0
2754
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.11.2015 18:38:00

В культуре. Культурные контакты с Турцией под угрозой

Тэги: турция, россия, культура, самолет, су24


турция, россия, культура, самолет, су24 Фото Reuters

Резкое обострение отношений между Россией и Турцией отразилось и на культурном диалоге двух стран: в пятницу министр культуры Владимир Мединский сообщил, что его ведомство не будет работать над проведением перекрестных Годов культуры и туризма двух стран (планировались на 2017 и 2018 годы).

«Такое предложение от Турции поступало. Но мы его теперь не будем рассматривать», – сказал Мединский журналистам.

Вслед за министром высказались и сами деятели культуры. В частности, Валерий Гергиев, который находится в Токио с гастролями Мюнхенского филармонического оркестра, подчеркнул на пресс-конференции: «У меня пока нет планов выступать в Турции. Это очень опасный регион. Сейчас не артисты должны находить решение в этом регионе, это задача политиков», – отметил Гергиев, пожелав «всем проявлять сдержанность», сообщает РИА Новости.

Всю прошедшую неделю в Москве проходили прослушивания II Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование», он завершился в воскресенье гала-концертом лауреатов. До финальных прослушиваний были допущены четверо участников, каждый из которых уже имеет и имя, и определенный опыт: дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев (третья премия), художественный руководитель филармонического оркестра в Ростове-на-Дону Валентин Урюпин (вторая премия), ассистент главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Алексей Рубин (третья премия) и ассистент главного дирижера Нижегородского музыкального театра Александр Андрианов. Первую премию авторитетное жюри под руководством Юрия Симонова решило не присуждать.

Вещи Владимира Высоцкого, в частности автограф его последнего стихотворения, купил на аукционе Drouot бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Гавриловский. Скорее всего они будут размещены в екатеринбургском музее поэта. «Вещи общей стоимостью 400 тыс. евро  – посмертная маска Высоцкого, автограф его последнего стихотворения, иконы, картины Михаила Шемякина – все это скорее всего останется в музее Высоцкого в Екатеринбурге», – рассказал Интерфаксу о приобретениях Гавриловского директор Дома Высоцкого на Таганке Никита Высоцкий. Ранее Гавриловский установил памятник Высоцкому и создал в Екатеринбурге музей поэта, а также построил небоскреб, носящий название «Высоцкий». По иронии судьбы в данный момент бизнесмен находится за рубежом из-за возбужденного против него в России уголовного дела.

В московском ТЮЗе отметили день рождения артиста Валерия Баринова, 27 ноября ему исполнилось 70 лет. Замечательный актер, один из лучших в сегодняшнем русском театре, в последние годы он стал актером Камы Гинкаса, сыграл уже в нескольких его спектаклях. В Малом театре, где Баринов работал в 1990-х и начале 2000-х, его отсутствие чувствуется до сих пор, никто не занял его место.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1354
Кремль заставил играть Турцию по своим правилам

Кремль заставил играть Турцию по своим правилам

Игорь Субботин

В Анкаре допустили признание легитимности Башара Асада

0
1182
Груз невыученных уроков

Груз невыученных уроков

Алексей Кива

Если Россия не изменит политику – разделит судьбу СССР

0
1194
Путин посетил благодарные аудитории

Путин посетил благодарные аудитории

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть хочет уберечь молодежь от влияния оппозиции

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org