1
1670
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.04.2016 18:47:00

В мире. Пхеньян записал Пекин в ненавистные враги

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: кндр, китай


кндр, китай Фото Reuters

В центре внимания четвертого саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне были опасения, что боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) могут пустить в ход грязные бомбы, и северокорейская угроза в свете испытания Пхеньяном термоядерного оружия и запусков ракет. На встрече 1 апреля президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе потребовали от КНДР воздержаться от провокаций и пригрозили дополнительными санкциями.

В тот же день с восточного побережья КНДР в сторону Японского моря была выпущена ракета среднего радиуса действия типа «земля–воздух». Более того, Пхеньян создал помехи GPS-навигации южнокорейским судам и самолетам.

А своего главного союзника – Китай – руководство Северной Кореи назвало предателем социализма и объявило ненавистным врагом. В распоряжении южнокорейской газеты Daily NK оказались документы, которые были разосланы всем членам Рабочей партии КНДР, в которых говорится об осуждении действий Пекина и его сотрудничества с Совбезом ООН. Тем более что на встрече с Обамой председатель КНР Си Цзиньпин заверил: Пекин в полном объеме присоединится к экономическим ограничениям, введенным СБ ООН против Пхеньяна.

Британский телеканал Sky news со ссылкой на источники в разведслужбах сообщил, что ИГ разработало планы совершения терактов против еврейских школ, детских садов и молодежных центров в Турции. На этом фоне Пентагон распорядился вывезти семьи военных из ряда районов Турции, чтобы обеспечить их безопасность. При этом в совместном заявлении Минобороны и Госдепартамента уточнялось, что это решение не равносильно прекращению командировок в Турцию в сопровождении семей, а авиабаза Инджирлик по-прежнему будет играть ключевую роль в американо-турецких операциях против ИГ.

В четверг адвокат главного подозреваемого в организации ноябрьских терактов в Париже заявил, что его клиент готов сотрудничать с французскими властями в расследовании нападений. По словам Седрика Муасса, его подзащитный Салах Абдеслам не будет сопротивляться экстрадиции во Францию из Брюсселя, где он был арестован 18 марта. Его обвиняют в пособничестве организации терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Также предполагается, что Абдеслам был связан с братьями Халидом и Ибрагимом Бакрауи, которые принимали участие в терактах в Брюсселе, унесших 32 жизни. Кроме того, прокуратура предъявила предварительные обвинения в терроризме 34-летнему гражданину Франции Реде Крикету, сочтя найденный в его квартире запас взрывчатых веществ и оружия указанием на подготовку к совершению акта насилия.

В свою очередь, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес оправдательный приговор лидеру сербских радикалов Воиславу Шешелю, который обвинялся в военных преступлениях во время войны на Балканах. Сам Шешель не присутствовал в зале суда при объявлении вердикта. Он сдался МТБЮ в 2003 году, однако в ноябре 2014-го ему позволили вернуться в Сербию, чтобы пройти курс лечения от рака печени. Он отказался вернуться в Гаагу, чтобы заслушать вердикт, а ранее в марте в знак протеста поджег флаги ЕС и НАТО в Белграде.

Решение суда воодушевило Шешеля баллотироваться в парламент на предстоящих 24 апреля выборах. Он вполне может вновь организовать Сербскую радикальную партию, которая ранее потеряла свою значимость, третьей по величине политической силой страны. Там теперь можно увидеть плакаты с портретом Шешеля, на которых написано только одно слово: «Победитель».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:19 04.04.2016

На этот счет пусть беспокоится Пекин, а нам нужно срочно выдать КНДР гуманитарную помощь и всячески укреплять отношения с Пхеньяном.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
375
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
212
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
2813
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org