0
6385
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.02.2015 18:11:00

Политика: Широкая амнистия, изменения в УК и будни оппозиции

СПЧ подготовил свой проект амнистии в ознаменование 70-летия Победы

Тэги: уголовный кодекс, амнистия, оппозиция, навальный, спч


На прошедшей неделе президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил свой проект амнистии в ознаменование 70-летия Победы. Правозащитники настаивают на том, что жест госмилосердия должен быть широким. И коснуться если не миллионов, то хотя бы многих сотен тысяч граждан. Так что кроме уголовной амнистии в предложениях СПЧ есть и пункт об облегчении участи административных правонарушителей. Людям необходимо отменить или сократить наложенные на них штрафы, уменьшить сроки лишения специальных прав, например водительского, и т.д. В общем, правозащитники не вняли предупреждению президента Владимира Путина, который на встрече с ними в начале декабря дал понять, что идея «широкой амнистии» ему не слишком по душе.

Этот проект СПЧ к тому же не обошелся без политической подоплеки, о чем сами его авторы и проговорились. Такие положения, как сокращение испытательного срока условно осужденным и освобождение тем, кто впервые совершил не очень серьезное преступление, правозащитники проиллюстрировали реальными примерами. В качестве них почему-то были указаны условное наказание Алексею Навальному и настоящий срок его брату Олегу по «делу «Ив Роше». И хотя разработчики амнистии объяснили, что она задумана вовсе не под эти персонажи, а под огромное количество аналогичных ситуаций, однако у Кремля осадочек, как говорится, все равно остался. Недаром председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников все время подчеркивает: широкие амнистии имеют слишком непредсказуемые последствия для криминогенной ситуации в стране, а амнистий нешироких в России за последние два-три года было уже несколько штук подряд.

Что же касается оппозиционера Навального, то эта фигура на прошедшей неделе всплыла в связи с еще одним сюжетом. Как выяснилось, правительство страны решило убрать из Уголовного кодекса (УК) статью 159.4, предусматривающую, что за мошеннические действия в предпринимательской сфере полагается меньший срок, чем за обычное бытовое мошенничество. В конце прошлого года Конституционный суд повелел нивелировать разницу между этими преступлениями, но исполнительная власть пошла по еще более радикальному пути. Так вот, когда «льготная» статья УК будет ликвидирована, Навальному по очередным делам – о сборе средств на его избирательную кампанию в 2013 году или по исчезнувшим рекламным деньгам партии СПС – условного срока уже никак не получить. Впрочем, еще более важно, что эта инициатива правительства, по сути дела, завершает процесс делиберализации УК, который в ходе правления президента Дмитрия Медведева претерпел несколько последовательных волн гуманизации именно в отношении бизнесменов.

Еще одно интересное событие прошлой недели – решение несистемной оппозиции, готовящейся к антикризисному маршу «Весна», не конфликтовать с властями по поводу символики акции 1 марта. Организаторы еще до подачи официальной заявки в мэрию Москвы, которая ожидается сегодня, поспешили сообщить, что они отказываются от использования во время шествия украинских флагов. Дескать, достаточно будет российского триколора и партийных знамен. Тем самым налицо попытка заранее выбить из рук своих противников аргументы насчет «национал-предателей» и «пятой колонны». Однако в собственных рядах уличная оппозиция сразу же развязала жесткие дебаты – и многие рядовые активисты заговорили о соглашательстве вождей. 

Кстати, часть таких активистов именно на прошедшей неделе объявила, что создает непартийное общественное объединение, куда приглашаются все неравнодушные граждане без разбора их политической и идеологической ориентации. То есть это некая альтернатива снизу одновременно и созданному сверху по решению власти Народному фронту, и нынешним оппозиционным партиям, образованным в основном вокруг того или иного конкретного лидера, – даже если он, как, например, Навальный, это категорически и отрицает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
272
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
823
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
810
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org