0
1577
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2016 18:01:00

В политике. Уходящим депутатам Путин пожелал самоудовлетворения

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: госдума, депутаты, законопроекты


Первая неделя официальной избирательной кампании совпала с последними рабочими днями Госдумы шестого созыва. Окончание своей легислатуры депутаты отметили ударным трудом – на трех заседаниях было принято без малого две сотни законопроектов. Обычно именно после таких вот авральных вахт уже в действующих законах обнаруживается большое количество недоработок. Это в лучшем случае, а в худшем – протащенных по-тихому сомнительных норм.

На минувшей неделе хорошей иллюстрацией этой плохой традиции стала антитеррористическая инициатива депутата Ирины Яровой. Ее окончательная редакция менялась несколько раз, последние обновления производились уже в ходе голосования поправок. В результате предложения, которые вызвали в обществе скандал, а у экспертов – жесткую критику, из текста исчезли.

Выброшена была, скажем, статья о запрете на выезд из страны бывших осужденных или ныне подозреваемых в терроризме и экстремизме граждан России. Нет и развернутого пункта о том, какие основания позволяют лишать людей гражданства РФ автоматически, но как бы по их заявлению. Но зато в проект включен перечень серьезных мер против иностранных миссионеров и новых религиозных течений. Нанесен и удар по российской IT-отрасли. Информацию об активности своих пользователей операторы связи должны будут хранить три года, а интернет-компании – год. Доступ же спецслужбам к содержанию этой активности все они должны будут обеспечивать в течение полугода. В какие суммы это обойдется бизнесу, точно сказать пока никто не может, но уже звучит слово «триллионы».

Вряд ли предупреждение президента Владимира Путина о недопустимости «спешных, поверхностных подходов» к законотворчеству касалось именно проекта Яровой, хотя президент и высказал его на прошлой неделе как раз в ходе выступления перед заканчивающей свое существование Госдумой. Однако депутатов глава государства все-таки больше хвалил – и прежде всего за способность к принятию консолидированных решений. И по внешней политике, и по обеспечению безопасности государства. Впрочем, можно предположить, что цену такой консолидации Путин себе хорошо представляет. И завершившая его речь фраза «Желаю вам самоудовлетворения от вашей деятельности», похоже, представляет собой скорее иронию, чем случайную оговорку.

Выборная же кампания на минувшей неделе шла своим чередом. Выяснилось, что только парламентские партии проведут свои съезды в июне, чтобы уверенно, как, скажем, КПРФ, выдвинуть разом более полутысячи кандидатов – в том числе по всем 225 одномандатным округам. Малые политструктуры, а тем более новички отодвинули свои съезды на первую декаду июля. Они хотят посмотреть, не останется ли им свободных мест в тех же мажоритарных округах, и, возможно, подобрать в свои списки людей, не пригодившихся думским тяжеловесам.

У либеральной оппозиции, как стало известно на прошлой неделе, есть свои специфические трудности. ПАРНАС, скажем, должен решить, из кого ему составлять список – из нужных людей или из популистов, набравших голоса на партийных праймериз. А «Яблоку» приходится выбрать, что ему дороже – дополнительные избиратели из Крыма или принципы, которые не позволяют отменить прежнее решение, что Крым – не наш. И все это происходит на фоне активности Алексея Навального, по сути, начавшего кампанию по бойкоту предстоящих думских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть меньше надо!

Есть меньше надо!

Фалет

Сказ о том, что диабетчикам для здоровья нужно всего-навсего похудеть

0
2020
Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Отчет Медведева станет зачетом для Госдумы

Иван Родин

До 17 апреля депутаты спросят ключевых министров о планах по развитию страны

1
1858
Комитет Клишаса одобрит законы Клишаса

Комитет Клишаса одобрит законы Клишаса

Иван Родин

Совет Федерации не намерен учитывать рекомендации правозащитников

0
1973
Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Экономический рост замедляется, инфляция ускоряется, чиновники ищут виноватых

Анастасия Башкатова

0
1762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org