0
3243
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.03.2017 18:33:00

Военные РФ скроют от противника любой стратегический объект и войска

Тэги: минобороны, валерий герасимов, нато, петр павел, вооружения, испытания, арктическая экспедиция


В минувшую пятницу состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО генералом Петром Павелом. Сообщив об этом «НГ», пресс-служба военного ведомства особо отметила, что разговор был организован по инициативе Североатлантического альянса. Это первый контакт столь высокого уровня после принятия Советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией. Стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам обеспечения безопасности и перспективам восстановления взаимодействия по военной линии.

Начальник Генштаба привлек внимание собеседника к имеющимся озабоченностям, связанным с заметным усилением военной активности альянса вблизи российских границ, а также развертыванием системы передового базирования Объединенных вооруженных сил НАТО. Стороны подтвердили необходимость взаимных шагов, направленных на снижение напряженности в Европе. Генералы Герасимов и Павел договорились о продолжении контактов.

Ну а пока НАТО продолжает наращивать свои войска на западных рубежах России, Вооруженные силы РФ интенсивно готовятся к отражению внешней агрессии. О чем Валерий Герасимов тоже проинформировал своего западного коллегу.

Скажем, неделю уже Минобороны проводит арктическую экспедицию, в ходе которой осуществляются испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники. Как сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, экспедиция совершила за несколько дней марш по снежным полям на расстояние около 600 км. «Уже проведено более 20 различных исследований и лабораторных работ по возможностям техники, ее эргономическим возможностям, по проведению технического обслуживания и ремонта техники», – сказал Булгаков. По его словам, испытаниям подвергаются перспективные кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания и обслуживания техники, средства определения толщины льда, водоочистительные установки, средства медобеспечения для арктических условий.

Во время автономного марша протяженностью более 2 тыс. км члены экспедиции оценивают возможности техники в условиях низких температур (до –60 градусов). Проверяются поддержание микроклимата в обитаемых отделениях, особенности движения по торосам, глубокому снегу, при метелях со скоростью ветра более 35 м/с и других особенностей Крайнего Севера. Испытаниям подвергнуты армейские снегоходы, двухзвенные гусеничные транспортеры, специальные транспортные средства на шинах сверхнизкого давления на базе вездеходов ТРЭКОЛ, двухзвенные транспортеры семейства ДТ-10ПМ и ДТ-30ПМ.

В Центральном военном округе специалисты радиационной, химической и биологической защиты на учении в Самарской области отработали маскировку аэрозолями стратегического железнодорожного узла. С помощью термодымовой аппаратуры, в том числе новейшей ТДА-3, была создана сплошная аэрозольная завеса на площади 5 тыс. кв. м, в результате объект более одного часа оставался недоступным для средств визуальной разведки и систем наведения ракет авиации «противника».

И на пяти крупных полигонах Восточного военного округа стартовали крупномасштабные учения войск противовоздушной обороны. В маневрах задействовано максимальное количество типов зенитных и зенитно-ракетных комплексов, в частности С-300, «Оса», «Стрела-10», «Тор-М2У», «Панцирь-С», «Шилка» и около 8 тыс. человек.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия слегка поиграла ядерными мускулами [+ ВИДЕО]

Россия слегка поиграла ядерными мускулами [+ ВИДЕО]

Александр Шарковский

Макеты боеголовок баллистических ракет «Синева» и «Булава» поразили цели на полигонах в Архангельской области и на Камчатке

0
1513
Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Россия профинансирует модернизацию Вооруженных сил Абхазии (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

Нет гарантий, что США не разместят ракеты средней и меньшей дальности действия в Грузии

0
1043
Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
2164
Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ядерные державы переходят на баллистический «язык»

Ирина Дронина

Ракетные испытания могут стать точкой невозврата в международной безопасности

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org