0
360
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2008

В странах СНГ: Прерванный полет

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: украина, севастополь, юбилей


И без того напряженные отношения между Москвой и Тбилиси на минувшей неделе еще больше осложнились. Грузия потребовала срочного созыва Совбеза ООН для обсуждения ситуации в небе над Абхазией. В нем, как известно, столкнулись интересы двух соседних стран. Поводом для разбирательства в ООН стала история со сбитым 20 апреля грузинским беспилотным самолетом-разведчиком. В Тбилиси утверждают, что летательный аппарат был уничтожен российским истребителем. В России эти обвинения называют бездоказательными. Но грузинские военные эксперты, а также и иностранные, настаивают на обратном. Чтобы убедить мировую общественность в коварстве российской политики, на рассмотрение Совбеза ООН была представлена видеозапись инцидента в абхазском небе. Совбез в пятницу согласился с мнением грузинских военных: в докладе миссии ООН по этому вопросу было указано на то, что грузинский самолет сбили русские летчики. Но при этом Тбилиси было указано на то, что беспилотник летал над зоной конфликта в нарушение подписанных ранее соглашений. После того как доклад ООН был обнародован, Грузия приостановила полеты самолетов-разведчиков над территорией Абхазии. О чем журналистам по окончании заседания Совета Безопасности ООН сообщил постоянный представитель Грузии при Объединенных Нациях Ираклий Аласания. Он, правда, оговорился: полеты «могут быть возобновлены, если возникнут угрозы». Что имеется в виду под «угрозами», Аласания не уточнил. Но заметил: «Грузия имеет суверенное право собирать информацию над собственной территорией». По словам Аласании, позицию Грузии на заседании СБ ООН поддержали представители США, Франции и Бельгии.

Грузинский посол еще раз напомнил просьбу Грузии: заменить российский миротворческий контингент в Абхазии на международные полицейские силы. Собственно, ради достижения этой цели Тбилиси и инициировал слушания в Совбезе ООН. Ликвидировать в Абхазии российское военное присутствие или, на худой конец, нейтрализовать его, введя в регион голубые каски ЕС или, например, Украины, – конечная цель долгоиграющей небесной одиссеи.

В ответ Россия, оставшаяся также не удовлетворенной результатом обсуждений в Нью-Йорке, заявила о готовности начать собственное расследование обстоятельств, при которых был сбит грузинский самолет, с привлечением иностранных экспертов.

В конце недели пришли сообщения с еще одного фронта – российско-украинского. Губернатор Севастополя Сергей Куницын на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея города-героя заявил, что его 225-летие Украина будет праздновать вместе с Россией. Ожидается, что 14 июня в Севастополь прибудут делегации украинских областей и российских регионов. Свое участие в праздничных мероприятиях подтвердили восемь послов иностранных государств. Это неплохая новость. Если, конечно, не получится как всегда. Праздник по случаю 225-летия Черноморского флота РФ также планировался как общий, но потом оказалось, что у каждой из сторон он свой. Волна от этого торжества не улеглась до сих пор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
337
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
300
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
305
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org