0
1249
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

В обществе: Размягчение мозга нации

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: фурсенко, консерватория


На минувшей неделе стало известно, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко обратился с предложением к руководителям Московской и Санкт-Петербургской консерваторий с предложением открыть в этих творческих вузах отделения подготовки регентов, то есть руководителей церковных хоров (см. «НГ» от 28.08.07). Кажется, ректоры пока решили отказаться от этого широкого жеста главного попечителя отечественного образования, а равно и науки.

Надо сказать, что доктор физико-математических наук Андрей Александрович Фурсенко давно и всерьез озаботился духовным окормлением подведомственной ему «паствы». На XV Международных Рождественских образовательных чтениях (29 января – 3 февраля 2007 года, Москва) он, например, сообщил, что вверенное ему министерство готовит поправки в законодательство Российской Федерации, ставящие диплом о высшем духовном образовании наравне с дипломом об окончании светского вуза.

«Паства» отвечает министру взаимностью. Вот и президент Российской академии наук Юрий Осипов заявляет: «Самое важное состоит в том, что общими усилиями мы устранили искусственное разделение ученых на светских и на церковных».

Вполне логично, что и у нас наконец-то случился первый «обезьяний» процесс: 15-летняя петербуржская школьница Маша Шрайбер в 2006 году в федеральном суде Северной столицы предъявила претензии к Министерству образования и науки РФ (sic!), а заодно и к авторам учебника по общей биологии для старших классов. Маша не согласна с безальтернативным преподаванием эволюционного учения Дарвина.

Правда, и в «пастве» министра Фурсенко попадаются еще «заблудшие овцы».

Например, выдающийся отечественный лингвист академик Андрей Зализняк очень точно определил современную ситуацию как онтологический переворот: «По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке. Это поветрие – уже не чисто российское, оно ощущается и во всем западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума». (Из речи на вручении Премии Александра Солженицына, 2007 год) И, надо сказать, в данном случае понятие «вакуум» – почти физическое, а не метафорическое.

Так, 9 августа нынешнего года фонд «Общественное мнение» провел опрос (общероссийская выборка, 1500 человек), в котором задавался вопрос: «Верна или ошибочна теория Дарвина?» Лишь 38% отвечавших на него (вопрос задавался только тем, кто заявил, что знаком с понятием «дарвинизм»), или 18% респондентов по выборке, сказали, что данная теория в целом верна. Любопытно, что обладатели дипломов о высшем образовании ненамного чаще остальных выражали убежденность в справедливости дарвиновской теории (42% от числа отвечавших на вопрос, или 36% от всех граждан, имеющих высшее образование).

Глубокий вакуум! В народе такая ситуация по-простому называется «размягчение мозгов». В нашем случае – размягчение коллективного мозга нации.

Кстати, о народе. О православном народе, об интересах которого так печется головка официальной научной элиты страны.

Осенью 2001 года по заказу Клуба «2015» было проведено социологическое исследование «Самоидентификация россиян в начале XXI века». Респондентам предлагалось ответить на вопросы, в которые были заложены православная, протестантская и атеистическая позиции по отношению к различным сферам и проявлениям человеческой жизни (свобода, труд, бедность и богатство, восприятие прошлого, настоящего и будущего и др.). При этом люди не знали, что они выбирают между православием, протестантизмом и атеизмом.

Бесспорным лидером оказалась протестантская позиция: число тех, кто выбрал ее как минимум в четырех вопросах (из восьми предложенных), составляет 66%. С атеистическими установками идентифицируют себя 15% опрошенных, а с православными – 4,5%.

Со своей стороны, я бы набрался наглости и посоветовал людям, которые путают «свою шерсть с государственной» (как говорил незабвенный герой «Кавказской пленницы»), прислушаться к английскому математику Стаффорду Бирну. В 1963 году, объясняя феноменальные успехи советской науки и техники в освоении космоса, он заметил: «Спутники не выводятся на орбиту постами и молитвами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
805
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
442
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2700
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2133

Другие новости