Поэты Дмитрий Юферов и Татьяна Кобылинская продемонстрировали, что литературный семинар «ПарОм» – это не только обсуждение рукописей. Фото автора
XV региональный литературный семинар «ПарОм» прошел в Омской областной библиотеке для детей и юношества. Он был организован и проведен Омским региональным отделением Союза российских писателей (СРП) при поддержке Министерства культуры Омской области. Отбор участников был конкурсным. Поступило 44 рукописи из Омска, Омской области и других регионов. В работе семинара приняли участие 35 авторов.
Мастер-класс «Поэзия» вели Вероника Шелленберг, Наталья Семёнова, Татьяна Кобылинская, мастер-класс «Проза» – Алексей Декельбаум, Дмитрий Овсянников и Ирина Четвергова.
Овсянников так прокомментировал работу на семинаре: «Представленные тексты порадовали и количеством, и качеством. Это отметили и Алексей Декельбаум, и Ирина Четвергова. Произведения не разделяли по жанрам. Нашлось место лирике, приключениям, зарисовкам из жизни, ужасам и добротному юмору. Рукописи присылали из Омска и Омской области, Москвы и Санкт-Петербурга, а также на семинар приехали гости из Нижнего Тагила. Все это говорит об одном – семинар «ПарОм» растет и развивается».
Кобылинская в этом году впервые попробовала себя в качестве мастера. Она отметила, что Омск стал центром притяжения поэтов из разных городов. Ее особенно впечатлила теплая, доверительная атмосфера на мастер-классах: «И мы, наставники, получили от семинара импульс для творчества! Замечательно, что в работу активно включились сами семинаристы».
Поделилась впечатлениями и Семёнова: «Радует, что про наш «ПарОм» уже знают в разных концах страны. Кто-то приезжает к нам лично, кто-то участвует онлайн. Мне запомнились в этом году Елена Андреева из Ульяновской области, Наталья Лис из Севастополя, Александр Ведерин из Новосибирска. Очень важно, что участники нам доверяют, советуют «ПарОм» друзьям. Главное, что мы смогли создать за эти годы свое сообщество с доброжелательной атмосферой, тот самый «Параллельный Омск», а именно так расшифровывается «ПарОм» – свое пространство для творчества и развития».
Шелленберг заметила, что значение литературных мастер-классов трудно переоценить: «Писательскому делу можно и нужно учиться. На семинаре мы прежде всего отмечали сильные стороны каждой рукописи, давали рекомендации для оттачивания писательского мастерства. Конечно, разбирали причины недочетов. Примечательно, что кроме начинающих на «ПарОм» приходят и вполне состоявшиеся авторы. За 15 лет существования нашего ежегодного семинара «ПарОм» стал востребованной площадкой для пишущей молодежи, отправной точкой для авторского роста. Наше «паромовское» сообщество постоянно прирастает новыми интересными авторами. Региональный семинар – это квинтэссенция нашей постоянной работы, ведь литературная студия «ПарОм» собирает участников дважды в месяц. Благодарю коллег из Омского отделения Союза российских писателей за плодотворную работу, за поддержку! Благодарю сотрудников Областной библиотеки для детей и юношества за организационную помощь!»
В рамках семинара состоялись две творческие встречи с новосибирскими поэтами Анной Зориной и постоянным автором «НГ-EL» Юрием Татаренко. Маргарита Ковалёва, руководитель театральной студии Сибирского автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) «Свой вариант» и участница семинара, провела мастер-класс по публичным выступлениям «Как справиться с волнением?». На закрытии семинара всем участникам вручили дипломы и сборники «ПарОм-2024». Песни под гитару исполнили постоянный участник семинара Дмитрий Юферов и Илья Малков.
Омск–Москва


Комментировать
комментарии(0)
Комментировать