0
2076
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.12.2018 19:09:00

В РОСИЗО предстоит навести порядок, Эдуард Бояков организует для МХАТа им. Горького гастрольный тур

В культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: росизо, софья грачева, межрегиональные проекты, мхат, эдуард бояков


росизо, софья грачева, межрегиональные проекты, мхат, эдуард бояков Фото с официального сайта РОСИЗО /www.rosizo.ru

Руководителем РОСИЗО назначена замдиректора департамента музеев Минкультуры Софья Грачева. Уже на следующий день после официального вступления в должность она представила концепцию развития институции – то, что должна была сделать лишенная доверия ведомства в связи с выписыванием себе и другим членам руководства премий в миллионы рублей и.о. директора РОСИЗО Вера Лагутенкова. Во время представления глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сказал, что в названии организации с конца 1950-х годов присутствовало слово «пропаганда» («Госизопропаганда»). «Мы не боимся этого слова, оно несет положительный контекст с точки зрения межмузейной коммуникации, организации и содействия региональным, частным, муниципальным музеям, организации глобальных выставочных проектов»,  – сказал он. Такое видение стратегии развития институции, обозначенное Кононовым, вскоре подтвердилось на презентации концепции развития, сделанной Грачевой.

Она сообщила о намерении «усилить межрегиональные проекты РОСИЗО» и о привлечении площадок проекта «Россия – моя история». К этому замминистра культуры Алла Манилова добавила, что организация могла бы стать «оператором передвижных выставок, заложенных в национальный проект «Культура», и помогать в организации зарубежных проектов в рамках перекрестных годов культуры, фестиваля «Русские сезоны» и «работать на экспорт».

Оператором выставок институция была исторически, еще до того, как в 2016-м скандально поглотила Государственный центр современного искусства. Какое место в этой концепции отведено ГЦСИ, непонятно, но о современном искусстве в том виде, в каком его развивал этот первый в России государственный профильный центр, не говорится ничего. Приоритеты правительства давно стали другими.

По словам Кононова, Грачевой предстоит навести «порядок в финансовой и имущественной части». Комплексный аудит деятельности после теперешнего скандала РОСИЗО министерство проведет в январе-феврале 2019 года. Напомним, что Лагутенкова стала и.о. руководителя РОСИЗО после того, как свой пост покинул прежний директор Сергей Перов. Он перешел в заместители министра столичного правительства Александра Кибовского.

На минувшей неделе Минкульт объявил о новом громком назначении в театре – Эдуард Бояков возглавил МХАТ им. М. Горького (см. «НГ» от 04.12.18). Однако встреча нового худрука с творческим составом прошла только спустя два дня, до этого Бояков представлял в Екатеринбурге свой план развития города. На сборе труппы он неожиданно поделился, что своими театральными учителями он считает Зиновия Корогодского и Валерия Гергиева. Как передает пресс-служба театра, Бояков отметил, что «с уважением относится к тому пути, по которому театр шел последние 30 лет», но полагает, что нужно делать спектакли в соответствии с сегодняшними, современными реалиями. Предложил ставить пьесы современных драматургов, а из режиссеров, с которыми планирует сотрудничать, первым назвал своего заместителя по творческой работе Сергея Пускепалиса. Бояков пообещал труппе ввести вокальные тренинги, приглашать хореографов, устроить хороший гастрольный тур, прививать новые технологии. Вместе с тем продюсер считает необходимым поддерживать традицию и преемственность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гоголь как булгаковская константа

Гоголь как булгаковская константа

Дарья Курдюкова

Редко выставки, основанные на архивных материалах, бывают столь динамичны

0
1774
Нужный градус жизнерадостного безумия

Нужный градус жизнерадостного безумия

Ольга Рычкова

Иркутский международный книжный фестиваль глазами Константина Мильчина: от яростной поэзии до экологического шоу

0
2746
Коллектив МХАТ обратился к Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука

Коллектив МХАТ обратился к Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org