0
5530
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.09.2015 17:55:00

В экономике. Обострение экономических проблем на фоне парадов и саммитов

Тэги: бюджет, медицина, онф, саммит


бюджет, медицина, онф, саммит Фото Reuters

Что было важным в первую неделю сентября: новые меморандумы с Китаем, обещания на Восточном экономическом форуме или признание кризиса здравоохранения, банкротство крупнейшего авиаперевозчика и отказ от бюджетного планирования? Похоже, именно этот коктейль: чем хуже в экономике, тем громче обещания – и можно назвать основной характеристикой прошедшей недели.

В понедельник стало известно, что правительство не может рассчитать бюджет следующего года в определенные законом сроки. Впервые за последние полтора десятилетия министры не смогли представить в парламент проект бюджета ни 1 сентября, ни к 1 октября. Теперь Минфин планирует внести в Госдуму бюджет-2016 до 25 октября, для чего потребуется изменить зафиксированные Бюджетным кодексом сроки. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, в ближайшее время предстоит пересчитать бюджет с учетом уточненного макропрогноза Минэкономразвития, провести уточнение некоторых бюджетных расходов, связанных с курсом рубля, инфляцией и другими показателями прогноза. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ предлагает подготовить однолетний бюджет вместо трехлетнего из-за высокой неопределенности в экономике. Действительно, еще месяц назад правительство считало базовой ценой на нефть 60 долл. за баррель, а теперь впору готовиться к 50 или даже к 40 долл. Да и сам «уточненный макропрогноз Минэкономразвития» еще толком не готов. Так что бюджет-2016 министры будут верстать в режиме постоянного изумления от новых экономических сводок.

Изумление может принести и знакомство с реалиями отечественной медицины, которой президент Путин поручил заняться своему Общероссийскому народному фронту (ОНФ). В Кремле, похоже, озабочены реакцией населения на особенности отечественного здравоохранения. Изучение вопроса президент начал в понедельник с доклада главы Минздрава Вероники Скворцовой. Последняя убеждала президента, что многие граждане испытывают восторг от медицины. По словам Скворцовой, существуют такие социологические опросы, по которым довольных отечественной медициной оказалось больше 40% граждан, что на 10,5% выше, чем в 2006 году, и на 5% выше, чем в 2012 году. «Причем удовлетворенность оказалась выше при всех видах медицинской помощи», – сообщила президенту министр. Однако к концу недели ОНФ опубликовал доклад с шокирующими данными: теперь граждане все реже могут попасть к врачу, им все чаще отказывают в помощи, в том числе и в выезде бригады скорой. Число посещений врачей в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 7,7 млн. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове скорой медицинской помощи – доложил ОНФ. Сегодня в стране 17,5 тыс. населенных пунктов с населением численностью менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. А в 20 субъектах РФ вообще отсутствуют мобильные врачебные бригады для помощи сельским жителям. Другими словами, из системы здравоохранения вычеркнуты десятки миллионов россиян. «Во многих регионах страны отсутствуют условия для своевременной и качественной медпомощи, и доступность медпомощи при этом снижается. В стране до сих пор нет системы независимого контроля за качеством медпомощи в первичном звене», – отмечает ОНФ.

Помощи в России не хватает не только пациентам, но и крупным авиаперевозчикам. На прошлой неделе была фактически ликвидирована частная компания «Трансаэро», которая полностью перешла под контроль своего конкурента – государственного «Аэрофлота». Среди причин банкротства «Трансаэро» называют ошибки менеджмента. Но и фактор погружения страны в валютную нестабильность при падающих доходах населения тоже отрицать нельзя.

Невеселую картину нарастающих внутренних проблем вытесняли позитивные новости из Китая и Владивостока, где проходили парады и экономические саммиты. В четверг после военного парада в Пекине в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны президент Владимир Путин провел переговоры с главой КНР Си Цзиньпином. По итогам встречи подписан пакет документов о сотрудничестве. «Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире, в наших экономиках, мы к этому готовы», – заявил Путин. И подтвердил, что все российско-китайские проекты обязательно будут реализованы.

Не менее оптимистично звучали слова президента и на Восточном экономическом форуме. «Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг», – сообщил он собравшимся чиновникам и инвесторам. «На Дальнем Востоке мы предлагаем потенциальным партнерам по-настоящему эксклюзивные возможности и преференции», – сказал президент.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
542
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
465
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
567
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
421

Другие новости