0
2308
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.09.2016 18:31:00

В политике. Новую Госдуму сверстали за пять дней

Тэги: госдума, выборы, итоги, парламентская оппозиция, несистемная оппозиция, парнас, яблоко, гражданская платформа

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

На прошедшей неделе российские политики занимались подведением итогов конкурентных, открытых и легитимных выборов, состоявшихся 18 сентября. Оппозиционные парламентские партии, преодолевшие пятипроцентный проходной барьер в Госдуму, своими показателями по традиции были не слишком довольны. Однако никакой серьезной протестной кампании они развертывать, похоже, не собираются. Иски в суды, очевидно, еще последуют, но на самом деле у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» сейчас есть более важное дело – освоение Госдумы седьмого созыва.

Любопытно, впрочем, что и либеральные несистемные политструктуры – ПАРНАС и прежде всего «Яблоко», потерпевшее на выборах реальный провал, – тоже никакой активности почему-то решили не проявлять. Но если лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов хотя бы сделал все положенные заявления о несогласии с результатами голосования, то отец-основатель «Яблока» Григорий Явлинский просто скрылся в информационной тени, перед этим, правда, объявив, что его партия на самом деле прекрасно выступила в обеих столицах.

Напомним, что по итогам подсчета голосов в Центризбиркоме «Единая Россия» получает в нижней палате фракцию из 344 депутатов, которую составили 140 «списочников», 203 партийных одномандатника и один самовыдвиженец. Оставшаяся сотня с небольшим мест Госдумы распределилась следующим образом: КПРФ – 42, ЛДПР – 39, СР – 23. Прошли в парламент через округа и лидеры партий «Родина» и «Гражданская платформа» Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов. Судя по всему, скоро они тоже окажутся в рядах фракции ЕР.

Таким образом, у партии власти теперь не просто конституционное большинство в две трети голосов, а невообразимые ранее три четверти думских мандатов. Каким образом власть собирается использовать этот мощный инструмент, пока непонятно, но точно вовсе не только для того, чтобы со свистом утверждать проекты бюджетов, подготовленные правительством. Первые кадровые назначения в новой Госдуме на это достаточно определенно намекают.

На минувшей неделе президент Владимир Путин подписал указы об отставке директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и назначении на этот пост бывшего спикера ГД Сергея Нарышкина. Однако должность председателя нижней палаты долго вакантной не осталась. Уже в пятницу глава государства подтвердил, что слухи о назначении на нее первого замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина таковыми не являются.

На встрече с лидерами партий, прошедших в ГД, Путин рекомендовал всем проголосовать именно за Володина. Отметим, что впервые такая рекомендация президентом произносится публично, хотя, конечно, нет сомнений в том, что и раньше его слово всегда было решающим. Владимир Жириновский и Сергей Миронов оперативно согласились с выбором Путина, Геннадий Зюганов позволил себе высказать в адрес будущего спикера ряд пожеланий.

На прошлой неделе комментарии в СМИ по поводу Володина были самые благожелательные. Наиболее распространенным тезисом оказался такой – Володин сумел наладить конструктивное сотрудничество власти и гражданского общества. Причем высказывались на этот счет именно представители последнего. Напомним, что и либерализация партийного и избирательного законодательства также проходила под его руководством. Впрочем, в этот же период Госдума приняла и целый ряд резонансных законов, по поводу которых у общественности были не самые благоприятные оценки.

Между тем Путин и не дал думским оппозиционерам особого времени на раздумья. Кандидатуру Володина он сразу же обменял на обещание сохранить прежнюю пропорцию распределения комитетов между фракциями. Согласен он был и с тем, чтобы подумать над тем, куда можно пристроить не попавших в депутаты крупных партийцев. На прошедшей неделе уже появился и президентский указ – седьмой Госдуме собраться на первое заседание 5 октября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
268
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
498
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
600
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org