0
1224
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2013

В экономике: Промышленный спад во всей красе

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: биржа, акции, экономика, ржд


Главными событиями прошлой недели стали тревожные сообщения о состоянии российской экономики. В понедельник «Российские железные дороги» доложили о падении грузоперевозок в январе 2013 года на 6,9% по сравнению с январем прошлого года. Внутренние перевозки сократились при этом на 6%, а международные – на 8,2%. Импорт грузов в январе снизился на 4,7% и экспорт – на 7,8%.

А в пятницу факт спада в отечественной промышленности подтвердил Росстат. Объем промпроизводства за первый месяц 2013 года оказался на 0,8% меньше, чем год назад. С поправкой на сезонный и календарный фактор январский спад в промышленности составил около 1,5%.

«Основной причиной падения стала слабая динамика обрабатывающей промышленности, объем выпуска которой в январе этого года с учетом коррекции на сезонность сократился на 1,8% к предыдущему месяцу после нулевого роста в декабре», – цитирует Reuters экономиста Росбанка Владимира Цибанова. По его словам, в обрабатывающем секторе основной провал пришелся на металлургию и ряд строительных материалов, а также машиностроение и производство транспорта.

В добыче полезных ископаемых, по данным Росстата, производство снизилось на 1,2% в годовом выражении, а в обрабатывающих секторах на 0,3%. При этом производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось за год на 1,8%. Однако анализ статистики выпуска в натуральных показателях свидетельствует о том, что спад в промышленности продолжается уже с осени прошлого года. Абсолютное сокращение промышленного выпуска началось в октябре 2012 года, при этом темпы сокращения – примерно на 0,1% в месяц – не выглядят катастрофическими, отмечает руководитель Института экономического анализа Андрей Илларионов.

Независимые экономисты уверены, что январский спад в промышленности наверняка будет замечен властями. Впрочем, пока для правительства и Центробанка основной целью является сдерживание инфляции. В прошлый вторник российский Центробанк не стал менять ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 8,25% годовых. Не появилось и намеков на изменение денежно-кредитной политики. На прошедшее заседание совета директоров ЦБ многие экономисты возлагали большие надежды. Они ожидали, что регулятор смягчит денежно-кредитную политику и тем самым поспособствует оживлению экономики. Однако эти надежды пока не оправдались. Решение не менять ставку рефинансирования «принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», – сообщили представители Центробанка. Пересмотр политики высоких ставок возможен скорее всего после выхода официальной статистики за первый квартал, а возможно, позже – после завершения первого полугодия.

Не видно экономического роста и в Европе. В четверг Евростат сообщил, что в четвертом квартале 2012 года по сравнению с третьим кварталом ВВП еврозоны сократился на 0,6%, а ВВП Евросоюза – на 0,5%. «Слабые показатели мировой экономики обусловлены неопределенностью экономической политики, сокращением использования кредитных средств частным сектором, продолжением действия фискального тормоза, а также недостаточно успешными действиями по обеспечению сбалансированности мирового спроса», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков «двадцатки» в Москве. Эта встреча финансистов – первое крупное мероприятие в рамках председательства России в G20.

Заметным событием недели стало первичное размещение акций объединенной Московской биржи, которое завершилось в прошлую пятницу. Московская биржа (MOEX) разместила акции на 15 млрд. руб., и ее капитализация составила около 4,2 млрд. долл. Акционеры биржи довольны итогами размещения. А чиновники считают выпуск акций MOEX на свободный рынок еще одним шагом к созданию в России международного финансового центра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1328
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1625
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1168
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org