0
1287
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.02.2013

Неделя в экономике: Минфиновцы против глазьевцев

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика


экономика Сергей Глазьев видит реальную альтернативу нынешней экономической политике.
Фото РИА Новости

В Кремле и в Белом доме на прошлой неделе обострилась борьба двух экономических групп, которые можно назвать минфиновцами и глазьевцами. Экономический советник президента Путина – академик Сергей Глазьев – опубликовал в прошлый вторник чрезвычайно критический доклад об экономической политике России, которая завела страну в тупик. Глазьев, в частности, критикует денежно-кредитную политику и так называемое бюджетное правило, которое требует не снижать отчисления в Резервный фонд ниже 7% ВВП. Именно эти механизмы лишают страну инвестиций и шансов на развитие, считает президентский советник.

В 60-страничном докладе академик Глазьев не прячет свою позицию за дипломатичными и размытыми формулировками. Он прямо указывает на «отсутствие механизма ответственности в системе государственной власти, следствием чего становятся коррупция и некомпетентность, доминирование частных и корпоративных интересов при подготовке многих важных решений». Глазьев подчеркивает, что власти фактически следуют в своей политике интересам экспортеров сырья – то есть снижают для них экспортные и импортные пошлины, устанавливают льготы по налогообложению, смягчают экологические ограничения и фактически отменяют валютный контроль. В результате усиливаются сырьевая ориентацию экономики, ее офшоризация, утечка капитала. Очевидно идут нарастающая дезинтеграция российской экономики и ее технологическое отставание не только от передовых, но и от развивающихся стран.

Критикует Глазьев и главное достижение минфиновцев – новое бюджетное правило, которое правительство Медведева считает чуть ли не главным своим успехом. «Замораживание посредством бюджетного правила до 7% ВВП нефтегазовых доходов в Резервном фонде означает соответствующее снижение нормы накопления и увеличение вывоза капитала за рубеж. Тем самым искусственно ухудшается инвестиционный потенциал экономики, усугубляется диспропорция между сбережениями и инвестициями, затрудняется достижение установленного президентом России целевого ориентира нормы накопления в 25% ВВП», – пишет президентский советник.

Всего через два дня после этой разгромной критики президент Путин провел в Кремле заседание правительства, на котором обсуждались основные направления деятельности кабинета до 2018 года. На этом обсуждении минфиновцы требовали ни в коем случае не отходить от утвержденного ранее бюджетного правила – то есть не увеличивать инвестиции в экономику и надеяться на ее самоисцеление.

Однако пока самоисцеления не наблюдается. Напротив – промышленный рост и инвестиционная активность очевидным образом затухают. Для борьбы с такой тенденцией премьер Дмитрий Медведев объявил в четверг «пятилетку эффективного развития», что предполагает «повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков», а также «грамотное расходование государственных и муниципальных финансов». Но пятилетка эффективного развития на практике может обернуться тем, что заявленные президентом стратегические ориентиры к 2018 году достигнуты не будут. Ведь для выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина необходим рост ВВП на 5–6% в год, тогда как в реальности экономика растет в два-три раза медленнее.

Если минфиновцы не смогут дать гарантий исполнения перевыборных обещаний Путина, шансы превращения глазьевцев в реальную альтернативу правительства Медведева будут увеличиваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
318
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1440
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3480
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org