0
2726
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.10.2014 17:36:00

В обществе. Американские шайтаны, Папа Церетели и святость бороды

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: рпц, патриарх кирилл, религия, путин, валдай


Патриарх Кирилл призвал Русскую церковь препятствовать тому, чтобы «на национальной почве» вырастали «чуждые нам сорняки». «Какая же трагедия,  если наша национальная  почва станет  обочиной чужого скоростного пути», - сказал глава РПЦ вчера саратовским семинаристам. На иссушенной сорняками национальной почве, по мнению Патриарха, «ничто не  может прижиться  доброе, здоровое  и плодоносящее».

Президент России Владимир Путин, выступая с речью в пятницу в Сочи, среди основных угроз мировому порядку назвал «дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве». Глава государства намекнул, что этими процессами управляют «коллеги» из-за океана, но в последнее время «джинн вырвался из бутылки». Исходя из контекста, можно предположить, что речь идет о войне с «Исламским государством» на Ближнем Востоке. Лидер Чечни Рамзан Кадыров ранее назвал террористов еще жестче: шайтанами.

Накануне выступления в Сочи Владимир Путин подписал поправки в закон о свободе совести, регулирующие проведение религиозных мероприятий. Если подобные мероприятия совершаются вне помещений и земельных участков, принадлежащих религиозным организациям или арендуемых ими, они приравниваются к митингам и шествиям. Судя по тексту закона, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, совершение традиционных для РПЦ крестных ходов, если они осуществляются вне ограды храмов, требуют специального порядка проведения, как и политические шествия.

С одной стороны, новая норма ограничивает возможности крупных религиозных организаций проводить политические акции под видом обрядовых церемоний. С другой стороны, она расширяет возможности регулирования государством массовых мероприятий общин, которые не имеют в той или иной местности крупных культовых сооружений. Например, многолюдные праздничные богослужения мусульман в Москве приравниваются к митингам, ведь они требуют особых мер по обеспечению общественного порядка, о чем упоминает новая поправка. У буддистов, кстати, пока тоже нет своего храма в столице.

Между тем у московских мусульман на минувшей неделе произошел небольшой скандал. Дело в том, что 1 ноября вступает в силу распоряжение ректора Мединститута им. Н.И. Пирогова о запрете посещать занятия девушкам в хиджабах. 20 октября на лекции деятеля исламского просвещения Дамира Хайретдинова студенты-мусульмане Пироговки экспрессивно выразили озабоченность по поводу своего будущего в стенах института. После этого зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что этот запрет противоречит Конституции и вредит России в глазах исламского мира.

А вот скульптор Зураб Церетели имеет полную возможность демонстрировать свои таланты и отношение к религиозным деятелям не только в России, но и в Европе. В субботу прошла церемония открытия памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II. Понтифик причислен к лику святых Католической церкви 27 апреля с.г. Бронзовая скульптура работы Церетели высотой 3,5 метра украсила сквер неподалеку от собора Парижской Богоматери.

Художественный эксперимент с религиозными мотивами Москве в отличие от Парижа, кажется, не удался. Студия Артемия Лебедева разработала проект канализационных люков с изображением Георгия Победоносца – символа столицы. Однако в пятницу Союз православных хоругвеносцев назвал проект кощунством и пригрозил использовать против дизайнеров закон о защите чувств верующих.

Хоругвеносцы суровы, но старообрядцы еще суровее. Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), проходивший в Москве 21–23 октября, напомнил священнослужителям соборное постановление 1908 года: «Признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный, и если не будут слушать, то, согласно сказанному апостолом, после второго и третьего внушения, отлучать таковых от причащения и другой святыни, по усмотрению священника».

Вопрос о «брадобритии и брадопострижении» дался соборянам легче, чем проблема церковной юрисдикции общин в Крыму. Сейчас они принадлежат Киевской архиепископии РПСЦ, но старообрядцам кажется, что с изменением политических границ следует менять и церковно-административные. Напомним, РПЦ весной подобного искушения избежала. Вопрос о Крыме Старообрядческая церковь перенесла на следующий Собор. К тому времени история с Крымом, возможно, обрастет бородой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
613
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
318
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
460
Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org