Левада-Центра. По мировым меркам насилия в семьях России не очень много. Примерно как везде в Европе.

Однако у России появилась важная особенность – закон, который практически снимает ответственность за насилие в семье. Принято говорить о «декриминализации семейного насилия». Помимо этого хорошо известного факта есть и другие, отражающие государственное признание второсортности женщин.

В соответствии с законом правительство каждый год утверждает Программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Этот документ описывает ту помощь, которая должна гражданам предоставляться бесплатно, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджетов. Конечно, с получением этой помощи есть проблемы, но то, что в программу не входит, получить бесплатно нельзя.

Закон о здравоохранении (323-ФЗ) гласит: «При оказании… медицинской помощи… осуществляется обеспечение граждан… медицинскими изделиями, включенными в утвержденный правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека». Предполагается, что в этом перечне – самые важные для людей протезы и материалы, нужные для оказания медицинской помощи. Это не совсем так. В нем присутствуют импланты, мало того что бесполезные, но даже с установленной вредностью. Дело не только в научных обоснованиях методологии составления перечня. Дело в том, что перечень есть результат действия различных лоббистов и скрытых и явных предпочтений государства.

Например, мы находим в нем «протез яичка» и «протез пениса жесткий». А вот протеза молочной железы в перечне нет. Остановимся на помощи при злокачественных новообразованиях.

У мужчин случаев рака яичка и полового члена – 2 тыс., а у женщин случаев рака молочной железы – почти 70 тыс. в год. Конечно, некоторые женщины отказываются от протезирования, но большинство ищут возможность восстановить вид груди. В тех странах, где онкологическая помощь правильная, большинству больных уже при удалении молочной железы делают первый этап реконструкции – помещают под кожу расширитель, чтобы подготовить место для будущего импланта. Некоторым больным устанавливают имплант уже в процессе операции по удалению опухоли. Во многих случаях больным одновременно проводится операция по уменьшению размера второй, здоровой груди.

Все это практически недоступно российским женщинам. То есть они на средства обязательного страхования, которые каждый из нас выплачивает год за годом, получают медицинскую помощь только в размере стоимости хирургической операции по удалению опухоли (мастэктомии). А всей остальной реконструкции они вынуждены добиваться годами, и обычно без успеха, часто только за деньги.

Из доступных нам источников – Минздрав и Фонд ОМС тщательно скрывают свою статистику – мы узнаем, что в 2016 году за счет ОМС было проведено примерно 3 тыс. реконструктивных операций после мастэктомии. Несколько меньше закупается и эндопротезов (имплантов). До последнего времени эндопротезирование молочной железы относится к высокотехнологичной помощи. В нем, конечно, нет ничего высокотехнологичного, есть лишь особый порядок финансирования – недостаточного, распределяемого по квотам. Женщины, купившие имплант, вынуждены искать компенсации затрат через обращение в Фонд социального страхования в качестве расходов на средства реабилитации. И это тоже дается большим трудом.

Казалось бы, этот важнейший элемент ведения больных с самым частым злокачественным заболеванием должен быть отражен в действующем уже второй год федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями». В нем, однако, предусматривается развитие реабилитации онкологических больных в самых общих словах и рамках региональных программ. То есть федеральный проект не видит проблемы обеспечения женщин эндопротезами.

Неравенство не только насилует и унижает. Неравенство создает ограничения на пути реализации жизненных планов женщины, мешает восстановлению качества жизни после болезни. Наличие вице-премьера женщины в правительстве страны лишь – знак равенства. Настоящее равенство есть равенство возможностей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Фиест

Знал,  да забыл

0
323
С 2007 по 2017 год в мире число заболевших раком выросло на 33%

С 2007 по 2017 год в мире число заболевших раком выросло на 33%

0
203
В Петрищево – к Зое Космодемьянской

В Петрищево – к Зое Космодемьянской

Игорь Плугатарёв

Память о героине Великой Отечественной помогут сохранить интерактивные технологии

0
1063
Всю статью 282 отменить не получится

Всю статью 282 отменить не получится

Екатерина Трифонова

Более вероятно расширение декриминализации

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org