0
1578
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.08.2017 18:58:00

Трамп чередует угрозы с шутками

Неделя в мире

Тэги: сша, президент, трамп, венесуэла, мадуро, кндр, санкции, путин, обама, политика, макрон, первая леди, скандал


сша, президент, трамп, венесуэла, мадуро, кндр, санкции, путин, обама, политика, макрон, первая леди, скандал Фото Gettyimages

Находясь в отпуске, президент США сделал ряд угрожающих заявлений. В четверг он пообещал научить демократии охваченную протестами Венесуэлу путем военного вмешательства. «Венесуэла не очень далеко, люди там страдают и погибают. У нас много вариантов для Венесуэлы, в том числе, если необходимо, возможное военное решение», – сказал он. Белый дом сообщил, что после этого заявления президент Венесуэлы Николас Мадуро запросил телефонный разговор с Трампом. Ему ответили, что американский лидер «с радостью поговорит с венесуэльским коллегой после того, как в стране восстановят демократию».

Трепетать перед Америкой должны и в Северной Корее, напомнил Трамп в ходе обменов резкими выпадами с Ким Чен Ыном и другими высшими чиновниками КНДР. На их действия во вторник Трамп обещал ответить «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал».  А в пятницу в своем Twitter он сообщил, что США «готовы к войне, если Северная Корея будет вести себя неразумно». В Пентагоне заявили, что план превентивного удара по двум десяткам пусковых установок баллистических ракет и испытательным полигонам КНДР подготовлен и будет приведен в исполнение в случае приказа Трампа. Осуществить его в Вашингтоне собираются с помощью тяжелых стратегических бомбардировщиков, дислоцированных на базе ВВС США Андерсен на острове Гуам.

В свою очередь, северокорейское агентство ЦТАК опубликовало заявление генерала Ким Рак Диома о плане запуска ракет «Хвасон-12» в сторону Гуама с целью «упреждающего удара». В этой связи жителям Гуама стали раздавать листовки с инструкциями, как себя вести при ядерной атаке. Трамп тем временем не совсем удачно пошутил: Гуам и мечтать не мог о такой рекламе. О нем сейчас говорит весь мир, и скоро туда повалят туристы, обнадежил он губернатора острова.

Российского же президента Трамп поблагодарил за решение сократить число сотрудников американской дипмиссии. «Так мы сэкономим много денег», – пояснил он, отвечая на вопрос журналистов о возможном ответе Владимиру Путину в связи с дипломатическим скандалом с Москвой.

Слова благодарности Путину многие могли воспринять серьезно из-за того, что Трамп в начале недели уже благодарил Россию за поддержку санкций против КНДР в Совбезе ООН. Поэтому пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс поспешила заявить, что президент «произносил это с сарказмом». Тем более что Трамп подтвердил: Вашингтон к 1 сентября даст ответ на сокращение численности аккредитованных в России американских дипломатов и технических сотрудников.

Как сообщила в пятницу газета Hill, Барак Обама может возобновить общественно-политическую деятельность в рядах Демократической партии. Правда, экс-президент США не будет выходить на авансцену политической жизни, делая работу «за кадром». По мнению экспертов, если Обама вновь станет видным деятелем, это может сыграть на руку Трампу, который сделает его мишенью для критики.

Во Франции Елисейский дворец успокоил взволнованных граждан, заверив их, что Эмманюэль Макрон отказался от идеи принятия «устава первой леди», который бы позволил ему официально закрепить за супругой Брижит роль жены президента в государственных делах и предоставить ей дополнительное финансирование. Петиция против особого статуса Брижит Макрон по состоянию на 13 августа набрала около 311 тыс. подписей.

Параллельно нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание – в среду утвердила закон, направленный против кумовства и коррупции в политике. В поддержку законопроекта, упраздняющего фонд, из которого депутаты могли распределять субсидии в своих избирательных округах, проголосовали 412 парламентария. Существование этого фонда, бюджет которого в минувшем году составил 146 млн евро, критиковали за содействие семейственности. Еще парламентарии отменили паушальную сумму, выделяемую им на расходы. Теперь для возмещения служебных расходов законодателям придется предъявлять счета и квитанции. До этого депутаты ежемесячно получали на компенсацию таких расходов 5373 евро, сенаторы – 6110 евро.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
531
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
581
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
726
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org