0
1672
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2017 18:58:00

Московские театры переводят с субсидий на гранты, Нину Масляеву – из СИЗО под домашний арест

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театры, финансирование, москва, сергей собянин, геликон опера, расследование, седьмая студия, нина масляева


театры, финансирование, москва, сергей собянин, геликон опера, расследование, седьмая студия, нина масляева Фото сайта www.facebook.com/helikonopera/

В среду мэр Москвы Сергей Собянин встретился в «Геликон-опере» с художественными руководителями и директорами московских театров. Приглашены были далеко не все руководители: кроме мэтров (Калягин, Табаков, Захаров) – в основном недавние назначенцы от Депкульта, например, Ирина Апексимова из Театра на Таганке и Юрий Грымов, возглавивший театр «Модерн». Одним из главных вопросов заседания стало обсуждение новой системы финансирования театров, которую готовил Департамент культуры в последние годы, а именно – переход с субсидий на гранты. «Мы посоветовались с вами, провели ряд экспериментов и подготовили новую систему грантовой поддержки на 2018 год, которая предполагает четкое финансирование содержания театров. Это коммуналка, ремонт, обновление оборудования и т.д., а также творческая составляющая в виде грантов, которыми вы максимально самостоятельно будете распоряжаться и которые не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти», – отметил Собянин. По словам мэра, решение властей – ответ на запрос театральных руководителей избавить учреждения от бумажной бюрократии и дать больше самостоятельности. Еще одна новость, прозвучавшая в ходе встречи: финансирование московских театров в 2018 году увеличится на 440 млн руб.

По просьбе худруков власти Москвы обещали проработать меры финансовой поддержки вышедшим на пенсию народным и заслуженным артистам. «Что получается: мы формально им не платим, но их содержат театры, а это те же самые бюджетные деньги, но они идут не на деятельность театра, а на содержание заслуженных людей, которые исторически работали в этом театре», – сказал мэр, отвечая на просьбу Николая Губенко («Содружество актеров Таганки»).

Также на встрече обсуждался вопрос о создании единого склада для хранения реквизита и декораций. Сейчас театры арендуют помещения для хранения реквизита. Вместо этого будет создан объединенный комплекс театральных складских помещений со всей необходимой технологической инфраструктурой.

Одобрен мэром и вопрос популяризации – лучшие спектакли московских театров будут транслироваться на столичных телеканалах.

Сергей Собянин в качестве презента передал на хранение театру «Геликон-опера» копию автографа пьесы Дмитрия Шостаковича «Экспромт». Эта неизвестная рукопись для альта и фортепиано была найдена в личном архиве альтиста Вадима Борисовского.

В пятницу на заседании Басманного суда стало известно, что срок предварительного расследования по «делу «Седьмой студии» продлен до 19 января текущего года. По мере пресечения, а пока срок содержания под стражей всех фигурантов длится до 19 октября (домашний арест Кирилла Серебренникова и Юрия Итина, пребывание в СИЗО Алексея Малобродского), еще должен быть отдельный суд, за несколько дней до окончания нынешнего срока. Зато экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, которая пошла на сделку со следствием и дала показания против фигурантов дела, признав свою вину, суд смягчил меру пресечения. Перевел из СИЗО под домашний арест.

В пятницу вечером в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошли церемония награждения и концерт лауреатов Российской оперной премии Casta diva.

Событием года жюри ожидаемо назвало постановку оперы «Травиата» в Перми (постановщики – Роберт Уилсон и Теодор Курентзис). Певицей года признана солистка Мариинского театра Татьяна Сержан, премию в мужской категории получил ее сослуживец Ильдар Абдразаков. Безусловным победителем в номинации «Кавалер оперы» стал Дмитрий Хворостовский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
189
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
187
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
286
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org