0
381
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.08.2010

В экономике: Магазины объявили молочный бойкот

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис


Вторая неделя августа продолжила череду невеселых новостей самого катастрофического месяца. Виды на урожай становятся все хуже. Несмотря на запрет экспорта, стабилизировать внутренний рынок зерна пока не удается. В дополнение к этому начался резкий рост цен на молоко и молочную продукцию. Производители молока поднимают цены сразу на 30%, из-за чего магазины даже отказываются торговать таким товаром. К попыткам сдержать рост на продовольствие подключились антимонопольная служба и высшие чины правительства. Однако особых результатов этих увещеваний не видно. Между тем госбюджет готовится к новым ударам, а правительство пытается затягивать пояса даже на самых социально опасных направлениях: объявленная ранее щедрая помощь погорельцам скорее всего будет ограничена. А Минздравсоцразвития фактически отказывается оплачивать эвакуацию детей из задымленных районов, хотя и признает такую эвакуацию безусловно необходимой.

В четверг Минсельхоз США снизил прогноз сбора пшеницы в РФ до 45 млн. тонн, тогда как в прошлом году Россия собрала пшеницы 61,7 млн. тонн. Американцы, так же как и отечественный Минсельхоз, снижают оценки урожая уже не первый раз. В июле Штаты понизили прогноз производства пшеницы в России до 53 млн. тонн. Новый прогноз снижен еще на 8 млн. тонн. В воскресенье Россия официально прекратила экспорт зерна. Однако закрытие рынка пока не привело к стабилизации цен. Крестьяне, естественно, рассчитывают позже продать свою продукцию подороже и поэтому пока припрятывают зерно. Чиновники пугают аграриев будущим снижением цен, но крестьяне, судя по всему, не очень-то верят в такие страшилки.

В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и правоохранительные органы отслеживать цены на продовольствие и принимать жесткие меры к тем, кто спекулирует на сегодняшней ситуации. Никаких объективных причин для резкого роста цен на сегодняшний день нет, подчеркнул он. Зубков уверен, что «через две-три недели произойдет стабилизация рынка и все должно встать на свои места». Этому, добавил он, способствуют меры, которые принимает правительство. Речь, в частности, идет о запрете на экспорт зерна, а также об оказании финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи. На встрече с главой правительства руководитель ФАС Игорь Артемьев прямо указал на «попытки, придержав зерно, заработать в сентябре–октябре на прогнозируемом росте цен в Европе». Правда, как именно можно заставить аграриев продавать зерно, Артемьев не рассказал.

Кроме зерна, муки и хлеба в России дорожает и молоко. При этом на прошлой неделе случился первый ценовой скандал. В четверг магазины сети «Седьмой континент» объявили о бойкоте производителей Danone и «Юнимилк» в связи с единовременным повышением закупочных цен, которые по некоторым позициям выросли сразу на 31%. Продавцы обвинили переработчиков молока в том, что они не предоставляют структуру себестоимости, а также не дают отчета о мерах по снижению собственной наценки. В связи с ростом цен глава Российского союза предприятий молочной отрасли Давид Якобашвили (Вимм-Билль-Данн) призвал отменить все импортные пошлины на молоко, открыть границы для импорта, «восстановить доброе имя сухого молока». По его словам, цены на молочную продукцию в России могут повыситься на 10–15%.

Незапланированный рост цен на продовольствие может обернуться для казны новыми расходами. Сверхплановое подорожание минимальной потребительской корзины потребует увеличения социальных выплат. Нельзя исключать и возобновление импорта зерна, что также потребует дополнительных расходов. Общие проблемы с бюджетом и предстоящие незапланированные расходы вынуждают экономить на помощи погорельцам и жителям пострадавших регионов. Во вторник федеральное Министерство здравоохранения и социального развития объявило, что считает эвакуацию детей из пострадавших от смога и пожаров регионов безусловно необходимой. Правда, брать на себя расходы по эвакуации министерство не захотело. Между тем о вывозе детей из задымленной Москвы во вторник объявил мэр Юрий Лужков. Ранее об отъезде части персонала сообщали источники в иностранных посольствах. А правительства США, Италии, Германии, Австрии, Израиля и других стран вообще советуют своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2005
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1588
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1263
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org