0
668
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.12.2008

В религии: Низкий старт для кандидатов в Патриархи

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - обозреватель "НГ-религий", приложения к "НГ"

Тэги: религия, патриарх, выборы


религия, патриарх, выборы Противостояние митрополитов Климента (слева) и Кирилла (справа) стало очевидным фактом.
Фото Алексея Калужских и Александра Шалгина (НГ-фото)

События прошедшей недели можно определить как начало «предвыборной кампании» основных кандидатов на Патриарший престол Русской православной церкви. Начало этой гонке положило состоявшееся 24 декабря заседание Священного Синода РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в Москве, где обсуждалась процедура выборов Патриарха на предстоящих в конце января следующего года Архиерейском и Поместном Соборах. Синод рекомендовал Архиерейскому Собору определить тайным голосованием трех кандидатов на Патриарший престол (из числа архиереев старше 40 лет, имеющих высшее богословское образование и опыт управления епархией). Итак, обозначен предварительный список кандидатов: его возглавляет патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), далее следует кандидатура митрополита Владимира (Сабодана), предложенная Синодом Украинской православной церкви, а замыкает список управделами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

За два дня до заседания Синода митрополит Кирилл призвал общественность не уподоблять выборы Патриарха светским выборным процессам. «Мы знаем, как много грехов, страстей присутствует в светских политических выборах», – сокрушался митрополит Кирилл в своей проповеди в московском храме пророка Илии Обыденного. Но к этому моменту Местоблюститель давно уподобился бегуну, который, призвав остальных спортсменов сохранять выдержку до сигнала на старт, сам до срока рванул к финишу. Вал страстей после этого фальстарта только нарастал. Сам митрополит Кирилл чуть ли не ежедневно выступал с заявлениями по каждому более или менее важному событию, причем не только в церковной, но и светской, и даже политической жизни. За последнюю неделю он солидаризировался с герцогом Люксембурга по поводу отрицательного отношения к эвтаназии, призвал к более ответственной организации отдыха россиян в связи с гибелью туристов в Израиле и Египте, напомнил молодежи о важности целомудрия, мирил Церковь и музеи и проявил свою архипастырскую заботу еще по многим другим проблемам.

Основной конкурент Кирилла, митрополит Климент, отметился в медиапространстве лишь более чем скромным обещанием, что домашние животные почившего Патриарха Алексия II (лошадки, телята, павлины, две собаки и кот) останутся жить в загородной патриаршей резиденции и при новом первоиерархе, правда, ни словом не обмолвился о драгоценностях, недвижимости и лимузинах, доставшихся РПЦ в наследство. Зато в предвыборных мероприятиях последней недели открылся масштаб глубинной работы на местах, которую вел все это время митрополит-хозяйственник. На совещании ректоров духовных учебных заведений Московского Патриархата, прошедшем 24 декабря в Московской духовной академии (МДА), произошел весьма неожиданный скандал. Это «первое подтверждение того, что митрополит Климент и в самом деле собирается стать главой Церкви (до этого дня это были лишь предположения журналистов)», – возмущенно прокомментировал итоги совещания в МДА дьякон Андрей Кураев на своем интернет-форуме. По его словам, брат митрополита Климента, архиепископ Тобольский Димитрий (Капалин), на этом собрании организовал настоящий переворот. Совещание по регламенту должен был вести ректор МДА архиепископ Верейский Евгений (Решетников), но, по свидетельству Кураева, он самоустранился от ведения мероприятия. Фактически председательские функции взял на себя архиепископ Димитрий. В результате под его нажимом среди избранных совещанием делегатов на Собор оказались представители Одесской, Хабаровской, Тобольской, Калужской, Перервинской духовных семинарий. Странно, что в этот перечень не вошли представители таких известных духовных школ, как, например, Белгородская миссионерская семинария. Одна из семинарий, от которых выбраны делегаты, находится в ведении митрополита Климента, а две другие – его родного брата.

Совсем недавно Андрей Кураев заверял православную общественность, что выбор нового Патриарха осуществляет сам Бог, и Он уже свой выбор сделал. События этой недели показывают, что, несмотря на все благочестивые заявления, Церковь предпочитает на практике следовать народной поговорке: «На Бога надейся, а сам не плошай».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
2193
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
3952
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1407
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org