0
1651
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.03.2017 19:55:00

В Москве презентовали премию BraVo, "Ночь театров" пройдет в конце марта

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: золотая маска, игорь костолевский, музыкальная премия браво, ночь театров


На прошедшей неделе народный артист России Игорь Костолевский, больше 40 лет служащий в Московском театре им. Маяковского, был выбран новым президентом национальной премии в области театра «Золотая маска». 

Он сменил ушедшего из жизни в феврале нынешнего года артиста Георгия Тараторкина. Решение принимали в понедельник на заседании секретариата Союза театральных деятелей, который является учредителем  «Золотой маски». Георгий Тараторкин был ее президентом со времени основания в 1993 году. 

Другая, музыкальная, премия BraVo только появилась в столице. В субботу в Большом театре состоялась ее презентация. Эта премия задумана как глобальная культурная интеграция, ее соискателями ежегодно смогут стать артисты из самых разных стран евразийского континента, чей зрительский потенциал равен 3 млрд человек – так объявили учредители. Первыми обладателями премии 18 марта стали деятели отечественной культуры: легендарный хореограф Юрий Григорович и певец Дмитрий Хворостовский. Выбор подчеркнул направленность премии, которая отмечает заслуги в классической и популярной музыке. Первые победители, которых отберут эксперты, формирующие музыкальную индустрию, станут известны через год. 

Департаментом культуры города объявил программу  ежегодной акции «Ночь театров», которая пройдет в Москве в канун Всемирного дня театра 27 марта. Специальную афишу в эти поздние вечера представят зрителям около 60 театров на площадках по всей столице. Старт будет дан на Московском культурном форуме в Манеже 26 числа, где прологом флешмоба послужит музыкально-хореографическая прелюдия в четырех действиях по мотивам исторических эпох XX века – революции, войны и оттепели. Ее исполнят артисты театра «Центр драматургии и режиссуры» под управлением Владимира Панкова. 

Часто в рамках акции зрителей допускают к святая святых театра – закулисью. Показывают, что происходит в театре после окончания спектакля. И зрители могут увидеть монтировку спектаклей, настройку светового оборудования, разнос костюмов и репетиционный процесс. Вход на все мероприятия правительство города и Министерство культуры обеспечивают бесплатный, по предварительной регистрации на сайтах театров. 

Из любопытного: Театр Et cetera готовит путешествие по текстам произведений Гоголя в формате читок и перформансов – мероприятие приурочено к выходу главной премьеры сезона театра Александра Калягина – спектакля «Ревизор». На Малой сцене московского театра «Современник» пройдет творческий вечер Галины Волчек. В театре «Эрмитаж» состоится встреча с художественным руководителем Михаилом Левитиным. Концертную программу репетируют Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, «Новая опера» и «Геликон-опера» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
488
О свободе в искусстве говорил каждый второй лауреат

О свободе в искусстве говорил каждый второй лауреат

Елизавета Авдошина

Марина Гайкович

На Новой сцене Большого театра в 24-й раз вручили премию "Золотая маска"

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org