0
2385
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.11.2013 17:28:00

В культуре. Музею кино подыскали 12,5 тысячи квадратных метров на Ленинградском проспекте

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: культура, музей кино


культура, музей кино Наум Клейман не стал возражать против очередного предложения, и у Музея кино появится новое помещение. Фото PhotoXPress.ru

На минувшей неделе, в среду, в Минкульте собрался Общественный совет по развитию Государственного центрального музея кино. Его председателем стал Константин Эрнст, за одним с ним столом в Малом зале коллегии оказались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Григорий Ивлиев, ректор ВГИКа Владимир Малышев, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров… Конечно, был тут и бессменный директор музея Наум Клейман.
 В этот раз, кажется, удалось услышать из его уст если не согласие, так, во всяком случае, он не стал категорически возражать против нового предложенного адреса – на Ленинградском проспекте, 46, сегодня располагается НИКФИ, профильный Институт кинофотоискусства, когда-то – государственный, сегодня превратившийся в АО, и, если порыться, скоро обнаружишь, что по этому адресу сегодня «прописано» немало других организаций. Передача здания Росимуществу, можно предположить, займет некоторое время, но Мединский несколько раз уточнил необходимость соответствующей просьбы – чтобы оформление это прошло в кратчайшие, насколько это возможно, сроки.
Клейман пытался возражать: мол, там не 16 тыс. кв. м, как кто-то успел сказать, а всего лишь 12,5 тыс., но этому осторожному возражению были рады, поскольку до того Клейман отказался и от 3 тыс. м в нынешнем Музее Москвы на Зубовском, и от каких-то отдельно стоящих зданий, и от дальнейшего размещения в музейном городке, что еще недавно предлагала ему Ирина Антонова. Директор музея считает, что для 118 тыс. единиц хранения – сегодня вся эта коллекция хранится на «Мосфильме» – все это не то.
Кстати, и НИКФИ – не последний и не окончательный адрес, в конце концов Музей кино собираются разместить в пространствах завода «Серп и молот», но это весьма отдаленная перспектива, а пока, заметил Ивлиев, важно наметить какие-то конкретные сроки запуска и уж точно подготовить экспозицию к 70-летию Победы, собрав всю хронику и художественные фильмы о Великой Отечественной войне.
В какой-то момент в разговор вступил Владимир Малышев, некоторое время назад предложивший присоединить Музей кино ко ВГИКу, правда, на правах самостоятельного подразделения. Но Эрнст так жестко отреагировал на это, в сущности, рабочее предложение, что сомнений не осталось ни у кого в том, что, доверив Эрнсту общественное попечение, всем остальным можно расслабиться: Музей кино отныне в крепких руках опытного продюсера. Клейману уже уготована роль президента музея, а директора подыщут в ближайшие неделю-две. Основные требования объявлены: это должен быть человек с опытом работы в министерстве, знающий дорогу в разные высокие кабинеты и имеющий соответствующие связи, а кроме того, имеющий опыт ведения строительных работ… Почему в таком случае было отказываться от предложения Малышева, непонятно.
В следующий раз хотели собраться уже на ближайшей неделе, но решили встретиться через неделю и на месте, а все оргвопросы постараться уладить в этом году.
На минувшей неделе новый директор появился у музея-заповедника «Царицыно». Наталья Самойленко, в октябре оставившая пост главы департамента культурного наследия Минкульта, сменила в этой должности Александра Безрукова. Чтобы проявить себя в новом качестве, у Самойленко есть год – на такой срок подписал указ о назначении руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков. У Натальи Юрьевны, искусствоведа, которая до Министерства культуры более 10 лет проработала в крупном фонде, занимающемся поддержкой музеев, конечно, большой опыт. Но у музейной жизни ритм небыстрый, о многих вещах (в частности, выставках) тут нужно договариваться долго и ждать их приходится долго – и назначение на год, как недавно на год назначили новым арт-директором МВО «Манеж» Андрея Воробьева, вызывает некоторое недоумение.
Ну и нельзя обойти вниманием встречу Путина с писателями, и саму эту писательскую встречу, проходившую почему-то в Университете дружбы народов, а не, скажем, в Доме Пашкова, где специально были отреставрированы парадные залы. Пожалуй, самое отрадное, что президент не забывает о том, как важно сохранить «тебя, русская речь, великое русское слово». По такому случаю 2015 год даже объявляют Годом литературы. Впрочем, можно вспомнить, как на одной встрече с писателями Валентин Распутин попросил за погибающие толстые журналы, Путин пообещал поддержку, решение было принято в недельный или двухнедельный срок – очень быстро. А журналам с тех пор стало только хуже, особенно в этом году, когда их приравняли к коммерческим организациям и резко подняли ставки аренды. Так что внимание приятно, а польза пока лишь маячит на горизонте.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1317
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
661
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3534
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2764

Другие новости