0
1275
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.08.2010

В мире: Китайское предсказание Наполеона сбывается

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Скосырев - обозреватель отдела международной политики "НГ"

Тэги: китай, кризис


Минувшая неделя ознаменовалась падением индексов ведущих компаний на зарубежных фондовых рынках. Инвесторы стали продавать акции и скупать облигации американского казначейства – главного убежища держателей ценных бумаг в неспокойные времена.

Пессимизм относительно перспектив мировой экономики, первоначально вызванный сообщениями ФРС о том, что оздоровление в США затормаживается, усилили статистические данные из Китая.

Китайская экономика сбавила темпы роста: во втором квартале – 10,3%, тогда как в первом этот показатель составил 11,9%. В первые пять месяцев текущего года промышленное производство в Поднебесной росло медленнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем розничных продаж оказался меньшим, чем ожидалось. В то же время в июле, как передало агентство Bloomberg, поднялись цены на потребительские товары. А количество заказов на китайскую экспортную продукцию уменьшилось.

Наполеон когда-то назвал Китай спящим гигантом. Когда гигант проснется, он потрясет мир. Похоже, предсказание императора сбывается, по крайней мере в том смысле, что толчки от бурного подъема Поднебесной ощущаются на всех континентах. С одной стороны, китайская экономика стала локомотивом, тянущим за собой весь мир. С другой – даже временное замедление темпов роста в КНР порождает неуверенность и сомнения в том, что международная экономика восстанавливается после кризиса. Данные статистики за июль, поступившие из Пекина, «вызвали холодную оторопь на рынках и способствовали падению курсов акций».

Но оправданны ли эти страхи? Само китайское правительство хотело добиться более умеренных, но надежных темпов роста. Оно неоднократно заявляло, что нужно пресечь образование пузыря на фондовом рынке и рынке недвижимости.

Во-первых, Центральный банк Китая неоднократно нажимал на тормоза, чтобы ограничить масштабы банковского кредитования, которые резко увеличились в последние два года, когда нужно было стимулировать экономику, грозившую скатиться в болото спада.

В ноябре 2008 года Пекин обнародовал беспрецедентный по размерам пакет стимулирующих мер. Он составил 4 трлн. юаней (за 1 долл. дают сейчас 6,82 юаня). Банки и другие финансовые органы, находящиеся в ведении провинциальных и уездных правительств, стали набирать займы и предоставлять их предприятиям. Центр встревожили нарастающие масштабы долгов, и он в конце 2009 года приказал банкам установить более жесткие условия выделения кредитов.

Во-вторых, Пекин стал пресекать спекуляцию недвижимостью. Квартиры в крупных городах настолько подорожали, что они стали недоступны простому смертному. Это подрывает социальную стабильность. Поэтому были ужесточены условия выделения денег девелоперам и покупателям, намеревавшимся приобрести сразу по нескольку домов.

В-третьих, власти, по словам премьера Вэнь Цзябао, решили железным кулаком безжалостно бороться с неэффективным расходованием энергии. Министерство промышленности приказало закрыть более 2000 старых металлургических и цементных заводов, а также других предприятий, не занимающихся энергосбережением.

Все эти шаги, как утверждает Государственное статистическое управление, и привели к желательному охлаждению экономики в июле.

Как бы то ни было, вести из Поднебесной почти совпали по времени с тем, что ФРС понизила оценки перспектив развития американской экономики. Экспорт из США уменьшился, а импорт вырос. Увеличение торгового дефицита скорее всего означает, что во втором квартале экономика США росла даже медленнее, чем предполагало правительство (в пересчете на годовые показатели рост должен был равняться 2,4%), пишет газета Los Angeles Times. Она также отмечает, что безработица держится на высоком уровне.

Оптимизма не добавили и итоги, обнародованные таким барометром высокотехнологичного сектора, как компания Cisco Systems. Ее доходы оказались ниже прогнозируемых.

Атмосферу неуверенности в минувшую среду усугубило сообщение Банка Англии. Он опубликовал прогноз, посеявший сомнения в выходе Британии из кризиса. По мнению экспертов банка, экономика страны будет расти медленнее, чем планировало правительство. Это объясняется сокращением бюджета, которое Лондон осуществляет, чтобы уменьшить государственный долг.

Впрочем, из Европы на минувшей недели приходили и позитивные новости, которые несколько развеяли мрачные настроения среди инвесторов. В частности, правительство Германии объявило, что в каждом квартале этого года экономика страны росла на 2,2%. Если так дело пойдет и дальше, то за год ВВП увеличится примерно на 9%. Это лучший показатель за 20 лет, прошедших после воссоединения Германии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1423
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1516
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1467
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org