0
2881
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.11.2015 18:38:00

В культуре. Культурные контакты с Турцией под угрозой

Тэги: турция, россия, культура, самолет, су24


турция, россия, культура, самолет, су24 Фото Reuters

Резкое обострение отношений между Россией и Турцией отразилось и на культурном диалоге двух стран: в пятницу министр культуры Владимир Мединский сообщил, что его ведомство не будет работать над проведением перекрестных Годов культуры и туризма двух стран (планировались на 2017 и 2018 годы).

«Такое предложение от Турции поступало. Но мы его теперь не будем рассматривать», – сказал Мединский журналистам.

Вслед за министром высказались и сами деятели культуры. В частности, Валерий Гергиев, который находится в Токио с гастролями Мюнхенского филармонического оркестра, подчеркнул на пресс-конференции: «У меня пока нет планов выступать в Турции. Это очень опасный регион. Сейчас не артисты должны находить решение в этом регионе, это задача политиков», – отметил Гергиев, пожелав «всем проявлять сдержанность», сообщает РИА Новости.

Всю прошедшую неделю в Москве проходили прослушивания II Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование», он завершился в воскресенье гала-концертом лауреатов. До финальных прослушиваний были допущены четверо участников, каждый из которых уже имеет и имя, и определенный опыт: дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев (третья премия), художественный руководитель филармонического оркестра в Ростове-на-Дону Валентин Урюпин (вторая премия), ассистент главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Алексей Рубин (третья премия) и ассистент главного дирижера Нижегородского музыкального театра Александр Андрианов. Первую премию авторитетное жюри под руководством Юрия Симонова решило не присуждать.

Вещи Владимира Высоцкого, в частности автограф его последнего стихотворения, купил на аукционе Drouot бизнесмен из Екатеринбурга Андрей Гавриловский. Скорее всего они будут размещены в екатеринбургском музее поэта. «Вещи общей стоимостью 400 тыс. евро  – посмертная маска Высоцкого, автограф его последнего стихотворения, иконы, картины Михаила Шемякина – все это скорее всего останется в музее Высоцкого в Екатеринбурге», – рассказал Интерфаксу о приобретениях Гавриловского директор Дома Высоцкого на Таганке Никита Высоцкий. Ранее Гавриловский установил памятник Высоцкому и создал в Екатеринбурге музей поэта, а также построил небоскреб, носящий название «Высоцкий». По иронии судьбы в данный момент бизнесмен находится за рубежом из-за возбужденного против него в России уголовного дела.

В московском ТЮЗе отметили день рождения артиста Валерия Баринова, 27 ноября ему исполнилось 70 лет. Замечательный актер, один из лучших в сегодняшнем русском театре, в последние годы он стал актером Камы Гинкаса, сыграл уже в нескольких его спектаклях. В Малом театре, где Баринов работал в 1990-х и начале 2000-х, его отсутствие чувствуется до сих пор, никто не занял его место.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
2252
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
986
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
747
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org