1
5589
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.01.2017 18:49:00

В России замерло экономическое время

Тэги: экономика, ввп, цб, минфин, давос


The time for empty talk is over (время пустых разговоров прошло), провозгласил в Америке Дональд Трамп на своей инаугурации. А в Москве между тем время пустопорожних разговоров для чиновников в самом разгаре. Более того, создается впечатление, что экономическое время в России словно замерло. Особенно это видно по речам российских чиновников, которые повторяются из года в год, – так, словно в стране не происходит ничего тревожного. Вот последние примеры «новых» идей наших чиновников, о которых они объявили на прошлой неделе.

Минфин РФ предложил ввести ограничение на расчет наличными – это субботняя новость со съезда «Единой России». А новость пятилетней давности выглядит практически неотличимой: Минфин активно продвигает идею перевода населения на безналичные расчеты. По словам министра финансов Антона Силуанова, в настоящий момент обсуждается запрет на крупные покупки за наличные деньги свыше 600 тыс. руб. (см. «НГ» 31.05.12).

«Спустя пять лет первый вице-премьер Игорь Шувалов на той же площадке в Давосе обещает все то же самое, призывая дождаться так и не написанной экономической программы, комфортных условий для инвесторов и роста ВВП», – пишут аналитики российского Центра политических технологий.

«Прежняя модель роста экономики России себя исчерпала», – говорит сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но то же самое и в тех же самых выражениях она провозглашала и девять лет назад, находясь во главе Минэкономразвития.

В России нужно повышать пенсионный возраст, объявил в прошлый понедельник Алексей Кудрин. То же самое говорил Кудрин и в начале 2011 года – то есть шесть лет назад.

Такое постоянство речей и идей в нашем руководстве могло бы не беспокоить, если бы не многолетняя череда кризисов и стагнации. Сегодня Россия завершает первое «потерянное десятилетие» и вступает уже во второе. С 2009-го по 2016-й год экономика нашей страны находилась в застое: суммарный прирост ВВП за эти восемь лет – менее 1,5%. То есть в среднем менее двух десятых процента – то есть меньше статистической погрешности. В следующем десятилетии экономический застой в стране, вероятно, продолжится. И на этом фоне воспроизведение одних и тех же речей участниками российского руководства вызывает все меньше понимания и поддержки.

Экономический тупик и неготовность к изменениям оставляет чиновникам очень ограниченное поле для активности. Одни стараются убедить окружающих, что в экономике все нормально и нет причин для беспокойства. Другие заняты манипуляциями на мировом рынке нефти, которые помогут чуть сгладить бюджетный кризис.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря. Ни на одном рынке. Ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде. Абсолютно стерильная ситуация. Мы готовы к тому, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций», – убеждал слушателей первый вице-премьер Шувалов на Давосском экономическом форуме в прошлый четверг. «Нынешние ситуации в экономике Японии, Европы и России примерно одинаковы», – заверяет россиян околоправительственный экономист Владимир Мау, разработчик долгосрочных стратегий и ректор президентской Академии народного хозяйства. Так что по Шувалову и Мау выходит, что никакого особенного российского кризиса не существует, наша страна находится в группе передовых экономик. Более того – в стране создана стерильная ситуация полной готовности к иностранным инвестициям. Жаль только, что мало кто может объяснить, почему инвесторам должна стать интересна страна с падающим спросом населения, растущим налоговым бременем и малопредсказуемой перспективой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


biryukov vadim 10:57 23.01.2017

"Эльвирочка такая умная! - рассказывала ее учитель - Весь класс у нее списывал". Теперь Набиуллина закрывает банки, вместо того, чтобы сажать их руководство за злостное банкротство, а долги этих банков перекладывает на Агентство по страхованию, которое само катится к банкротству. Все довольны...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
1047
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1095
Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

Рост ВВП РФ в сентябре составил 1,1%, за январь-сентябрь – 1,6%

0
552
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org