0
2921
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

В экономике: Промышленность под маской

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, грипп


В прошлую пятницу президент Медведев выдал страшную тайну о реальной экономической мощи России и потенциальных возможностях отечественной промышленности. Теперь иностранные разведки узнают, что вся российская промышленность может обеспечить противогриппозными масками лишь половину процента населения.

«В России существуют семь производителей медицинских масок. Силами наших производителей объем производства в ноябре должен составить 8 млн. масок», – записал в своем блоге глава государства 20 ноября.

Для полноценной профилактики врачи советуют менять маски несколько раз в день. Это значит, что для защиты от респираторных инфекций и гриппа в течение 7–10 дней одному человеку может потребоваться до 20 масок. Несложно подсчитать, что в этом случае за месяц работы всех предприятий медпрома необходимый комплект масок смогут купить не более 400 тыс. граждан, или 0,28% населения.

Ничего удивительного, что при таких производственных возможностях противогриппозные маски найти в аптеках почти невозможно. Тем не менее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова продолжала на прошлой неделе пристально следить за аптечной сетью – как будто благодаря министерскому взгляду выпуск масок мог увеличиться. Во вторник министр даже раскритиковала россиян за несерьезное отношение к маскам как к средству защиты от гриппа. Между тем именно несерьезное отношение избавляет Минздрав и Минпромторг от неудобных вопросов и справедливого возмущения граждан.

Бессмысленность обследования аптек признают и сами чиновники. Ведь найти в аптечной сети то, что не было никогда произведено или импортировано, просто невозможно. Не случайно Дмитрий Медведев написал в своем блоге, что Минпромторгу «поручено найти возможность дополнительного производства марлевых повязок на отечественных предприятиях легкой промышленности», а «таможенной службе дана команда контролировать возможные оргпроблемы с растаможиванием масок из-за рубежа».

История поиска несуществующих масок – весьма типична для российских министров. На прошлой неделе глава Минфина Алексей Кудрин продолжал пристально вглядываться в промышленную статистику, рассчитывая найти там несуществующий экономический рост. Во вторник замглавы МЭРа Андрей Клепач заявил, что падение промпроизводства в октябре по отношению к сентябрю с учетом сезонности достигло 1%. Такое падение произошло впервые после помесячного роста, начавшегося в июле, которое так вдохновляло министра Кудрина. Однако в субботу глава Минфина снова заявил, что он все-таки ждет роста экономики и промышленного производства. Хотя и признает, что этот рост будет неустойчивым. «В целом он (ВВП. – «НГ») будет расти, но волатильность, вот такие колебания между месяцами будут», – признался Кудрин РИА Новости.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
278
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
253
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
618
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1625

Другие новости