0
664
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.01.2010

Неделя в экономике: Только хлор – и никакой политики

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, мясо, экспорт


экономика, мясо, экспорт Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заботится о качестве куриного мяса на столах россиян.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Первую рабочую неделю наступившего года можно смело назвать неделей американской курятины. Еще во время новогодних каникул главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждал о грядущем обострении российско-американских торговых отношений из-за введения с 1 января 2010 года запрета на импорт обработанной хлором курятины из США. Скандал начался в понедельник, когда участники рынка публично заговорили о дефиците мяса птицы и неизбежном росте цен на него (см. «НГ» от 12.01.10). Во вторник и в среду о бурном росте цен заговорили не только продавцы курятины, но и импортеры свинины и говядины. По их словам, за два-три дня средние оптовые цены на все виды мясной продукции подпрыгнули на 10%. При этом близкие к Минсельхозу чиновники отрицали угрозу дефицита и перспективу роста цен. Тем не менее мясной рынок начал погружаться в панику (см. «НГ» от 14.01.10). Кульминацией куриной недели стали заявления премьера Путина о том, что Россия в ближайшее время вообще сможет отказаться от ввоза курятины, превратившись из импортера в страну-экспортера. Премьер посоветовал не пугать граждан грядущим повышением цен на мясо, а наращивать инвестиции в современные технологии производства (см. «НГ» от 15.01.10). При этом Путин и Онищенко сформулировали весьма жесткую позицию накануне предстоящих российско-американских переговоров по хлорированной курятине. «С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает», – сообщил глава Роспотребнадзора Онищенко. По его словам, перенос на год запрета на использование хлора фактически не изменил позицию США. «Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «Мы не будем ничего делать, а мясо покупайте», – сообщил Онищенко. В свою очередь, премьер вполне определенно намекнул на перспективу замены американской курятины на европейскую или латиноамериканскую. «Если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок птицы, и, конечно, здесь не нужно искать никакой подоплеки, не дай бог – никакой политической подоплеки», – уточнил Путин.

Между тем экономическая подоплека конфликта стала очевидной два года назад (см. «НГ» от 21.05.08). Тогда птицеводы официально предупредили Путина о приближении кризиса перепроизводства мяса птицы. В ответ премьер в 2008 году публично выступил за ревизию внешнеторговых соглашений, а также обязательств, принятых на себя Россией в рамках переговорного процесса по присоединению к ВТО. С тех пор отечественные птицеводы продолжали наращивать производство, а также свои лоббистские усилия по ограничению ввоза дешевой американской курятины. Да и правда, кому в России нужна американская курятина по 50 руб., когда склады фабрик заполнены птицей по 67 руб. за килограмм? Разве что отечественному потребителю? Но его интересы традиционно учитываются в последнюю очередь.

Между тем в Москву едет делегация американского Минсельхоза, которая все еще надеется убедить Москву в безвредности малых концентраций хлора, который присутствует даже в обычной питьевой воде. На брифинге в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Том Вилсак в пятницу заявил, что, «согласно итогам независимых исследований», обработка хлором – это «прошедший проверку временем» и «действенный» метод «борьбы с бактериями». США считают, что он не только эффективен, но и «открывает потребителям в России доступ к менее дорогостоящей продукции из мяса птицы». Две технические группы специалистов из США и России должны приступить в Москве на этой неделе к предметному обсуждению аргументов о пользе и вреде хлора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
196
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
722
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
2073
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org