0
3731
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.11.2015 17:52:00

В экономике. Турбизнес страдает от падения доходов россиян и возможных диверсий

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: турбизнес, туризм, египет, авиакатастрофа


турбизнес, туризм, египет, авиакатастрофа Фото Reuters

Остановка в разгар сезона турпотока из России в Египет стала главной новостью прошедшей недели. Пока российский турбизнес успешно перекладывает свой финансовый риск на граждан. Но значительные потери для туристической индустрии неизбежны. После того как исламские террористы объявили войну РФ, риск для наших туристов увеличился по всему миру. И в этих условиях новое сжатие туристического сектора весьма вероятно.

Объем выездного туризма с начала года сократился на 33%, сообщил в прошлый четверг  глава Ростуризма Олег Сафонов. После авиакатастрофы на Синае эти цифры потерь могут оказаться еще больше.

Убытки от закрытия египетского направления сами предприниматели оценивают в сотни миллионов долларов. Об этом в воскресенье заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. «По примерным оценкам, это около 200 тыс. туристов, Египет говорит даже о 250 тыс. проданных путевок – и это вполне реальная цифра. Даже перенос туров на Турцию не спасает от финансовых потерь: ведь нужно забронировать новый отель в Турции, а гостиницы Египта возвращают деньги не всегда, это зависит от договоренности между отельерами и операторами в каждом конкретном случае», – объяснил Канторович.

Если угроза новых ударов террористов сохранится, спад продаж можно будет оценивать уже миллионами. Из России на курорты Египта в лучшие времена приезжало до 3,5 млн туристов, заявил в субботу член правления Ассоциации туристических палат Египта Хусам аш-Шаир.

Впрочем, сокращение туристической отрасли продолжилось бы и без закрытия полетов в Египет. В России на фоне высокой инфляции и падения ВВП продолжается беспрецедентное сокращение доходов и зарплаты. Падение реальных доходов россиян в 2015 году впервые за 17 лет продолжается так долго, заявил в пятницу замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. Небывалое сжатие потребительского спроса может даже сдержать традиционный всплеск инфляции в конце года, предположил Ведев. Нижняя граница прогноза Минэкономразвития по инфляции на 2015 год – 12,2%.

Между тем текущий показатель годовой инфляции составил к началу ноября 15,6%. А цены на продовольствие увеличились за последние 12 месяцев на 17,3%. Такие данные сообщил в прошлый четверг Росстат. Среди лидеров по росту цен оказались сахарный песок (+44,5%), подсолнечное масло (+45,1%), рыба (+26,2%), крупы (+47,5%) и плодоовощная продукция (+27,9%). Молочная продукция подорожала на 12,1%, а хлеб – на 14,5%.

Подтолкнуть цены вверх может и дефицит продуктов питания, о котором в прошлый понедельник предупредила Счетная палата (СП). «По некоторым видам продовольственных товаров существует риск неполной компенсации выпадающих объемов импорта», – отмечают аудиторы СП в своем обосновании заключения к проекту бюджета-2016. 

Эксперты СП предупреждают также, что правительственные прогнозы на 2016 год могут оказаться чересчур оптимистичными. Нефтяные цены, в частности, могут оказаться ниже 40 долл. за баррель, что приведет к еще большему падению реальных доходов населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
744
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
672
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2153
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1877

Другие новости