0
1356
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.12.2018 17:58:00

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Неделя в политике

Тэги: губернаторы, отчеты, президент, молодые законодатели, кадры, госдума, оппозиция, лидеры, новое поколение


губернаторы, отчеты, президент, молодые законодатели, кадры, госдума, оппозиция, лидеры, новое поколение Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Президент продолжает принимать отчеты от проработавших чуть более года губернаторов – «молодых технократов». На прошедшей неделе подошла очередь главы Ярославской области Дмитрия Миронова. В этом субъекте РФ активность его руководства замечаний у Владимира Путина не вызвала.

Тему подготовки следующих поколений на минувшей неделе поддержала и Госдума. Нижняя палата провела форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым». Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что такие мероприятия решено проводить ежегодно, так как они доказали свою полезность. Напомним, что еще в свою бытность первым замруководителя администрации президента он как раз и ввел традицию периодического обучения для губернаторов, региональных чиновников и депутатов разного уровня.

На заседании же форума Володин отметил, что понятие вызова многогранно: даже постановка задачи уже сама по себе является вызовом, не говоря о решении самих задач. В контексте же объявленного президентом плана прорывного развития страны вызовом является преодоление внутренних и внешних препятствий. А как раз для молодежи стремление преодолевать препятствия наиболее органично.

Спикер ГД заявил молодым политикам и экспертам, что нынешним депутатам важен взгляд следующих поколений на сферу законотворчества и в целом на решение существующих проблем. «Вы видите то, что, увы, мы не можем увидеть и обратить на это внимание», – пояснил Володин. Приветствовал он и новый взгляд на Конституцию, чтобы действующему поколению законотворцев стало более понятным, насколько результативны ее нормы. При этом председатель ГД все-таки просил будущую смену не забывать, что парламент существует лишь 25 лет – и практически все области законодательства ему пришлось формировать с нуля. Теперь, заметил он, точно так же с нуля государство формулирует и законы, связанные с развитием цифровой экономики.

По итогам состоявшегося на прошлой неделе форума Госдума уже начинает работать над рядом выдвинутых там инициатив, сообщил глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Многие активные участники приглашены в экспертные советы нижней палаты. А предложение по упорядочиванию имущества благотворительных организаций скорее всего действительно станет законом.

КПРФ на прошедшей неделе продвигала свою молодежь. Воспользовавшись тем, что глава Хакасии Валентин Коновалов прилетел в Москву для участия в приеме в честь 25-летия Конституции, лидер Компартии Геннадий Зюганов устроил ему ряд ознакомительных экскурсий. Например, привел его в Торгово-промышленную палату, где как раз делал инвестиционную презентацию другой «красный руководитель» – губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Ставку на молодых на минувшей неделе объявило и «Яблоко», собрав федеральный совет партии для обсуждения стратегии на предстоящие несколько лет. Яблочники собираются выращивать новое поколение лидеров, которые и обеспечат, политструктуре в частности, будущие победы на думских выборах 2021 года. «Яблоко» собирается участвовать в них по-серьезному, а до этого потренироваться на избрании Мосгордумы и муниципальных депутатов в Петербурге. Однако основатель партии Григорий Явлинский в своей речи еще раз напомнил, что сиюминутные дела не должны затенять главной задачи – превращения «Яблока» в единственную в стране «партию нравственного выбора». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
696
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
945
Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
804
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
1169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org