0
3700
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.05.2018 19:43:00

Сербский патриарх оказал медвежью услугу Украинской церкви, а муфтий Чечни – христианам Грозного

Неделя в обществе

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Скрыльников – корреспондент приложения «НГ-религии»

Тэги: патриарх сербский ириней, сербская церковь, украина, раскол, православие, чечня, муфтий, теракт, храм, татарстан, ислам


патриарх сербский ириней, сербская церковь, украина, раскол, православие, чечня, муфтий, теракт, храм, татарстан, ислам Фото пресс-службы Московской патриархии

Прошедшая неделя оказалась богата на резкие высказывания религиозных деятелей. Самым резким из них оказался, пожалуй, спич патриарха Сербского Иринея, прилетевшего в Москву на празднование Дня славянской письменности и культуры. «Не нужно много слов, чтобы объяснить, как относится Сербская церковь ко всему тому, что сейчас происходит на Украине. Всякий, кто помогает украинским раскольникам, – это враг не только Русской церкви и русского мира, но также и всех православных славянских народов и всего православного мира», – обрушился он на сторонников независимости украинского православия, выступая в среду, 23 мая, в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя. Правда, связав воедино православный, славянский и русский миры, он оказал медвежью услугу Украинской православной церкви Московского патриархата. Некоторое время назад глава синодального отдела внешних церковных связей УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заверил корреспондентов украинской Би-би-си: его церковь никакого отношения к русскому миру не имеет.

В то время как Москва добивается единства мирового православия в отношении омофора над Украиной, УПЦ МП стремится привести к единому знаменателю собственное священноначалие. Самый яркий и высокопоставленный сторонник автокефалии в его рядах, митрополит Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), получил выволочку от заседавшего 25 мая в Киево-Печерской лавре Синода УПЦ МП. Его призвали «не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, что вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян». А на случай неповиновения «братскому вразумлению» напомнили: справка Синода от 2012 года, в которой выступления Драбинко признаны «клеветой на соборный разум церкви и хулой на Духа Святого», в 2013 году по настоянию тогдашнего митрополита Киевского Владимира (Сабодана) была отозвана, но не отменена.

Посетив после недавнего теракта храм Михаила Архангела в Грозном, муфтий Чечни Салах Межиев упомянул о военных кампаниях федеральных войск, сравнив их с террористами, совершившими нападение на прихожан церкви. «Эти люди ничего общего с истинным исламом не имеют. Как не имеет ничего общего с православием и то, что творили некоторые люди во время войны с мусульманами», – сказал он. Сайт ДУМ ЧР и официальный аккаунт организации в Instagram сопроводили слова муфтия развернутым комментарием: «Все помнят времена военных кампаний, когда в Чеченской Республике царил беспредел, уничтожалось мирное население региона некоторыми федералами, то, что они вытворяли с мусульманами, не имеет ничего общего с православием, так и это не имеет ничего общего с религией ислам. Всех их смело можно назвать нелюдями! Им нет никакого оправдания!»

День принятия ислама Волжской Булгарией, ставший в 2010 -м государственным праздником в Татарстане, ознаменовался выступлением муфтия республики Камиля Самигуллина, назвавшего Казань «северной столицей исламского мира» и заявившего в понедельник, 21 мая, что зародившаяся с принятием ислама татарская письменность – гордость и достояние татарского народа. Это стало своеобразным прологом к прозвучавшему в среду призыву муфтия подписать петицию «Нет закону против родных языков!» – именно так воспринимает закон о факультативном изучении родного языка мусульманское сообщество республики.

Следственное управление СК РФ по Камчатке не нашло «направленных на пропаганду исключительности» художественных средств в карикатуре художника Дениса Лопатина на депутата Госдумы Наталью Поклонскую, где пародировался распространенный образ православной иконописи. Выводы местного Следственного комитета не удовлетворили героиню шаржа. Депутатский запрос о поиске элементов экстремистского высказывания в карикатуре (по словам художника, украденной у него еще минувшей осенью) Поклонская направила в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Странности в версиях гибели малайзийского лайнера

Анатолий Цыганок

Следователи по делу о гибели рейса МН17 напрасно затребовали у Москвы Цемаха

0
3081
Зеленский разгоняет ЦИК

Зеленский разгоняет ЦИК

Татьяна Ивженко

Новую комиссию сформируют из партии "Слуга народа"

0
1965
Тунис ждут непредсказуемые выборы

Тунис ждут непредсказуемые выборы

Равиль Мустафин

Основная борьба развернется между исламистами и сторонниками светского развития

0
1210
Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

Украина будет требовать у РФ компенсацию в случае заключения нового транзитного контракта на прежних условиях

0
701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org