0
2602
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.10.2016 18:18:00

Неделя в обществе. Обиженные царем верующие и "дипломатический аутсорсинг духовенства"

Тэги: юнеско, иерусалим, храмовая гора, евреи, феор, мусульмане, орел, памятники, иван грозный


юнеско, иерусалим, храмовая гора, евреи, феор, мусульмане, орел, памятники, иван грозный Фото Gettyimages

Чувства сразу нескольких религиозных общин России были задеты на исходе минувшей недели. В четверг Исполком ЮНЕСКО предварительно утвердил резолюцию, игнорирующую связь еврейского народа с его главными религиозными святынями – Храмовой горой и Стеной Плача в Иерусалиме. Резолюцию в числе прочих поддержала делегация России. Главный раввин по версии Федерации еврейских общин России, Берл Лазар сделал заявление по этому случаю: «Последняя резолюция ЮНЕСКО по Иерусалиму является оскорблением чувств всех верующих евреев и полностью подрывает в наших глазах авторитет этой организации. В этой связи особо хотел бы отметить, что шокирован голосованием российской делегации в ЮНЕСКО. Весьма странно, что Россия, для которой так важно сохранение исторического наследия и которая до сих пор вела последовательную борьбу против любых фальсификаций истории, поддержала на этот раз откровенную фальшивку…» Напомним, что ранее ФЕОР протестовала против установки памятных стендов вождям украинских националистов в Киеве, что не может не удовлетворять российскую дипломатию. Надо сказать, что отрицание связи евреев со святынями Иерусалима также подрывает библейские основы христианства.

Возможно, решение ЮНЕСКО имело целью заручиться поддержкой мусульман, однако правоверные России в это время были заняты обсуждением торжественного открытия в Орле памятника царю Ивану Грозному, который жестоко покорил Казанское ханство, впрочем, как и вполне русский Новгород. В соцсетях появились язвительные комментарии, что памятники следует поставить также хану Батыю и другим деятелям Золотой Орды, реабилитацией имиджа которой занимается Совет муфтиев России. Впрочем, свои счеты к Ивану Грозному имеют и иудеи. При взятии Полоцка в 1563 году, согласно преданию, царь приказал всех евреев города утопить в Двине.

Торжественное открытие памятника грозному царю состоялось в пятницу при участии духовника патриарха Кирилла схиархимандрита Илии (Ноздрина). Ноздрин освятил монумент. «Иван Грозный был истинно русским человеком, – приводит местный портал «ИнфоОрел» слова старца. – Он собирал нашу страну, созидал ее... Кто не бывал на таком великом посту, тот не поймет значимость и роль нашего первого царя... Да, и много было клеветы, потому что всегда были у нас враги... Он был глубоко верующим и болел за Отечество, за Церковь, за то, что составляет нашу жизнь с Богом». При этом критики увековечивания памяти царя часто упоминают замученного Грозным митрополита Московского Филиппа (Колычева), так что и многие православные верующие считают оскорблением для своих убеждений установку памятника самодержцу в величавой позе с мечом в одной руке и крестом в другой. Интересно, что накануне церемонии в Орле духовник главы РПЦ дал интервью «Аргументам и фактам», в котором назвал Сталина бандитом и губителем русских душ. Обычно ревнители державной идеи сравнивают Ивана Грозного и Сталина в позитивном ключе.

Возвращаясь к отечественным мусульманам, надо сказать, что они считают себя важным звеном во взаимоотношениях России со стратегическими партнерами на Востоке. Представители важнейших отечественных муфтиятов посетили Евразийский исламский совет в Стамбуле, где в те же дни проходил Всемирный энергетический конгресс с участием президента Владимира Путина.

В субботу патриарх Кирилл отправился в Лондон с миссией, которую также нельзя не признать дипломатической. Главу РПЦ должна принять королева Елизавета II, и это на фоне того, что вооруженные силы Великобритании приведены в повышенную боевую готовность в связи с прохождением российской боевой флотилии, направляющейся в Сирию.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
168
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
217
"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
943
Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Выставка "Небесный Иерусалим" продолжила работу после погрома

Елизавета Авдошина

Некоторые работы Василия Слонова украдены и испорчены

0
1909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org