0
708
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.02.2011

Неделя в экономике: Ручное управление ценами и статистикой

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, инфляция


экономика, инфляция Цены на топливо остаются под пристальным вниманием правительства.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Невеселая картина нарастающей инфляции и слишком медленного восстановления экономики заставила чиновников на прошлой неделе взять на себя ручное управление розничными ценами и даже макроэкономической статистики. В прошлую среду глава правительства Владимир Путин потребовал снизить розничные цены на автозаправках. В этот же день Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении страны в 2010 году, где увеличил темпы экономического роста до 4% в год. Независимые экономисты увидели в этом признаки манипуляции и подтасовок, поскольку новая оптимистическая статистика противоречит предыдущим официальным сводкам Росстата.

«Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями. В результате такой работы ряд компаний уже позитивно отреагировал: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 2 тысячи рублей, «Роснефть» – на 1,5 тысячи рублей, «ЛУКОЙЛ» снизил цены. Вместе с тем пока нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от ТНК-ВР. И если есть что сказать, то просил бы это прямо сейчас и сделать» – так в среду премьер требовал объяснений от нефтяников: почему они до сих пор не снизили отпускные цены на дизельное топливо в соответствии с требованиями Минэнерго. Руководители провинившихся компаний попытались объяснить Владимиру Путину, что они уже давно снизили цены и поэтому претензии к ним возникли по недоразумению. Однако на премьера эти оправдания особого впечатления не произвели, и он бросил в бой Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «Даю команду ФАС незамедлительно начать антимонопольное расследование по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо», – объявил премьер.

Предъявляя претензии нефтяникам, глава правительства напомнил им прецеденты искусственного создания дефицита топлива для взвинчивания розничных цен. При этом Владимир Путин сразу исключил возможные ссылки нефтяников на растущий платежеспособный спрос. «По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах – в январе 3 тысячи 902 рубля, а в феврале 3 тысячи 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию», – предупредил премьер. Между тем названные им «вторые этапы» в виде рукотворного дефицита топлива, созданного самими производителями, уже не раз случались в недавней истории.

Чтобы встретить попытки создания дефицита во всеоружии, Путин потребовал от министров разработать план создания «резервов на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний».

Резкое подорожание топлива, которое вызвало массовое недовольство автомобилистов, оказалось в центре обсуждения и на заседании правительства в четверг. «Для нас с вами важно что? Чтобы конечный потребитель почувствовал это на своем кармане и чтобы это видно было на заправках – состоялось это (снижение цен. – «НГ») или не состоялось», – заявил премьер. «Только что проверяли по Москве. За сегодняшний день по зимнему дизельному топливу цена в розничной торговле уже на рубль снизилась. Этот процесс будет продолжаться – будем мониторить», – ответил вице-премьер Игорь Сечин, в чьем ведении находится отечественный топливно-энергетический комплекс.

Своеобразным дополнением к ручному ценовому регулированию стал и необычно позитивный отчет Росстата, которому удалось довести темп роста российской экономики до 4% (хотя ранее даже самые смелые министры-оптимисты предполагали, что рост ВВП будет все же меньше 4%). «Традиционно Росстат объявляет итоги года, которые никак не бьются с результатами первых трех кварталов, о чем он специально говорит. И это главное уязвимое звено в оценках Росстата. Нам не объясняется ни причина этого расхождения, ни почему Росстат решил пересмотреть те или иные данные», – отмечает бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. По его словам, получается довольно странная ситуация: три квартала из четырех президент, правительство, Минфин, Центральный банк и другие ведомства руководствуются неверными данными. А по завершении года Росстат говорит – все ранее данные оценки прошу считать недействительными, ждите обновления, которое появится в марте. Но в марте поквартальная разбивка роста или падения прошлогоднего ВВП может волновать только узкий круг специалистов.

Независимые экономисты подозревают, что ускорению роста экономики в 2010 году помогли поправки в данные о добывающей промышленности – резкий прирост производства там переместился с конца 2009 года в начало 2010-го, что и помогло вручную добиться четырехпроцентного роста экономики в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2532
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1346
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2236
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org