0
6244
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.04.2013 18:02:00

Неделя в экономике. Путин и Силуанов: денег много, но их не хватает

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, путин, силуанов


экономика, путин, силуанов Фото Reuters

Крайне противоречивые оценки состояния экономики прозвучали на прошлой неделе из уст президента и членов правительства. Всего несколько недель назад президент Владимир Путин убеждал нас, что в стране отмечается высокая загрузка производственных мощностей и очень низкая безработица. «Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все, производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне», – говорил президент в середине января. Однако сегодня выясняется, что данные о полной загрузке мощностей и высокой занятости просто не соответствуют реальности.
«У нас уровень загрузки мощностей сегодня составляет порядка 65%, и это существенно ниже, чем в других странах: в европейских странах, в США», – заявил в прошлый понедельник глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на совещании по экономическим вопросам в Сочи у президента Путина. Кроме того, официальные показатели низкой безработицы на поверку также оказались иллюзией. «У нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на крупных и средних предприятиях, и у нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор», – объяснил президенту Белоусов.
Как видим, высшее руководство страны имеет искаженное представление о действительности или по крайней мере пользуется крайне противоречивыми описаниями происходящего. При этом в искажении экономической реальности по существу заинтересованы сами ведомства. Ведь если предприятия работают на пределе возможностей, то и спрашивать с правительства и Центробанка  нечего.
Не менее противоречивой оказалась и ситуация с дорожным строительством. Президент Путин на своей прямой линии несколько раз объявил, что денег на строительство дорог в стране достаточно. Более того, в регионах уже во многом потеряны мощности для дорожного строительства и поэтому местные власти просят Центр разрешить им перераспределить «дорожные» деньги. Между тем всего две недели назад глава Минфина Антон Силуанов заявил о якобы существующей нехватке средств в дорожных фондах. В связи с этим Минфин требует ускоренного повышения акцизов на бензин, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. В свою очередь, нефтяники выступили резко против повышения налогов, пригрозив сократить добычу сырья.
 В связи с переходом на марки бензина Eвро-4 и Eвро-5 дорожные фонды могут недополучить в ближайшие три года 100 млрд. руб. Основной компенсирующей мерой Минфин предлагает сделать повышение ставок акцизов на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5.
Однако президент, в отличие от Минфина, утверждает, что денег достаточно. «Объем средств, получаемых от акцизов, несколько уменьшился. Но это не значит, что их там не хватает… Большое количество региональных руководителей и ко мне раньше приходили, сейчас, я знаю, приходят в новое правительство РФ с просьбой разрешить им переориентировать эти средства, предусмотренные для дорожного строительства, на другие цели. Аргумент: денег много, у нас нет мощностей для того, чтобы все их реализовать на дорожное строительство», – разъясняет телезрителям Владимир Путин. Если поверить этим объяснениям, то в стране происходит настоящая фантасмагория: денег много, но их не хватает, поэтому нужно увеличить налоги, хотя освоить дополнительные средства регионы не смогут.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1359
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1240
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org