0
648
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.07.2012

В экономике: Президент Путин потребовал от экономистов точного анализа

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, минфин, нефть, цены


На прошлой неделе мировые цены на нефть порадовали российское правительство. Главный индикатор нашего благополучия – цена барреля нефти марки Brent – выросла за неделю почти на 3% и достигла 106,7 долл. Соответственно укрепилась на неделе и национальная валюта: с 32,62 руб. за доллар на прошлый понедельник до 31,95 руб. к выходным.

Опасная тенденция падения мировых цен на нефть – когда они снизились почти на четверть с мая по июнь – сегодня вроде бы осталась позади. Однако российские власти по-прежнему чувствуют себя очень неуверенно. Так, все цифры бюджетных проектировок на будущий год решено поделить на действительные и мнимые. Действительные – это так называемые защищенные статьи бюджета, каждая цифра в которых соответствует реальному финансированию. А мнимые – это незащищенные статьи, цифры в которых на самом деле никакого конкретного финансирования не гарантируют. К действительным статьям отнесены все выплаты населению, которые сокращать просто рискованно. А в разряд мнимых попали, в частности, оборонные расходы. Поэтому чиновники смело записывают в эти мнимые статьи триллионы рублей, но одновременно предупреждают, что все это является чистой условностью.

Министр финансов Антон Силуанов объявил, что запланированное увеличение расходов на оборону вполне может быть сокращено. В среду ведомство Силуанова опубликовало сенсационную новость: расходы федерального бюджета по разделу «Национальная оборона» в 2013 году вырастут на 25,8% по сравнению с 2012 годом. Однако уже тогда эксперты «НГ» назвали эти публикации странными играми вокруг бюджета-2013, в ходе которых первоначально заявленные бюджетные проектировки будут существенно урезаны (см. «НГ» от 19.07.12). И действительно, расходы бюджета на программу вооружений в 2013–2015 годах скорее всего будут увеличены на меньшую сумму, чем это планировалось, заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

«Мы определяемся по сумме возможной передвижки ряда расходов вправо, то есть на более поздний срок, с одной стороны, а с другой стороны, обсуждается замещение бюджетного финансирования на кредитные схемы. Я думаю, что в ближайшее время мы договоримся о суммах снижения прямого финансирования из федерального бюджета госпрограммы вооружений на 2013–2015 годы. Такое решение скорее всего будет принято», – цитирует министра Интерфакс. При этом Силуанов заявил, что сокращение может оказаться близким к 20%.

Неуверенность власти перед лицом возможного ухудшения мировой конъюнктуры продемонстрировало и первое заседание президентского экономического совета, которое состоялось в прошлую пятницу. Этот совет создан «для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики, а также устойчивому развитию и технологическому обновлению экономики». Но на первом заседании Владимир Путин потребовал от экономистов не предложений – каковых, судя по всему, у президента накопилось немало, – а точных прогнозов. Причем не более или менее точных, а по-настоящему точных. «Более или менее – недостаточно», – подчеркнул президент. «От того, насколько точно мы будем прогнозировать и насколько точно мы будем понимать, что происходит, зависит качество принимаемых нами решений», – добавил Путин. При этом глава государства открытым текстом попросил членов совета помочь президенту и правительству в анализе происходящих в экономике событий.

Высокие требования по точности прогнозов и по точности анализа наверняка поставят в тупик многих российских ученых и экономистов. Ведь сколько-нибудь точные предсказания даты дефолта или глубины экономического спада являются для российских экономистов скорее исключением, чем правилом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
422
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
747
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
681
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org