0
679
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.11.2011

Неделя в политике: Удар по избирателю

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, ер, выборы, оппозиция


На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин продолжили усиливать давление на российских граждан. «Единую Россию» на выборы они откровенно ведут вместе. Остальным партиям, не имеющим такого ресурса, пришлось ужесточать риторику в предвыборных дебатах на государственных теле- и радиоканалах. Некоторые договорились почти до площадной брани. Рейтинги участников кампании за прошлую неделю подросли, четыре партии уверенно преодолевают заградительный барьер. Однако партия власти даже по опросам набирает столько, сколько все остальные, вместе взятые.

Дмитрий Медведев уплотнил свой президентский график, за один день на прошедшей неделе у него бывало по несколько встреч. Причем на выезде. Например, в понедельник от офицеров, служащих на Кавказе, через встречи с официальными лицами северокавказских регионов он без перерыва переходил к беседам с общественностью и представителями местных СМИ. Кстати, президент, как и обещал, встретился с журналистами всех федеральных округов. Это было ноу-хау текущей кампании, до этого такого разграничения в медийной среде ни Медведев, ни Путин старались не проводить. Кстати, глава государства откровенно объяснил, для чего это делается. Все дело в том, что именно от региональной прессы кандидат-единоросс № 1 получал такие вопросы, ответы на которые становились важным элементом партийной пропаганды.

Одна из медведевских встреч, впрочем, из общего предвыборного настроя выбилась. Это когда президент провел разговор с силовиками о тех проблемах, которые их беспокоят. Понятное дело, что правоохранители просили главу государства ужесточать законы. Медведев пообещал, в частности, очередное сокращение компетенции суда присяжных. Любопытно, что одним из участников мероприятия был один из фигурантов так называемого списка Магнитского – высокопоставленный сотрудник Следственного департамента МВД. Медведев вообще в последнее время все больше примеривается к премьерскому креслу, а потому меняет свои интересы. Правительственные ведомства, кажется, это понимают. И вот Минюст уже выносит на обсуждение законопроекты, ужесточающие правила проведения УДО, а также усиливающие наказания за нарушения избирательного законодательства. А Министерство культуры обещает отказывать в прокате тем фильмам, которые упоминают различные экстремистские организации и вообще относятся к экстремизму не так, как этого требует государство.

Между тем Владимир Путин, которого в прошедшие выходные ЕР выдвинула в президенты, уже давно готовится к новой, но хорошо знакомой роли. Его встречи, состоявшиеся на прошлой неделе, как раз выглядят более стратегическими. И это понятно, ведь его кампания еще только впереди. А пока он рассказывает электорату, что к власти он вовсе не рвется, рассматривая свою будущую должность как трудную работу. И при этом не слишком приятную.

Остальные российские партии, рвущиеся в Госдуму, на прошедшей неделе испытывали на себе все прелести административного ресурса. И эти истории, которые день за днем происходят в городах и весях страны, серьезно противоречат той явно заданной сверху откровенности и резкости, которые сопровождают предвыборные дебаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
239
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
504
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
698
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org