0
1141
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.12.2013 17:46:00

Неделя в политике: Несколько дней милосердия

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: путин, конституция, дума, амнистия


На прошедшей неделе Госдума активно занималась амнистией в честь 20-летия Конституции. Работа шла непросто, ведь именно депутатам пришлось оправдываться за странности того проекта, который предложил обществу и парламенту Владимир Путин. Появившийся вроде бы для того, чтобы амнистировать так называемых «политзаключенных», прежде всего фигурантов «болотного дела», именно в их отношении он получился наиболее ограниченным. И хотя и так не все «болотники» изначально получали шанс на свободу, но даже и для немногих было поставлено условие – сначала приговор, понятно, обвинительный, а потом амнистия. Думскому большинству пришлось изобретать способы объяснения этого поворота.
Наиболее ярким из них стало уверение, что, дескать, полугодовой срок амнистии никакого значения для потенциально амнистируемых не имеет. Мол, их могут освободить от ответственности и наказания даже и через год после ее объявления. К сожалению для сообразительных депутатов, более развернутых аргументов в защиту своего толкования процедуры амнистии представлять им не пришлось. Потому что, как выяснилось, они просто не поняли замысла президента. А он был в том, что сначала надо дать так мало, чтобы потом даже чуточка побольше выглядела настоящей милостью. Оказалось, что именно Кремль преисполнен милосердия, которое он и разрешил думцам отразить в тексте акта об амнистии. Поэтому там вдруг появилась поправка, согласно которой доброта проявлялась не только лишь в отношении осужденных, но и подсудимых и подследственных по самым страшным статьям Уголовного кодекса вроде 212-й и 213-й, оговаривающих наказание для участников массовых беспорядков и хулиганов.
Это означало, что около десятка «болотников» и бывшие пираты из Greenpeace амнистию получают. И действительно, уже в первый день ее действия четверо обвиняемых по «делу 6 мая» по суду получили полное освобождение, причем двое были выпущены прямо из-под стражи. Только такое – для России почти невиданное – зрелище несколько отвлекло публику от обсуждения, а когда же в результате амнистии со своими следователями попрощается бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Ведь на прошедшей неделе окончательно было определено, что ничего, кроме халатности, за которую полагается штраф в размере хорошего ужина в ресторане, ему вменяться не будет. Однако кто-то за безобразия ответить должен, и этим человеком может оказаться Евгения Васильева. Поэтому-то, судя по всему, в четверг она призналась в личных отношениях с Сердюковым и заявила, что обыски в ее квартире привели к трагическим обстоятельствам личного характера. После чего расплакалась прямо перед камерами. Следствие, как известно, требует ужесточить Васильевой режим домашнего ареста – в частности, запретить общение со СМИ, расцениваемое как давление на правосудие.
Любопытно, что процесс по «делу «Оборонсервиса» практически не обсуждался на ежегодной итоговой пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей в тот же четверг. Глава государства отвечал на вопросы четыре часа. Среди них были и политические – например, о его преемнике, которого не оказалось, международные – об Украине и «Искандерах», ну и, конечно, экономические и социальные. Об амнистии разговор был косвенный, причем Путину говорить о ней было просто – ведь Госдума свое дело сделала оперативно. А вот главная новость пришла уже после этой пресс-конференции. Путин подписал прошение о помиловании Михаилу Ходорковскому, сообщил сам президент. И действительно, на следующий день экс-глава ЮКОСа уже был не просто на свободе, а на свободе в Германии. Причем было заметно, что вылет в эту страну был устроен вовсе не спонтанно, а заранее.
Вот так в очередной раз стало понятно, что вслед за амнистией и помилование Ходорковскому оказалось не более чем спецоперацией.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
668
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2533
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2108
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org