3
9869
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.06.2015 17:46:00

В странах СНГ. Цена воздушного коридора из России в Приднестровье зашкаливает

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: приднестровье, кризис, конфликт, молдавия, украина


приднестровье, кризис, конфликт, молдавия, украина Фото с официального сайта Президента Приднестровской Молдавской Республики

Ситуация в Приднестровье и вокруг него на минувшей неделе стала одной из самых обсуждаемых тем в российских, украинских и молдавских СМИ. Главный вопрос, который задают жители Молдавии и Приднестровского региона: будет ли война?

Глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Нина Штански в интервью телеканалу «Звезда» заявила, что обстановка вокруг Приднестровья обострилась радикально.

«Блокадное кольцо сомкнулось, Украина заблокировала весь наш импорт. Мы не в состоянии в полной мере нести свои социальные обязательства перед населением. Украина заблокировала и свободу перемещения жителей Приднестровья с российскими паспортами», – рассказала Штански. Она сообщила, что Украина стянула к границе с Приднестровьем значительные военные силы, и передислокация продолжается. «Что касается нахождения на границе Украины и Приднестровья военных формирований, то, да, они дислоцированы, их количество увеличивается, это видно невооруженным глазом. Военные части расположены в непосредственной близости к пунктам пропуска, разбиты палаточные городки, и все это нагнетает обстановку», – отметила глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Если вспомнить, что в Приднестровье дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), а также батальон миротворцев РФ, становится понятно, на кого рассчитаны маневры украинских военных у приднестровского участка украинско-молдавской границы. Экономическая блокада Приднестровья не выдерживает сравнения с блокадой транспортной – наземной и воздушной, которая введена Киевом в отношении находящихся там российских военных. Если первая угрожает местному населению, а теперь и российским военным продуктовым кризисом, то запрет на сообщение и поставки (любые) для ОГРВ и миротворцев РФ – прямая угроза войны. Эту версию подтверждает анализ экспертов американского исследовательского центра Stratfor, называемого «теневым ЦРУ».

В анализе «Как Украина мешает России в Приднестровье» Stratfor отмечает, что размещение в Одесской области систем ПВО С-300 может повлиять на способность России проводить ротацию своих военных в Приднестровье, особенно после того, как Украина запретила российским военным конвоям проход через свою территорию. «Хотя потенциальная цена запрета на российские полеты будет немыслимо высокой и фактически это будет означать объявление войны против России, размещение этих систем (С-300) дает такую возможность», – цитирует Stratfor кишиневская газета «Панорама».

При этом аналитический текст Stratfor иллюстрируется картой потенциальных маршрутов полетов российской авиации из Крыма в Тирасполь через территорию Украины, Румынии и Молдавии.

Ошибка ряда российских экспертов, делающих ставку на возможный воздушный коридор через Молдавию и Румынию, в том, что от Кишинева в данной ситуации ничего не зависит. Молдавия с одной стороны граничит с Украиной, с другой – с Румынией. Потому договариваться надо не с Кишиневом. С Киевом переговоры бесперспективны, остается Бухарест. Но он вряд ли станет исключением, тем более что уже закрывал небо для самолета с высокопоставленными российскими чиновниками. Так что ситуацию, в которой оказались российские миротворцы, находящиеся в Приднестровье, легитимно – на основе межгосударственного соглашения, остановившего войну на Днестре в 1992 году, можно назвать ловушкой. Соглашение было подписано президентами Молдавии и РФ, и его до сих пор никто не отменял. Что касается ОГРВ, то эта группа должна была покинуть регион давно на основании обязательств, которые РФ взяла на себя в 1994 году на Стамбульском саммите ОБСЕ. Но солдаты ОГРВ охраняют склады с 20 тыс. т боеприпасов в селе Колбасна, которые если попадут не в те руки (а неподалеку окопался украинский «Правый сектор», запрещенный в РФ), то мало не покажется ни Приднестровью, ни Молдавии, ни граничащей с ней Одесской области Украины.

В Кишиневе это понимают хорошо, но там некому принимать решения: премьер ушел в отставку, правительство фактически недееспособно. Да и правящий альянс под вопросом – вчера в стране прошли выборы в местные органы власти, которые могут повлечь за собой досрочные перевыборы парламента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 19:42 14.06.2015

С Кишиневом вполне можно договориться, было бы желание со стороны России, а на хороших уловиях всегда найдутся силы, смотрящие в спасители отечества в законодательной и исполнительной власти. В отличие от ЕЭС, ввергающей своих новых членов в нищету и разруху, Россия может потянуть не только одну Молдавию, но еще и с Румынией впридачу.

Владимир Моренко Владимир Степанов 22:12 14.06.2015

Куда потянуть? На дно? С Украиной еще не справилась ...

Владимир Степанов Владимир Моренко 01:56 15.06.2015

С Руиной никто не собирался "справляться" давали такие деньжищи, что никому и не снились, а коли это Гуляй-поле занялось саморазрушением и истреблением своих граждан, так Россия здесь ни при чем. Что даст Молдавиии нищая Румыния - объединение двух проблем в еще большую беду в отличие от России. Россия сделала из захолустья процветающую республику, только и всего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
425
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
315
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
479
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org