0
1693
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.02.2019 18:37:00

Не стало Сергея Юрского, в "деле "Седьмой студии" случился новый поворот

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: сергей юрский, некролог, седьмая студия


сергей юрский, некролог, седьмая студия Фото агентства "Москва

Один за другим уходят великие… В конце минувшей недели пришла печальная новость – на 84-м году ушел из жизни Сергей Юрский. Символ эпохи, эталон актерского мастерства. Его почитали как ориентир – в культуре и гражданском обществе; как образец высокого стиля и вкуса, недостижимого профессионализма и бескомпромиссного взгляда на время и его отражение в искусстве. Судьба Юрского словно делилась на две эпохи – «ленинградскую» и «московскую». Небожитель для публики, звезда товстоноговского БДТ, он сыграл самые главные свои театральные роли именно в Ленинграде (Чацкий, Тузенбах, старик Илико, Эзоп, Генрих IV), где служил 20 лет и был на вершине невероятного подъема сценического искусства 60–70-х. Но близость к диссидентам и опала городских властей, с одной стороны, и разногласия с Георгием Товстоноговым из-за нарождающегося интереса к режиссуре в театре, с другой, вытолкнули актера из родного города. В Москве он так и не нашел по-настоящему своего места и своего режиссера. 

Играл в Художественном театре, ставил в «Школе современной пьесы», служил в Театре Моссовета. Именно здесь он глубоко погрузился в режиссуру – успел поставить спектакли еще с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом. В последние сезоны Юрский – настоящий игрок по природе и ценитель гротеска – устраивал на сцене интригу в кубе. Выходил на подмостки в пьесах своего «литературного двойника» Игоря Вацетиса. Эти пьесы на злобу дня продолжали чтимую Юрским «ветвь» театра абсурда, который он как никто тонко чувствовал и считал «пронзительной методой общения со зрителем» (в 90-х он взбудоражил Москву Ионеско, да и его знаменитые «Игроки-ХХI» были близки этому жанру). Юрский в кино – это и первый экранный Бендер в «Золотом теленке», и романтик Викниксор в «Республике ШКИД», и интеллигент Груздев в «Место встречи изменить нельзя», и деревенский пьяница дядя Митя в «Любовь и голуби». В новое время разброс киноролей был тоже удивительный – от отца Иосифа Бродского до самого Сталина… На сцене же еще одна из его ипостасей – художественное слово. То, как он читал Пушкина и Хармса, Гоголя и Пастернака, воспитало не одно поколение артистов и до последнего времени еще хранило эту угасающую сегодня бесценную традицию поэтического чтения.

На прошедшей неделе стало известно, что Мещанский суд Москвы проведет новую финансовую экспертизу в рамках «дела «Седьмой студии». 5 февраля состоялся допрос свидетеля – бухгалтера Татьяны Жириковой, которая проводила аудит проекта «Платформа» после того, как бухгалтерия Нины Масляевой (проходит по делу обвиняемой) окончательно пришла в запущенный вид. В рамках оглашения доказательств была зачитана экспертиза, которая легла в основу обвинения. Именно из нее возникла сумма хищений – 133 млн руб. Но эту экспертизу, подготовленную ранее следствием, суд теперь признал недопустимым доказательством. 

К 12 февраля стороны обвинения и защиты должны приготовить вопросы для новой комплексной экспертизы, а также сформировать предложения, как должны проводиться расчеты и кто их должен осуществить. Новая независимая экспертиза должна еще раз пересчитать, сколько стоили все те мероприятия, которые проводила «Седьмая студия». Уже сейчас адвокаты называют этот поворот в деле сенсацией. С другой стороны, как передает Национальная служба новостей, бывший генпрокурор России Валентин Степанков охарактеризовал  ситуацию как штатную. «Это обязанность суда – оценить все доказательства в их полноте. И отсутствие какой-то ясности заставляет суд вновь прибегнуть к помощи экспертов. Теперешнее затягивание процесса – вина самого следствия», – передает его слова информагентство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковь без лица

Церковь без лица

Сергей Коновалов

Восполнит ли Московский патриархат утрату протоиерея Всеволода Чаплина

0
2435
Памяти Юрия Лужкова

Памяти Юрия Лужкова

0
1804
Мосгорсуд вернул "дело «Седьмой студии" режиссера Серебренникова на новое рассмотрение

Мосгорсуд вернул "дело «Седьмой студии" режиссера Серебренникова на новое рассмотрение

0
713
Ушел один из великих

Ушел один из великих

Марк Захаров скончался на 86-м году жизни

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org