0
645
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2012

Неделя в экономике: Новое российское правительство ждут трудные времена

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова - обозреватель отдела экономики "НГ"

Тэги: экономика, ес, кризис


Судя по всему, Европа скатывается в новый кризис, отголоски которого уже начали доходить до российской экономики. Из Европы почти каждый день поступают тревожные новости о явно ухудшающейся ситуации. В начале недели агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги для 26 итальянских банков, а в конце недели – для 16 испанских банков. Также в конце недели агентство Fitch понизило кредитные рейтинги пяти ведущих греческих банков и самой Греции до «ССС» с «В-». Столкнулась с проблемами и Германия. После сообщений о проблемах с испанскими банками доходность немецких государственных облигаций рухнула до исторических минимумов.

Экономический коллапс Греции завел греческих политиков в тупик. Победившие после парламентских выборов партии не смогли договориться о составе правительства, об экономическом курсе и о дальнейших взаимоотношениях с Евросоюзом (ЕС). В результате президент Греции Каролос Папульяс принял на прошлой неделе решение провести повторные выборы 17 июня, а сейчас сформировать так называемое «служебное», временное правительство. Германия к этому добавила, что власти Греции одновременно с повторными парламентскими выборами должны провести референдум по вопросу членства страны в еврозоне.

В начале минувшей недели Евростат сообщил об индустриальном спаде. Согласно официальной статистике, в марте 2012 года промышленное производство упало в еврозоне на 2,2% по сравнению с мартом 2011-го, а в ЕС – на 1,9% за тот же период. Примечательно, что среди стран, в которых зафиксирован индустриальный спад, оказались не только Греция (спад на 8,5%), Испания (спад на 7,5%), Италия (на 5,8%), Португалия (на 5,7%), но и относительно благополучная на фоне других экономик Франция – спад на 1,2%. Ощутимо сократила Европа производство энергии – на 7,3% в еврозоне и на 6,2% в ЕС.

Новости о политической нестабильности Греции вызвали обвал мировых рынков. Наиболее чувствительна к экономической повестке дня оказалась нефть. Уже во вторник агентство Bloomberg сообщило, что цены на нефть на мировых рынках снизились до минимальной за последние полгода отметки. Усугубило ситуацию заявление министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, который указал на проблему низкого спроса на нефть и заявил о необходимости увеличить поставки сырья для того, чтобы сбить цены.

Волна экономических потрясений докатилась и до России. В понедельник российские фондовые биржи завершили торги обвалом котировок, обновив рекордный минимум с 13 декабря 2011 года. Утром в пятницу биржевые индексы продолжили падение и обновили минимумы с начала октября 2011 года. Днем показатели несколько улучшились, однако в целом по итогам пяти торговых дней падение индексов ММВБ и РТС составило 8–11%. Нефть к концу недели подешевела более чем на 2% – до 107,43 долл. за баррель (марка Brent). В пятницу информагентства сообщили о замедлении падения нефтяных цен.

Наблюдалась на прошлой неделе и валютная нестабильность. Рубль дешевеет по отношению к доллару уже более десяти дней подряд, и это самое продолжительное ослабление российской валюты начиная с 2009 года. Сейчас курс составил около 31,4 руб. за долл.

Не отличились особым оптимизмом на прошлой неделе и российские власти. Минэкономразвития признало, что реальная среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2012 году может оказаться ниже правительственного прогноза 115 долл. за баррель. В ведомстве не исключили также пересмотра прогноза цен на газ на 2013–2015 годы в сторону понижения. Центробанк сравнил текущую ситуацию на кредитном рынке РФ с 2008 годом.

Другими словами, новый состав правительства РФ ждут трудные времена. На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев завершил работу над списком членов своего правительства и, не оглашая его журналистам, направил свои предложения на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Ожидается, что новый состав правительства может быть объявлен уже сегодня.

Также громкой новостью минувшей недели стало размещение крупнейшей мировой социальной сетью Facebook акций на бирже. Эту сделку уже назвали крупнейшим IPO в истории Интернета. Сеть Facebook разместила более 421 млн. акций по цене 38 долл. за ценную бумагу, сообщают информагентства. В результате IPO активы компании были оценены в 104 млрд. долл., а глава Facebook Марк Цукерберг занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
777
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
480
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
580
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org