3
3969
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.11.2015 17:43:00

В политике. Выборы в Госдуму продлятся весь год

Тэги: политика, дума, выборы, единая россия, праймериз


На прошедшей неделе стало окончательно понятно, что кампания по выборам в Госдуму, которые состоятся еще только 18 сентября 2016 года, будет идти весь предстоящий год. Тренд раннего старта, как известно, задала «Единая Россия», которая уже в феврале запустит проект партийного предварительного голосования. На праймериз приглашаются все граждане: для тех, кто станет избирателями, ограничений вообще никаких нет, те же, кто захочет попробовать себя в роли кандидатов, должны будут выполнить стандартные требования избирательного законодательства.

Правда, ЕР все-таки будет предлагать таким «кандидатам» давать расписку в том, что после праймериз они не перебегут в ряды какой-то другой партии. И одновременно руководство ЕР жестко ставит перед парторганизациями задачу не создавать для таких посторонних выдвиженцев ситуаций, которые могли бы их разочаровать в своем выборе. О том, что в прошлом бывали случаи, когда партия не выдвигала победителей праймериз, и о том, что это нередко приводило к сплошному негативу, единороссам напомнил и первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. На московском совещании лидеров фракций ЕР в заксобраниях субъектов РФ он, по сути дела, объявил и о грядущей чистке партийных рядов. Она произойдет неизбежно в ходе исполнения только что принятого закона об обязательном декларировании своих доходов, расходов и конфликтов интересов избираемыми должностными лицами всех уровней власти.

На минувшей неделе стратегию досрочного старта избирательной кампании восприняла и «Справедливая Россия». Лидер СР Сергей Миронов заявил, что на думские выборы он скорее всего поведет партию один. То есть в федеральной части партсписка эсэров окажется занятой всего одна строка из возможных 10. Миронов поставил перед партией и такую, по его словам, «боевую задачу» – занять по итогам будущих выборов второе место среди думских партий, а это значит сместить с него КПРФ. Источники в партии, впрочем, объясняют, что на самом деле окончательного решения о какой-то определенной тактике еще не принято, главное для СР было заявить о своих думских претензиях раньше, чем это сделает Компартия.

Коммунисты действительно пока о включении в развернувшуюся игру официально не заявляют. Впрочем, пленум ЦК КПРФ по выборам прошел еще раньше, а на прошлой неделе представители думской фракции выступили с предложением усложнить жизнь Общероссийскому народному фронту. ОНФ, как известно, взял на себя функции общественного контролера большинства госпрограмм и президентских указаний правительству и губернаторам. Коммунисты сочли это неправомерным – и настаивают, что всем этим должен заниматься воссоздаваемый по советским лекалам комитет народного контроля. Напомним, что многие эксперты считают активистов ОНФ потенциальными кандидатами в Госдуму по одномандатным округам, где они как раз и встретятся с критиками власти от Компартии.

Из непарламентских партий заявить о себе заранее пока смогло только «Яблоко», устроив на прошедшей неделе международную конференцию с участием представителей либеральных европейских партий. И хотя напрямую о предвыборных программах и платформах яблочники на ней не говорили, из выступления основателя партии Григория Явлинского стало ясно, что эта политструктура станет противопоставлять нынешней политике жесткого противостояния России с Западом так называемый европейский путь, на котором одном наша страна, мол, и может достичь успехов в своем развитии. Еще одна сильная либеральная партия – ПАРНАС – пока только переживает уроки поражений на региональных кампаниях 13 сентября, но она тоже довольно скоро присоединится к компании тех, кто весь год намерен работать так, как будто выборы в Госдуму пройдут уже в ближайшее воскресенье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:09 02.11.2015

А мне позиция "Яблока" по европейскому пути нравится. Она объективна и нацелена на развитие.

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 17:22 02.11.2015

Яблочники вообще адекватные, у них множество интересных предложений, так что за них.

Елена Румянцева 12:47 02.11.2015

Отчеты о работе "яблочников" есть в открытом доступе, а где бы посмотреть заслуги парламентских партий? Довольствоваться итогами их деятельности по состоянию здравоохранения, образования, благосостояния граждан на сегодняшний день? Или у парламентариев критерий достоинства - у кого из них мошна круче и во дворцах унитазы дороже?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
576
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3094
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
774
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org