0
694
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2011

В странах СНГ: Казахстану белорусский сценарий не грозит

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, казахстан


Минувшая неделя не изменила политическую ситуацию в Белоруссии: арестованные 19 декабря оппозиционеры по-прежнему находятся за решеткой, кроме тех немногих, кого отпустили под подписку о невыезде. Пожалуй, для Александра Лукашенко сохранение статус-кво в том, что касается «участников госпереворота» и попытки Брюсселя, Вашингтона, а также Москвы вытащить их из камер КГБ, становится делом принципа. Чем больше зарубежные адвокаты настаивают на освобождении политзаключенных, тем непреклоннее звучит ответ Минска: судьбу задержанных решит суд.

На Западе в справедливость белорусского суда не верят и предлагают ужесточить санкции по отношению к Минску. В конце минувшей недели парламент Германии рассмотрел в первом чтении три проекта заявления по Белоруссии. Как сообщает БелаПАН, немецкие депутаты призвали свое правительство выступить за пересмотр участия Белоруссии в программах Евросоюза, а также политики выдачи ей кредитов по линии Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Парламентарии считают, что немецкое правительство должно отказаться от политических контактов с официальным Минском на высоком уровне до освобождения задержанных оппозиционеров.

Молдавия на минувшей неделе оказалась в фокусе внимания Сената США. Сенатор-республиканец Ричард Лугар в своем докладе настаивает на том, что администрация Барака Обамы должна оказать давление на Москву в вопросе разрешения приднестровского конфликта. Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ в эфире радио «Свободная Европа» сообщил, что кишиневским властям удалось в 2010 году «обратить внимание ряда западных столиц на необходимость сосредоточиться в их диалоге с Москвой и Киевом на этой проблематике». При этом он заметил, что приднестровский вопрос – «один из приоритетных в диалоге между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Брюсселем и другими столицами». По мнению молдавского министра, «практически никто уже не исключает, что урегулирование приднестровского конфликта может стать тестом на искренность и готовность взаимодействия между Россией и Европейским союзом, Россией и США». «Вашингтон сегодня продолжает оставаться мировой сверхдержавой, а это значит, что неучастие США так или иначе ставит под вопрос устойчивость того или иного решения или в лучшем случае процесс может затянуться на гораздо более длительный период, чем это было бы при более конструктивном и активном подключении США», – подчеркнул Лянкэ.

Надо отметить, что Кишинев в последнее время настаивает на изменении статуса США в формате урегулирования приднестровского конфликта: с наблюдателя на посредника. Сегодня, напомним, посредниками являются Россия, Украина и ОБСЕ. На этой неделе в Вене пройдут консультации в рамках переговорного формата, но, когда возобновятся переговоры, прерванные в 2006 году, неизвестно.

В Казахстане минувшая неделя прошла под лозунгом внеочередных президентских выборов. Они намечены на 3 апреля. В них собираются принять участие несколько кандидатов, однако мало у кого есть сомнения по поводу победителя. В субботу ЦИК одобрил кандидатуру 20 лет руководящего страной Нурсултана Назарбаева в качестве претендента на пост президента, и, по мнению экспертов, он этот пост и получит. Белорусского сценария с выходом на улицы недовольной оппозиции в Казахстане не предвидится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
4190
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
780
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
815
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org