0
430
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.12.2007

В странах СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: новый год, рождество, праздник, молдавия


Всю последнюю неделю кишиневские политики в буквальном смысле занимались елкой. Однако то, что они делали, подготовкой к празднику не назовешь. Если быть точным, то в молдавской столице елку делили. А вместе с ней и Рождество. И население. И страну в целом. Но все по порядку.

Молдавия – страна православная, и здесь, как в России, Рождество традиционно праздновали 7 января. Соседняя Румыния также исповедует православие, но праздники отмечает по католическому календарю. Сегодня в Молдавии часть жителей считают себя молдаванами и соответственно обладают молдавскими паспортами, а часть – румынами, с документальным тому подтверждением. У последних рождественские праздники начинаются, как у европейцев, 25 декабря. К этому дню мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, подданный «двух Румыний» – собственно Румынии, а также Молдавии (двойное гражданство в стране разрешено), затеял наряжать столичную елку. Но успел ее только установить – на центральной площади Кишинева. Далее случилась история, над которой потешается весь город: комиссар столичной полиции, по паспорту и убеждениям – молдаванин, приказал дерево задвинуть за арку Победы. Установленную, кстати, русскими в честь победы в войне 1812 года. В начале 90-х годов прошлого века таблички с соответствующими надписями с сооружения сняли, но сама арка осталась. Вот за нее и оттащили лесную красавицу. Но там ей стоять пришлось недолго. Мэр отдал приказ вернуть дерево туда, где ему положено быть по всем сказочным, историческим и религиозным канонам, – в центр. Комиссар не замедлил с ответом: здесь будет стоять только президентская елка, а, как известно, сам президент, а с ним и «весь молдавский народ» будут отмечать сначала Новый год, а потом уже – Рождество, свое, родное. Мэр же хотел, как и «весь румынский народ», отпраздновать его в декабре. Эта совсем не елочная история продолжалась до минувших выходных. После чего «румынское» дерево было транспортировано к мэрии. А на площади Великого национального собрания появилось «молдавское», назло всем тем, кто посягает на традиции народа, который дал название государству, а также и на саму молдавскую государственность.

История с елкой стала продолжением скандала, который разразился в конце нынешнего года между Кишиневом и Бухарестом. Известно, что в декабре из Молдавии были высланы румынские дипломаты – за недружественные действия по отношению к стране пребывания. Посол Молдавии отозван из румынской столицы домой «на консультации». Так президент Молдавии Владимир Воронин отреагировал на очередные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о скором и неизбежном объединении двух «румынских государств». Масла в огонь добавил и продолживший тему румынский Патриарх. Ответом на его заявление послужило пожелание молдавского президента выслать из Молдавии всех румынских священников, которые служат в открытых здесь румынских приходах.

«Президентская» елка, у которой будут встречать Новый год кишиневцы, стала яркой демонстрацией тех проблем, которые молдавское руководство не смогло решить в году уходящем. И вряд ли решит их в будущем, если не научится праздновать два Рождества. Как, впрочем, делает это остальное население страны независимо от паспорта: оно гуляет два дня – 25 декабря и 7 января.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2278
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1867
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org