0
563
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.06.2009

В странах СНГ

Пророссийски настроенное Приднестровье назвали "недогосударством"

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, мид


приднестровье, мид Над Верховным советом Приднестровья скоро может быть поднят флаг РФ.
Фото с сайта tirasp.ru

Тирасполь в конце минувшей неделе удивил и шокировал МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве России, если верить газете «Коммерсант», пророссийски настроенное Приднестровье назвали «недогосударством». Причиной для такого недружественного заявления послужило намерение регионального парламента ввести в атрибутику Приднестровья второй по значению флаг: первый – государственный, зелено-красный, аналог символа Молдавской ССР, а второй (пока в проекте) – национальный, близнец российского триколора.

Идея демонстрации такой преданности России принадлежала депутатам от партии «Обновление», партнера «Единой России». Лидером «Обновления» является спикер приднестровского Верховного совета Евгений Шевчук. Авторы проекта утверждают, что его появление – шаг, который продиктован итогами референдума 2006 года. На нем приднестровцы проголосовали за интеграцию в РФ. С точки зрения жителей региона, 130 тыс. из которых – граждане России, ничего плохого в том, что над всеми госучреждениями непризнанной республики может развиваться российский флаг, нет. Однако есть деликатная деталь: Приднестровье остается непризнанным государством, и переносить на него опыт Южной Осетии и Абхазии Кремль не собирается. По крайней мере в ближайшее время, когда Москва все надежды на сохранение влияния в регионе связывает с Кишиневом. И всячески демонстрирует ему поддержку, в том числе и на внешнеполитическом уровне. Для того чтобы угодить молдавскому руководству, Россия даже поставила на грань скандала отношения с Бухарестом. А Тирасполь может испортить Москве игру. Но, как выясняется, действия группы приднестровских депутатов не так безобидны, как может показаться. Так считает депутат Верховного совета, экс-вице-министр безопасности Приднестровья Олег Гудымо.

Парламентарий заметил «НГ», что, как и любой приднестровец, не будет голосовать против российской атрибутики, но в том, что в республике могут появиться сразу два главных флага, видит опасность. «Под лозунгами введения в обиход атрибутики России может ликвидироваться приднестровская государственность», – прокомментировал ситуацию «НГ» Гудымо. Ко всему, по его словам, прежде чем принимать соответствующее решение, приднестровскому парламенту следует «спросить на это разрешение Москвы».

Между тем некоторые эксперты считают историю с флагом лишь частью сценария, который направлен на раскол приднестровского общества. Главной «театральной» площадкой при этом является Верховный совет, который разделен сегодня на сторонников антипрезидентских реформ и сторонников самого президента – Игоря Смирнова. На минувшей неделе последние потребовали роспуска «вредного» парламента, часть депутатов которого пытаются превратить Приднестровье из президентской в парламентскую республику, где главу государства избирал бы не народ, а депутаты. Все понимают, что такая реформа направлена против бессменного лидера региона Смирнова – пока выборы президента будут всенародными, население будет голосовать за него. Такова специфика ситуации в Приднестровье. Его оппозиции, а таковая уже обозначилась, остается один путь обновления жизни – перевести выборы в парламентскую плоскость. Так что флаг – это всего лишь начало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
712
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
904
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1904
МИД РФ направил в Гану свою делегацию для участия в церемонии похорон Кофи Аннана

МИД РФ направил в Гану свою делегацию для участия в церемонии похорон Кофи Аннана

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org